Северо-западный Таймыр. Экспедиция по связке рек Вента, Тарея, Пясина. (Часть 3 - река Аятуркудямо и озеро Аятурку.)

Часть 2 - верховья реки Тарея.

На следующий день после объединения группы было тепло, солнечно и безветренно. Поэтому решили попробовать поднятся на озеро Аятурку на катамаране по реке Аятуркудямо, вытекающей из озера.

река Аятуркудямо

Река Аятуркудямо имеет длинну около 19 км. Поднятся по ней на озеро против течения можно, но по большой воде. Для этого нужно преодолеть три мелких переката длиной примерно по 100 метров каждый. В этих местах мы тащили катамаран за раму. Довольно трудно было, к тому же мы не знали сколько таких препятствий будет впереди. Хорошо, что не отступили на полпути и дошли до конца.

река Аятуркудямо

Между перекатами эта река спокойно течет в низких берегах иногда образуя расширения с практически стоячей водой. Дно этих расширений заполнено илом, несколько раз наш мотор в него зарывался. Приходилось приподнимать мотор руками, чтобы плыть дальше.

река Аятуркудямо река Аятуркудямо

Но большую часть пути мы буквально летели по реке на максимальной скорости, которую способен выдать наш 10-сильный мотор.

река Аятуркудямо

Вокруг реки раскинулось от горизонта до горизонта пространство таймырской тундры.

река Аятуркудямо

Эти фотографии были сделаны в предыдущий день во время пешего похода на озеро второй половины нашей группы.

река Аятуркудямо река Аятуркудямо река Аятуркудямо река Аятуркудямо

На Аятуркудяму практически на каждом километре реки обитают группы гусей. Среди взрослых особей было много молодых гусей еще не умеющих летать. При нашем приближении они разбегались и разлетались в разные стороны. Некоторых мы буквально давили катамараном, и только в последний момент в паре метрах от носа катамарана они ныряли.

гуси гуси

Гусь как бы спрашивает: - "Дядя, ты дурак?"

гуси

В середине пути сделали остановку у приметной земляной осыпи, с мыслью: - "А не лежит ли там на берегу бивень мамонта?" Оказалось, что берег состоит из вязкой глины вперемешку с илом. В ней мы завязли и изрядно перемазались.

река Аятуркудямо река Аятуркудямо

Издалека это место выглядит так.

река Аятуркудямо

И вот, наконец, с трудом преодолев последние мелководные 200 метров, мы вышли в озеро Аятурку.

озеро Аятурку

Аятурку - нганасанское название. "Турку" - означает озеро. Что значит первая часть слова - "Ая"? В нганасанском словаре такого слова нет. Но по эвенкийски "Ая" означает "добрый", "хороший", "полезный", "красивый", "удобный". В Эвенкийском районе Красноярского края есть озеро Ая. Существенно южнее, на Байкале, небольшие красивые заливы и удобные бухты носят названия Ая или Аяя. Эвенки всегда жили по соседству с нганасанами, смешивались с ними. Так что есть большая вероятность, что слово Аятурку можно перевести как "хорошее озеро", "красивое озеро".

озеро Аятурку

Река Аятуркудямо - переводится как "протока озера Аятурку", от нганасанского "дямуо" - протока. Аятуркудямо вытекает из озера и по сути является озерной протокой. Все очень логично.

озеро Аятурку

Но чаще всего перевод нганасанских географических названий на русский труден, поскольку они сильно искажены. Народы, пришедшие позже в эти края, плохо понимали, что им говорят нганасаны. Ведь нганасанский язык относится к совсем другой языковой семье - северной ветви самодийских языков. Исходные названия коверкались и видоизменялись. Позже все это прекочевало на топографические карты.

озеро Аятурку

Есть и второе название озера - Эдиркей. На старых картах оно обычно идет в скобках после Аятурку. В отчете Игоря Востокова от 1971 года написано, что это означает "поющее озеро". Якобы летом льдины тают, их гоняет ветер, трет друг об друга и возникают звуки. Но я не нашел ни в нганасанском, ни в долганском, ни в эвенкийском словаре ничего похожего на слово Эдиркей.

