Северо-западный Таймыр, сплав по реке Тарея.

Стоимость: по запросу
Длительность: 10 дней \ 9 ночей на реке
Даты проведения: июль - август
Длина маршрута сплава: 200 км.
Способ заброски: вертолет Ми-8АМТ (не входит в стоимость)
Сопровождение: 2 гида
Рыбалка: таймень, хариус
Охота: северный олень, гусь
Фотоотчеты: Видеофильм - "Экспедиция по связке рек Вента, Тарея, Пясина"

Описание путешествия:

В северо-западной части полуострова Таймыр в отрогах гор Бырранга берет свое начало река Тарея. Это по настоящему дикий край в силу своей удаленности от населенных пунктов. Можно по пальцам пресчитать людей, которые побывали здесь в качестве туристов.

Таймыр

Река прекрасна на всем протяжении до впадения в Пясину. Верховья реки украшены величественными скалами по обеим берегам, в среднем течении находится удивительный каньон с пещерами и водопадами, в небольших озерах в тех краях можно поймать арктического гольца. Недалеко от реки расположено второе по величине на Таймыре озеро Аятурку. Оттуда мы и начнем наш маршрут.



Программа путешествия:

День 1: Прилет в Хатангу.

Хатанга - начальная точка всех маршрутов, поскольку там есть аэропорт, связывающий эту территорию с "Большой землей", и там базируется парк вертолетов. Заброска на озеро Аятурку осуществляется на вертолете Ми-8АМТ. Расстояние от Хатанги - 400 км.

озеро Аятурку

День 2 - 3: Рыбалка на озере Аятурку.

Аятурку - нганасанское название. "Турку" - означает озеро. "Ая" означает "добрый", "хороший", "полезный", "красивый", "удобный". Так что слово Аятурку можно перевести как "хорошее озеро", "красивое озеро". Есть и второе название озера - Эдиркей. На старых картах оно обычно идет в скобках после Аятурку. Это означает "поющее озеро". Якобы летом льдины тают, их гоняет ветер, трет друг об друга и возникают звуки.

озеро Аятурку

В советские времена на озере Аятурку работала рыболовецкая артель, которая сетями ловила самого крупного на Таймыре гольца. С помощью эхолота мы попробуем определить место, где стоит крупная рыба и будем пытаться ее поймать. Также в озере много хариуса, которого можно ловить с берега.

голец арктический

Тем, кому рыбалка не очень интересна, предлагаем сделать радиальный выход в окружающую озеро таймырскую тундру. Пейзажи здесь непривычны глазу европейца, в хорошую погоду с какой-нибудь возвышенности открываются замечательные виды.

таймырская тундра

Вдали видны невысокие горы Бырранга. «Там царство злых духов, камень и лёд, более ничего. Там гибель.» - говорили о горах Бырранга нганасаны, кочующие до самого побережья Ледовитого океана, если верить мемуарам исследователей Таймыра.

горы Бырранга

День 4 - 10: Сплав по реке Тарея.

Из озера Аятурку вытекает небольшая река Аятуркудямо, которая впадает в Тарею. Аятуркудямо (в переводе - "протока озера Аятурку") длинной всего лишь 12 км., но по пути нужно будет преодолеть 3 мелководных переката.

озеро Аятурку

И вот мы в среднем течении реки Тарея. Название реки - Тарея кажется русским. На самом деле "тари" по-нганасански - река, приток. Длина реки чуть более 300 км.

река Тарея

Река Тарея в районе впадения притока Аятуркудямо уже мощная река с хорошим течением. Местами долина расширяется, в таких местах обнажены большие галечные или песчаные отмели, которые затапливаются водой в половодье.

Тарея

В начале августа в этом районе проходит самая массовая миграция северных оленей на Таймыре. Многотысячные стада форсируют Тарею на своем пути на юг.

северные олени

Здесь же можно увидеть и группы овцебыков. Овцебыки когда-то бродили по тундре вместе с мамонтами, но потом вымерли. И только благодаря программе по переселению овцебыков из Канады таймырская популяция была восстановлена.

овцебык

В среднем течении Тареи особенно красивы два каньона. Верхний каньон расположен между притоками Коруелахбигай и Дюрасиму в районе урочища Урюм-Тас. Он тянется примерно на 6 километров и изобилует скальными останцами, пещерами и водопадами на притоках Тареи.

река Тарея

Далее между притоков Дюрасиму и Толбато берега Тареи нельзя назвать каньоном, поскольку скалы идут сначала по одному берегу, затем по другому. Редко сразу оба берега скалистые. Но это тоже очень красивый участок.

на Тарее

Нижний, самый впечатляющий каньон, расположен между притоков Толбато и Юнхода, после которого Тарея выходит на равнину. Здесь мы поплывем медленно, причаливая в самых интересных местах.

река Тарея

На участке реки длинной 10 км. вас ждут причудливые скалы и загадочные пещеры. Небольшие ручьи, впадающие в Тарею, образуют живописные водопады и свои маленькие каньоны.

каньон Тареи

После завершения каньона можно сходить к месту, где из тундры торчит бивень мамонта. Бивень был найден во время похода по Тарее в 2018 году. В виду удаленности этого места от ближайших населенных пунктов можно надеятся, что его не нашли охотники за дорогой мамонтовой костью.

бивень мамонта

В нижнем течении Тарея постепенно выходит из каньона на равнину и становится широкой. Меняется флора и фауна. Появляются стайки редкой краснозобой казарки и начинает ловиться щука на спиннинг.

река Тарея

И вот наконец мы видим Пясину - одну из крупнейших рек Сибири. В устье Тареи ширина Пясины превышает 800 метров. По Пясине мы проплывем вверх по течению до Иголкиной протоки (здесь река раздваивается, образуя остров Иголкин) и здесь завершим сплав. Возвращение на вертолете в Хатангу. Или на катере на воздушной подушке в Норильск.

река Пясина

В стоимость тура входит: полная организация путешествия, обеспечение сплавным (лодки "Солар" с моторами Tohatsu и Mercury (9.8, 15 и 18 л.с.), катамараны "Таймыр 6") и лагерным снаряжением, питание на маршруте, спутниковый телефон, сопровождение двумя гидами.

река Пясина

В стоимость не входит: авиаперелёт до Хатанги и обратно, заброска/выброска на маршрут на вертолете. Проживание и питание в гостинице поселка Хатанга в случае не вылета на маршрут по метеоусловиям. Гостиница в Красноярске.

река Пясина
blog comments powered by Disqus

Контакты


+79805102661

magictaiga@mail.ru

blog