Экспедиция в Попигайский метеоритный кратер. Часть 3 - Окаменелые деревья на реке Попигай. Поселок Старый Попигай.

Часть1: Описание экспедиции и карта маршрута    Часть2: Урочище "Пёстрые скалы"

Покинув урочище "Пестрые скалы", мы спустились по Рассохе на пару десятков километров и оказались на реке Попигай. Попигай берет начало из озера Чонно-Кюель на северной окраине Среднесибирского плоскогорья и впадает в реку Хатанга. Длина реки 532 км, площадь бассейна 50,3 тыс. км².

Долина реки Рассохи в десяти километрах от устья.

Река Рассоха

Следующей целью экспедиции был выход мезозойских кремнеземов со значительными остатками окаменевшей древней флоры. Окаменелые расстения на берегу Попигая выглядит очень необычно - по берегу разбросаны стволы деревьев, ветки, щепки. Из обрыва реки торчат целые пни. Но всё каменное. Минералы, заместившие растительную органику, на десятки и сотни миллионов лет сохранили структуру деревьев, некогда росших здесь.

окаменелый ствол дерева окаменелый ствол дерева

Кажется, что это старое, прогнившее дерево, занесенное песком и галькой. Однако возраст этих стволов 200 - 100 млн. лет (Мезозойский период).

окаменелый ствол дерева окаменелый ствол дерева

Здесь же лежат известняковые глыбы со следами окаменелых деревьев более древнего возраста - 300 млн. лет (Пермский период).

известняковая глыба с окаменелостями известняковая глыба с окаменелостями

Наиболее интересные образцы окаменелостей - это куски деревьев с сучками.

окаменелость

Среди окаменелых остатков деревьев встречаются остатки пальм - саговников.

мезозойская пальма - саговник

Верхушечная часть мезозойской пальмы - саговника.

мезозойская пальма - саговник

Предполагается, что саговниковые пальмы возникли в палеозое - 280 миллионов лет назад, но расцвет их пришелся уже на мезозой - юрский период и начало мелового периода (199–65 миллионов лет назад). Это время иногда именуют «веком саговников» — столь широко они были распространены, многочисленны и разнообразны. Научно обоснованные изображения динозавров в природной обстановке обычно не обходятся без саговников на заднем плане. В настоящее время саговников насчитывается около 300 видов, представителей 11 родов. Распространены они в тропических и субтропических районах Австралии, Юго-Восточной Азии, Африки и Центральной Америки.

древний саговник

Примерно так, как показано на следующей картинке, эти растения могли выглядеть. Однако проведенные недавно молекулярно-генетические исследования показали, что разнообразие современных саговников возникло совсем недавно (10–5 миллионов лет назад). Начало ему положила очень небольшая группа этих растений, переживших период неблагоприятных условий, прошедших через «бутылочное горлышко» низкой численности, но позднее давших веер новых форм. Ныне живущие виды саговников, строго говоря, не могут считаться настоящими живыми ископаемыми. Хотя группа, которую они представляют, бесспорно очень древняя.

саговники мелового периода

Песчаные наносы по берегу реки Попигай активно размываются осадками. Местами образуются целые песчаные "замки" или "города".

песчаные замки

Иногда на берегу Попигая можно увидеть выходы каменного угля.

выходы каменного угля

Также встречаются места вытаивания линз ископаемого льда.

ископаемый лёд река Попигай

Куски ракушечника с остатками древних раковин.

ракушечник

Рядом с устьем реки Рассохи находится заброшенный долганский поселок - Старый Попигай. Поселок был основан в 1937 году. Основное занятие населения - оленеводство и промысел. В 1985 году он сильно пострадал от половодья, а оставлен жителями где-то в конце 80-х годов из-за трудностей снабжения. Но люди нередко наведываются сюда до сих пор.

Старый Попигай Старый Попигай

Поселок, по местным меркам, был достаточно крупный. Среди оставшихся строений угадываются и административные постройки. Конечно, за пару десятилетий все обветшало, но северный колорит и особенности быта сохранились.

поселок Старый Попигай Старый Попигай

Некоторые постройки давно сгорели или были сожжены.

Старый Попигай Старый Попигай

Гравиметрический пункт на территории брошенного поселка. Гравиметрический пункт - точка на земной поверхности, где измерено ускорение силы тяжести и определены геодезические координаты, в том числе высота.

Гравиметрический пункт

В одном из уцелевших домиков временами останавливается кто-то из местных (скорее всего охотник). Оставлены ружья, инструменты, рация, небольшой запас юколы и продовольствия.

Старый Попигай

Юкола (вяленая рыба) из муксуна выглядела достаточно аппетитно!

юкола

Конечно, картины оставленных когда-то человеком жилищ удручают, особенно когда видишь брошенные детские вещи.

Старый Попигай

Седло для оленей. Кстати, далеко не всякий подвид домашнего северного оленя подходит для верховой езды.

Седло для оленей Старый Попигай Старый Попигай

Продолжение: Поселок Сопочное. Зимовка Харитона Лаптева в устье реки Блудной.

© Виталий Горшков

blog comments powered by Disqus
лого
blog