Экспедиция в Попигайский метеоритный кратер. Часть 1.

В августа 2014 года нами была успешно проведена экспедиция во второй по величине на Земле метеоритный кратер на реке Попигай на севере Анабарского плато. Попигайская астроблема - уникальный по степени сохранности и обнажённости импактный кратер диаметром 98 километров. Около 35.7 млн. лет. назад астероид диаметром около 8 км, двигавшийся с северо-востока, врезался в Землю. В результате удара расплавилось около 1750 кубических километров горных пород. Миллиарды тонн были перемещены на значительные расстояния, превратились в другие породы, пыль и газ, которые в колоссальном количестве были выброшены в атмосферу и далее в стратосферу. Отдельной целью экспедиции был запланирован осмотр следов поселка Харитона Лаптева на реке Хатанга, основанный первопроходцем Крайнего Севера в августе 1739 года в районе устья реки Блудной. Поселок служил базой отряду Лаптева в 1739— 1742 годах.

Карта маршрута

Котловина кратера была открыта не так давно - в 1946 году Д. В. Кожевиным и в разное время рассматривалась как эрозионная впадина, или как вулканический кратер. Лишь в 1970 году ленинградский геолог В. Л. Масайтис и его коллеги доказали, что Попигайская котловина — ни что иное, как один из крупнейших на Земле метеоритных кратеров. Гипотеза о метеоритном происхождении была основана на изучении обнажений породы, которая подверглась ударному плавлению и дроблению. Тогда же появилось предположение, что здесь возможны залежи алмазов, возникшие при преобразовании графита при больших температурах и давлении. В начале 1971 года, при исследовании образцов породы из Попигайского кратера, была открыта новая коренная порода алмазов – импактиты. Попигайская астроблема в 1991 году отнесен ЮНЕСКО к памятникам природы планетарного значения первой величины.

Метеоритный кратер на карте

Река Рассоха удачнее всего рассекает своим руслом борт Попигайского метеоритного кратера в западной его части, а так же на достаточно протяженном участке следует практически вдоль этого борта. Поэтому районом заброски нашей экспедиции стала точка, где река Налим-Рассоха сливаясь с Кюнгкюй-Рассохой образует просто Рассоху - левый приток реки Попигай. Летим туда на воздушном такси - вертолете Ми-8. На фотографии поселок Хатанга - место старта большинства северных и арктических экспедиций.

Хатанга

Северо-западная окраина горного плато Анабар практически безлесая. Лиственничники в основном тянутся вдоль русла реки, а уже при небольшом подъёме на плато - лиственничное криволесье уступает место тундре.

плато Анабар

По пути встретился шток или дайка базальтов со столбчатой отдельностью.

дайка базальтов

Долина реки Фомич. Фомич - один из крупных притоков реки Попигай.

долина реки Фомич

Река Налим-Рассоха оказалась вполне полноводной для сплава на наших лодках.

Река Налим-Рассоха

Взлет вертолета всегда приковывает внимание!

вертолет

Наш лагерь на Налим-Рассохе в окрестностях озера Угун-Кюель.

вертолет

Курумник - беспорядочное нагромождение камней - часто встречается в этих краях.

вид на реку

Северный олень.

Северный олень

Наш лагерь ночью. В середине августа в этих широтах еще нет полноценной темноты.

палатки ночью

Типичная растительность высоких широт - карликовая береза, мох и морошка.

карликовая береза морошка

Слияние Налим-Рассохи с Кюнгкюй-Рассохой. Далее - просто Рассоха.

Рассоха

Знаки морской ряби на песчаниках в долине Рассохи. Море здесь плескалось более двух миллиардов лет назад.

Знаки морской ряби на песчаниках Знаки морской ряби на песчаниках

Мощность пластов древнего песчаника можно оценить по скальным останцам, возвышающимся над Рассохой.

скальный останец

На Рассохе попалось интересное место. В результате сильного паводка, произошедшего сравнительно недавно, на крупном песчаном наносе реки, уже заросшем лиственничным лесом, была уничтожена вся растительность.

Песчаные дюны Песчаные дюны

Берега Рассохи.

берега Рассохи берега Рассохи

Высокий уровень воды в реке с самого начало позволил нам использовать моторы.

лодка с мотором мыс на реке

Часть 2 - Урочище "Пёстрые скалы"

© Виталий Горшков

blog comments powered by Disqus
лого
blog