Поднимаемся на высокий берег, чтобы обозреть просторы озера Таймыр. И тут, вместо ожидаемой глади воды до горизонта, видим огромные отмели, рассеченные небольшими протоками и основной поток воды шириной 100 метров, уходящий вдаль.
Еще раз сверяемся с GPS-навигатором. Все верно, мы на берегу озера. Просто в нем нет воды! Вот вам и второе по величине озеро после Байкала!
Не стоит верить картам! На них озеро Таймыр показано в момент максимального разлива - весной. Летом оно резко мелеет и вся юго-западная его часть - огромная песчаная отмель,
рассеченная протоками, по которым распределяется вода реки Верхняя Таймыра.
Восточная, глубоководная часть озера не меняет своих очертаний в зависимости от времени года. Максимальная глубина там достигает 26 метров.
Озеро мелеет в следствие того, что река Нижняя Таймыра, вытекающая из озера,
продолжает разрабатывать свое русло, углубляя его и понижая уровень озера относительно Ледовитого океана.
В ходе исследований экспедиции Н. Н. Урванцева в начале XX века были найдены свидетельства того, что уровень озера снизился на метр за период 1854—1930 годы.
К тому же река Верхняя Таймыра, несущая вместе с водой много песка и ила, потихоньку засыпает ими западную часть котловины озера.
Перед нами вновь встал вопрос - по какой протоке плыть к мысу Саблера.
Решили плыть как можно ближе к западному берегу озера. Вскоре стало понятно, что низкая вода не мешает плыть по озеру, а наоборот, помогает.
Все мели открыты и ясно видны. Глубина в протоке, по которой мы плыли, была большая.
С погодой нам повезло. Ветер стих. Постепенно суровые тучи стали расходиться и мы увидели солнце.
В плохую погоду мы бы не рискнули плыть вперед. Шторма на озере Таймыр бывают сильные.
Примерно в 5 - 6 километрах от мыса Саблера протока расширилась,
глубина под килем наших лодок стала совсем не большой - можно было стоять по колено в воде.
Еще через километр лодки стали цеплять дно. Приплыли! Снова, как и в устье Верхней Таймыры, мы оказались в тупике.
Всего в четырех километрах был виден мыс Саблера, но путь к нему преграждала песчаная отмель.
Выбор был прост: либо возврашаться на 10 километров назад и там свернуть в другую протоку, либо попробовать найти проход между мелями.
Пешком пошли на разведку.
Песчаная отмель, вдоль который мы плыли пока не уперлись в тупик, была огромна.
Пройдя полкилометра назад мы увидели, что проход есть. Мы его просто не заметили. Вся вода на мелководье незаметно уходила к коренному берегу озера.
На мелководье лодки провели в проводку и, как только глубина увеличилась до полуметра, включили моторы.
Вскоре впереди показался мыс Саблера с жилыми постройками на берегу.
На последних литрах бензина причаливаем к берегу рядом с лодками рыбаков.
Рыбаки при нас вытащили из сети несколько больших гольцов и пару муксунов.
Поднимаемся наверх к постройкам и видим в траве бивни мамонтов,
которые нашли на отмелях озера и привезли в это место рыбаки. Лежат так буднично, как дрова!
На мысе Саблера стоят два крепких дома и несколько хозяйственных построек. Рядом большие емкости для топлива.
Здесь делают дозаправку вертолеты, которые летят дальше на Север.
С высокого берега открываются отличные виды на озеро.
Южный берег мыса Саблера весь состоит из крупных бугров покрытых травой. Это результат оттаивания вечной мерзлоты.
Переночевали мы в бытовке, которая стояла в некотором отдалении от основных построек.
Бытовка стояла на санях, сваренных их металлических труб. Это характерная конструкция для Крайнего Севера.
На таких санях в труднодоступные районы доставляют готовые постройки замой по льду рек и по зимникам.
После перевозки сани становятся по сути фундаментом постройки, предохраняя ее от вечной мерзлоты.
На следующий день, предварительно купив бензин сомнительного качества по 150 рублей за литр, мы отплыли от мыса Саблера.
Погода нам благоприятствовала - было солнечно и безветренно.
Сначала не было никакого ощущения того, что плывем по большому озеру. Между песчаными отмелями текла река шириной примерно в 200 метров.
Вдали был хорошо виден бугристый южный берег мыса Саблера
Только через 5 километров показался широкий водный простор. Слева сильно вдавался в озеро мыс Фуса.
Острова Федорова окружены большой песчаной отмелью и если посмотреть сверху, то никакого сходства с картой не будет.
Размеры островов увеличались в несколько раз.
Эта отмель не дает возможности переплыть озеро до другого, восточного берега.
На большем по размеру острове стоит рыбацкая хижина.
Между мысом Плоский и островами Федорова фарватер снова сильно сужается. Характерная примета мыса Плоский - ржавый вездеход на берегу.
Несколько видов озера Таймыр.
Песчаная коса от островов Федорова тянется до мыса Фарватерный. Видимая издалека примета мыса Фарватерный - большая серая гора, склоны которой усеяны валунами.
Подплывая к мысу Фарватерный кажется, что песчаная коса справа смыкается с коренным берегом слева и дальше пути нет.
Причем пред самым мысом есть участок мелководья, по которому можно проплыть только цепляясь килем лодки за дно. Неужели снова тупик?!
Никакой информации о том, как проплыть по озеру у нас не было. Проходит несколько томительных минут и наконец открывается проход между песчаной косой и берегом шириной всего в 50 метров!
Недаром мыс называется Фарватерный!
Сразу за мысом Фарватерный открылось широкое пространство воды от берега до берега - залив Нестора Кулика.
В одном месте на берегу мы заметили какие-то деревянные обломки.
Дрова там - большая ценность, поэтому причалили и пошли смотреть. Оказалось, что это деревянное весло, какая-то странная деталь,
похожая на большую киянку и дощечка, на которой можно было разобрать слово "Экспедиция".
Дерево в тех краях почти не гниет, поэтому возраст находок может быть очень большим.
Берега залива Нестора Кулика каменистые и почти безжизненные.
Мыс Вольный.
Остров Ботлина мы обошли справа. После него открылся вид на остров Дельмерсена и полуостров Гофмана.
Здесь озеро Таймыр заканчивается.
На полуострове Гофмана мы сделали остановку на обед.
Вид на остров Дельмерсена с полуострова Гофмана.
Почти развалившаяся постройка и несколько старых деревянных бочек для засолки рыбы лежало на берегу. Ура! У нас будет костер!
Быстро пожарили рыбу и отлично ею пообедали.
Одну бочку решили разломать и взять с собой. Но не тут то было! Наш тупой топор отскакивал от нее как от железа,
не помогли и удары о камни. Сколько лет эта бочка пролежала под открытым небом никто не знает. Но древесина стала морёной!
Только выстрел из ружья пулей 12 калибра помог сбить один верхний стальной обруч и разломать бочку.
За полуостровом Гоффмана начинается река Нижняя Таймыра. Озеро Таймыр мы проплыли, благодаря хорошей погоде, всего за два дня.
Один день ушел на участок от устья Верхней Таймыры до мыса Саблера и еще один день на участок от мыса Саблера до начала Нижней Таймыры.
Часть 3 - река Нижняя Таймыра