озеро Аятурку

Второе по величине озеро полуострова Таймыр протянулось на 16 км с юго-запада на северо-восток. Фактически оно расположено на водоразделе рек Тареи (бассейн Пясины) и Аятари (бассейн Верхней Таймыры). Ширина озера лежит в пределах от 8 км. до 2 км. в самой узкой части. Максимальная глубина не известна. Берега высокие, галечные. Девять месяцев в году озеро сковано льдом.

озеро Аятурку

Мы отдохнули, перекусили, поймали несколько хариусов и поплыли исследовать озеро. Из-за того, что был полный штиль и светило солнце, Аятурку мне напомнило Байкал в районе острова Ольхон. Такие же безлесые холмистые берега вдали, такая же огромная голубая гладь воды.

озеро Аятурку

Погода курортная! Совершенно не таймырская, поэтому весь этот фотоотчет может ввести в заблуждение. На самом деле, большую часть лета здесь нет такой идиллии.

озеро Аятурку

Проплыв примерно 2 км вдоль западного берега, увидели первые следы жизнедеятельности человека - балок на берегу.

озеро Аятурку

Озеро немного напоминает восьмерку. В середине - самое узкое место между берегами. В этом месте стоит железный каркас стационарной палатки. Сколько ей лет, кто и зачем ее здесь установил? Скорее всего это палатка топографов или геологов. Местные жители, как правило, строили балки.

озеро Аятурку

Здесь в озеро вдается высокий мыс с которого все вокруг отлично видно. Камень на этом мысу похоже установлен человеком.

озеро Аятурку

Вид на озеро с большого расстояния.

озеро Аятурку

В северо-восточной части озера есть три острова, два больших и один маленький. На большом острове когда-то стояла изба, на старых топографических картах она обозначена. Все что от нее осталось - это фундамент, железные каркасы кроватей и прочая домашняя утварь.

озеро Аятурку

Острова покрыты типичной тундровой растительностью. На некоторых участках растет густой ивовый ерник.

Вид на самый маленький остров озера Аятурку.

озеро Аятурку

С юго-восточной стороны в озеро вдается большой полуостров, самая крайняя точка которого называется мыс Рыбацкий. Там в советские времена работала рыболовецкая артель и ловила самых крупных гольцов на Таймыре.

озеро Аятурку озеро Аятурку

База была заброшена примерно в 1994 году судя по предметам быта. Есть основное жилое помещение, баня, сараи, большие бочки ГСМ, лодки, снегоход и прочее.

озеро Аятурку озеро Аятурку озеро Аятурку

Рыбу ловили со льда ставными сетями. Долбили проруби и ставили сети. Тяжелая работа в суровых условиях. Мы нашли у построек несколько лопат с отверстиями. Ими выбирали из воды шугу и осколки льда.

озеро Аятурку озеро Аятурку

Жилое помещение вмещало четыре человека, судя по количеству кроватей. Потолок протекает и внутри все потихоньку гниет. Похоже людей эвакуировали вертолетом только с личными вещами. Все остальное - одежда, инструменты, продукты осталось на месте.

озеро Аятурку озеро Аятурку

Мы решили спасти из ледяного плена девушку в бикини, которая радовала зимовщиков длинной полярной ночью. Забрали плакат с собой!

озеро Аятурку

Еще захватили старую советскую карту Таймыра и пару книг.

озеро Аятурку

В этом месте мы пытались поймать гольца на спиннинг, но ничего не вышло. Ловился только хариус. Возможно, было слишком жарко и рыба была не активна. Возможно, мы не там пытались это делать. На Аятурку нужно брать эхолот для определения глубины и наличия рыбы.

озеро Аятурку озеро Аятурку

Возвращаясь вечером назад мы заметили, что вода в реке Аятуркудямо упала. Но все же плыть по течению куда проще, чем против. Приплыли в лагерь в сумерках, когда на реку опустился плотный туман.

озеро Аятурку

На следующий день устроили фотосессию с образцами мамонтовых костей.

кости мамонта кости мамонта кости мамонта

Далее: Часть 4 - нижнее течение реки Тарея.

© Михаил Сазонов, Павел Ширшов

blog comments powered by Disqus
лого
blog