Экспедиция в Попигайский метеоритный кратер. Часть 4 - Поселок Сопочный. Зимовка Харитона Лаптева в устье реки Блудной.

Часть 1: Описание экспедиции и карта маршрута.   Часть 2: Урочище "Пёстрые скалы"   Часть 3: Окаменелые деревья на реке Попигай. Поселок Старый Попигай.

Попигай ниже поселка Старый Попигай - широкая река. Сибирские реки полноводны. Даже те реки, названия которых мало кто слышал, впечатляют. Если бы Попигай протекал где-нибудь в центральной России, то он легко составил бы конкуренцию и Оке и Волге.

Река Попигай

Штормовая погода вынудила нас остановиться в незапланированном месте. При встречном ветре и сильном волнении потребление бензина нашими моторами сильно возросло. Возникли серьезные опасения на счет того, хватит ли нам вообще топлива до конца путешествия.

лагерь на реке Попигай

За ночь вода прибыла более чем на 1,5 метра. Нам повезло, что наши палатки стояли на высоком берегу.

лагерь на реке Попигай

Зайцы беляки здесь практически не боятся человека. Иногда зверьки перебегали прямо через наш лагерь.

заяц беляк заяц беляк

Наконец, погода наладилась и мы поплыли дальше. Река, вышедшая из берегов в результате паводка, затопила низменную тундру на многие километры. Часто, включив навигатор, оказывалось, что мы давно "плывем" по тундре, а само русло реки в 1,5 - 2 км в стороне.

Река Попигай

Для экономии топлива плыли на одном моторе.

Река Попигай

Берег реки Попигай. Кусты уничножены ледоходом.

Река Попигай

Поселок Сопочный, или Новый Попигай - первый населенный пункт на нашем маршруте. На нашей старой карте он не был обозначен, поэтому мы были изрядно удивлены, увидев на берегу ряд белых домиков, столбы, антенны. Именно сюда переселились в конце 80-х жители Старого Попигая.

Поселок Сопочный

Жители Сопочного поведали нам о причинах переселения. Для того, чтобы доставить в Старый Попигай продовольствие из Хатанги, приходило судно. Но из-за мелководного русла судно не доходило до поселка порядка 100 км. Приходилось разгружать его в обычные лодки, и всё это расстояние подниматься вверх по течению на моторах, веслах, а порою просто бурлача лодки на веревках вверх по перекатам. Словом, каждый такой вояж был настоящим подвигом для жителей Попигая. В итоге в советские времена было принято ответственное решение, и на высоком коренном берегу в нижнем течение Попигая вырос поселок Сопочный. Теперь поселок имеет достаточно регулярное сообщение с большой землей.

Поселок Сопочный Поселок Сопочный

В поселке сохраняется традиционный уклад жизни долган. Оленеводство, рыболовство и охота - основные промыслы населения. В поселке есть школа, детский сад, почта, магазин, метеостанция, что для таких удаленных населенных пунктов ощутимый прогресс.

Поселок Сопочный

Есть даже современная детская площадка.

Поселок Сопочный

По улице шел долганский мальчик. Выглядил он довольно грустным. То-ли с кем-то поссорился, то-ли за что-то попало от родителей. Я - ему: "Здорово, мужик!" Он - мне: "Здорово". Я: "Как дела?" Он: "Да так себе!" Далее последовала удивительная речь, половина слов на русском, половина на долганском. Мальчик разрешил себя сфотографировать.

долганский мальчик

Магазин поселка Сопочный. Под заказ там можно купить всё, кроме алкоголя.

магазин в поселоке Сопочный

Древесина в тундровой зоне очень ценный материал.

Поселок Сопочный

Жители поселка предложили нам приобрести бивни мамонта, а так же показали другие свои находки. Некоторые семьи неплохо зарабатывают этим промыслом. В поисках используются импортные квадрациклы и снегоходы. Одна только доставка этой техники в эти края стоит баснословных денег, что говорит о прибыльности этого бизнеса.

бивни мамонта

В поселке есть Интернет (даже есть в Контакте группа "Попигай - моя родина"), так что народ в курсе настоящей стоимости своих палеонтологических находок. Скидку, конечно сделают хорошую, но обольщаться не стоит. Однако, даже если вы здесь станете счастливым обладателем драгоценного бивня, без специальной лицензии дальше Хатанги он вряд ли уедет. Ограничение, по всей видимости, не касается других костей и зубов мамонта.

бивни мамонта

Зуб мамонта! Интересно, что у долган оказывается есть обычай класть монетки в коренную полость таких зубов. Говорят, что это приносит в дом достаток.

Зуб мамонта

Эта нижняя челюсть мамонта теперь является экспонатом в одном из московских музеев.

челюсть мамонта челюсть мамонта

Жители Сопочного переправляют снегоход на правый берег Попигая. Где-то в тундре пропало несколько домашних оленей. Передвижение на снегоходе по мокрой тундре вполне возможно.

Жители Сопочного

Нижнее течение Попигая после поселка Сопочного.

Река Попигай

Дельта Попигая. Впереди Хатангский залив Моря Лаптевых.

Дельта Попигая

Нам исключительно повезло, что в день нашего выхода в дельту Попигая стояла тихая безветренная погода, позволив нам пройти более 50 км. до устья реки Блудной на реке Хатанге. И вот в первом часу ночи мы прошли высокий мыс на левом берегу устья Попигая и оказались в реке Хатанге, точнее уже можно сказать в Хатангском заливе, так как здесь уже ощущаются приливы и отливы. Пройдя еще несколько километров вдоль берега Хатанги, уже ночью мы встали лагерем в распадке, по которому протекал ручей. Невдалеке просматривался широкий залив - место впадения реки Блудной. Мы знали, что где-то здесь в устье Блудной в середине 18 века зимовали участники Великой Северной экспедиции - отряд Харитона Лаптева.

Хатангский залив

Неожиданным было то, что место последнего нашего лагеря как раз и оказалось тем самым местом, где в 1739 году Харитон Лаптев и его команда построили целый городок. На высоком прибрежном холме у распадка в ночных сумерках было видно непонятное сооружение, которое оказалось памятным знаком в виде маяка, установленного в 1980 году на месте зимовки Харитона Лаптева.

маяк

Надпись на маяке: "Памяти первых гидрографов - открывателей полуострова Таймыр Харитона Лаптева, Семена Челюскина и 45 их товарищей, зимовавших в 1739 - 1742 годах в 200 м отсюда к югу, поставлен этот знак Хатангской гидробазой к 50-летию Таймырского автономного округа 15 августа 1980 года".

маяк

Немного истории:

В 1737 Харитон Прокофьевич Лаптев был назначен начальником отряда Великой Северной экспедиции с поручением обследовать и описать побережье Арктики к западу от устья реки Лены до устья Енисея. 9 июля 1739 году Харитон Лаптев вышел из Якутска на дубель-шлюпке «Якутск» и 21 июля добрался до океана. Постоянно борясь со льдами, почти через месяц он добрался до устья реки Оленёк. Описав часть устья, прошёл до Хатангской губы, где был задержан льдами. Только 21 августа он подошёл к мысу Святого Фаддея в 76°47' северной широты. Здесь Харитон Лаптев встретил сплошные льды и вернулся к Хатангской губе, где 29 августа он встал в устье речки Блудной под 72°56' северной широты. Река Блудная оказалась мелководной для зимней стоянки дубель-шлюпки и не защищенной в половодье ото льда. Однако в самом заливе в устье Блудной нашлось место, где можно было поставить судно на зимовку. В тот же день команда начала выгружать провиант, пушки, судовое имущество и личные вещи на берег в небольшом распадке у безымянного ручья. Часть служителей Лаптев отправил за лесом-плавником, которого было много по берегам Хатанги. Его сплавляли на плотах к месту зимовки. К 15 сентября были построены жилые дома, внутри были сложены печи из сланцевых плит. В журнале экспедиции появились приказы, определяющие порядок проживания и работы во время зимовки. В приказе перечисляются пять построенных жилых домов, упоминаются «анбар для пушек», «анбар для провианту». В поселке разместились 47 членов экипажа «Якутска» и сопровождавших его солдат.

Поселок использовался Харитоном Лаптевым с 1739 по 1742 год. В 1740 году, выйдя из Хатангского залива, дубель-шлюпка Якутск попала в ледовый плен и дрейфовала со льдами на север. В окрестностях бухты Марии Прончищевой в 30 верстах от берега судно было раздавлено льдами. Экипаж по дрейфующим льдам добрался до берега, при этом была спасена часть снаряжения и провианта с судна. И только когда Хатангский залив вновь замерз, участники экспедиции пешком, вернулась к своему зимовью, совершив почти 500-километровый переход.

Однако потеря судна не остановила работу экспедиции. Три года зимовье служило базой отряду Харитона Лаптева. В 1741 – 1742 годах Лаптев и его помощник, штурман Челюскин, на собаках обследовали неизвестные берега Таймыра до устья Енисея, открыв таким образом самую северную оконечность Евразии – мыс Челюскин.

Крест на месте захоронения умерших участников плавания "Якутска". Здесь были похоронены солдаты: Борис Панаев, Яков Богачанов, Гаврила Баранов, конопатчик Василий Михайлов, писарь Матвей Прудников. В 1976 году, когда этот городок был впервые найден, еще оставались остатки могильных крестов.

крест

На месте одного из строений городка Харитона Лаптева. Этот домик был построен выше всех по склону холма. Возможно, в нем и жил сам Лаптев.

городок Харитона Лаптева

Внутри строений небольшие холмики указывают на остатки печей из сланцевого плитняка.

остатки избы

У ручья просматриваются венцы самого большого строения 20х25 метров – казармы, упоминаемой в «Записках Харитона Лаптева». Здесь была столовая и жилая комната, в которой жили 30 участников экспедиции.

остатки избы

Трудно поверить, что вот эти венцы бревен, торчащие из тундровой растительности, укладывали руки участников Великой Северной экспедиции. Несмотря на почти 300 лет, прошедших с тех времен, дерево достаточно хорошо сохранилось.

остатки избы

... «анбар для пушек», «анбар для провианту». Самые ближние к берегу постройки уже начинают обваливаться на прибрежный галечник.

анбар для пушек

Здесь и в устье ручья нами были найдены старинные кованые ножницы (не ими ли Харитон Лаптев стриг бороду)...

кованые ножницы

Наконечник стрелы и деталь кремневого ружья - крышка кресало. Без сомнения, эти предметы принадлежали участникам отряда Харитона Лаптева.

Наконечник стрелы кресало

Кусок листовой меди или латуни буквально торчал из почвы. Возможно, кусок обшивки шлюпки или судна.

кусок меди

Привязанность найденных предметов к конкретным историческим личностям делает их весьма ценными находками, достойными быть музейными экспонатами.

1 - кованые ножницы; 2 - деревянная ручка, возможно бывшая ложка; 3 - кованый клин; 4 - возможно пряжка; 5 - кованая деталь (?); 6 - кованый гвоздь; 7 - гарпун (?); 8 - медное кольцо; 9 - деталь кремневого ружья - крышка кресало; 10 - медное кольцо; 11 - кованый нож; 12 - наконечник стрелы.

находки

Закат солнца в устье Хатанги.

закат в устье Хатанги

Сердолик - скрытокристаллическая разновидность двуокиси кремния. Интересно, что в своих "Записках" Харитон Лаптев упоминает о часто встречающемся янтаре по берегам реки Хатанги. Скорее всего, он имел ввиду именно этот камень, внешне очень похожий на янтарь. Хотя настоящий янтарь действительно встречается в этих краях, но очень редко.

сердолик

Возвращались в Хатангу на катере.

нос катера

Судном управлял Михаил - представитель одного из самых малочисленных народов Центральной Сибири - кетов, проживающих отдельными группами в основном по среднему и нижнему течению реки Енисей, а также в низовьях реки Подкаменной Тунгуски. По языковым и национальным особенностям кеты относятся к категории уникальнейших этносов не только России, но и всего мира. Кетский язык ныне реликтовый, последний из живых языков большой енисейской семьи, не имеющей аналогов. Члены команды судна явно (или шутя) берегли его, говоря: "Ты у нас последний из могикан". По переписи 2002 года численность кетов составила 1494 человека. Однако, среди них число носителей языка специалистами оценивается не более чем в 150 человек.

народность кеты

В поселке Хатанга на рейде нас встречал сухогруз "Харитон Лаптев". Символично...

сухогруз сухогруз

Свято-Богоявленский храм.

Свято-Богоявленский храм

Катер "Нептун"

катер

© Виталий Горшков

blog comments powered by Disqus
лого
blog