Экспедиция на Таймыр. Часть 1: река Верхняя Таймыра.

Большая экспедиция на полуостров Таймыр, описание которой было представлено здесь успешно завершена. Пройдено 400 км по реке Верхняя и Нижняя Таймыра и озеру Таймыр. Фотоотчет об этом путешествии логично разбить на три части: 1 часть - река Верхняя Таймыра. 2 часть - озеро Таймыр. 3 часть - река Нижняя Таймыра.

Часть1: река Верхняя Таймыра

24 августа мы вылетели из Хатанги на северо-запад к исходной точке нашего маршрута на реке Верхняя Таймыра.

Таймыр - вид с вертолета

Редкие, еще зеленые лиственницы внизу под вертолетом, быстро сменились угрюмой желто-коричневой тундрой. Заморозки уже были и трава пожухла.

Таймыр - вид с вертолета Таймыр - вид с вертолета

Засушливое лето превратило даже широкие реки в небольшие ручьи.

обмелевшая река на Таймыре

И вот мы на реке Верхняя Таймыра. «Тамура» («ценный, дорогой, богатый») — так эвенки называли эту реку, изобиловавшую рыбой. А в XIX веке через географа и путешественника Александра Фёдоровича Миддендорфа (1815—1894) это название распространилось на весь полуостров.

река Верхняя Таймыра

В месте, где мы приземлились, стоит гостевой дом для охотников и рыболовов.

река Верхняя Таймыра

Когда-то здесь даже ветряной генератор работал!

ветряной генератор

До самого горизонта тянется плоская равнина, покрытая довольно густой травой. Если кто-то думает, что полярная тундра – это только мох и лишайник, то это не так. Травы здесь море. Вот почему весной Северные олени мигрируют с юга на Таймыр. Здесь великолепные пастбища!

таймырская тундра таймырская тундра

Берега Верхней Таймыры песчаные. Но песок этот настолько мелкий, что больше походит на пыль. А когда он мокрый, то превращается в какое-то подобие густого цементного раствора, который сразу засасывает ноги. Почти при каждом причаливании-отчаливании и погрузке – разгрузке лодок мы месили грязь. Этот песок забивался во все щели, особенно жалко было наши фотоаппараты. Объективы сразу стали скрипеть.

берега реки Верхняя Таймыра берега реки Верхняя Таймыра

И вот первый день сплава. Вперед, на Север! Не обошлось без курьеза – мы примерно 3 километра плыли против течения, не замечая этого. Врубили моторы и погнали! И только когда я включил навигатор, то понял, что плывем в другую сторону!

первый день сплава

Как это могло произойти? Сказалась суета при первой погрузке лодок, кучу вещей и разного провианта нужно было разложить и закрепить. К тому же дул ветер, который гнал волну против течения, создавая ложное впечатление о его направлении.

первый день сплава

Первая стоянка на высоком левом берегу Верхней Таймыры запомнилась могильным холмиком с воткнутыми в него палками. Хочется думать, что это нганасанское захоронение. Нганасаны наряду энцами, ненцами и селькупами входят в семью самодийских народов. Они являются самым северным народом Евразии.

могила на яру

А что еще можно подумать, глядя на этот холмик? Высокий береговой яр, ограниченный руслом притока (совсем пересох в этом году) – отличное место для захоронения.

пересохший приток

Недалеко от могилы стоял геофизический знак и целый деревянный помост, на котором уместилось две палатки. Чуть в отдалении стоял металлический сарай.

геофизический знак деревянный помост

Там же стоял стол с лавкой и несколько железных кроватей. Все это говорило о том, что здесь была база геологов или геодезистов. Вообще, на Верхней и Нижней Таймыре следов пребывания человека на удивление много. Ведь эта река – основной путь, по которому можно пересечь весь Таймыр. Брошенные бочки из-под топлива, заброшенные лагеря исследователей недр часто «украшают» суровые северные пейзажи.

стоянка на берегу

Для нас это место было ценно, прежде всего, наличием дров – часть досок из помоста мы сожгли. Правда, сильный ветер не дал насладиться теплом костра, но ужин приготовить удалось.

костер в сумерках

Утро нового дня: завтрак, сборы лагеря, и снова вперед на Север!

утро нового дня утро нового дня

Река легко размывает песчано-глинистые берега, поэтому вода в реке всегда мутная. Ловить рыбу на блесну оказалось сложно, рыба ее просто не видит. Но однажды, заметив пенный водоворот, мы в течение получаса поймали около тридцати хариусов и одного небольшого гольца. Или может быть это была палия (рыба из семейства лососевых). Вода в том месте была не выше колена.

рыбалка на Верхней Таймыре

Голец на Таймыре отличается большим видовым разнообразием. Насчитывают до 12 видов этой рыбы. Но различия между некоторыми видами настолько незначительные, что определить их сможет разве что ихтиолог. На фото обычный таймырский хариус.

таймырский хариус

Верхняя Таймыра – большая равнинная река со слабым течением текущая в низменных пологих берегах. Периодически встречаются большие расширения русла в сотни метров шириной, вода в таких местах по колено максимум. Если мотор выключить, то встречный ветер легко начинает гнать лодку назад.

Верхняя Таймыра – большая равнинная река со слабым течением

В целом, нет никакой разницы в какую сторону плыть по этой реке - по течению или против. Нужно лишь дождаться попутного ветра. А скорость течения реки настолько мала, что ее можно не принимать в расчет.

река Верхняя Таймыра

Перед поездкой я рассчитывал количество бензина исходя из того, что течение реки будет помогать движению, а ветер не будет сильно мешать. Но первый и второй дни сплава зачеркнули все расчеты. Стало ясно, что на этой реке бензина для двух лодок хватит только на половину пути – до мыса Саблера на озере Таймыр.

река Верхняя Таймыра

Огромное количество следов копыт по берегам реки говорило о том, что миграция северных оленей уже прошла. К сожалению, мы опоздали на нее. Но зато перелет на юг пернатых птиц был в самом разгаре. Стаи уток и гусей периодически пролетали над нами.

Стая гусей Гусиный клин

Однажды на берегу мы увидели краснозобую казарку – редкий, «краснокнижный» вид из семейства утиных, с характерным ярким опереньем. 70% популяции этой птицы гнездится на Таймыре. Свои гнезда казарки стараются устроить рядом с гнездами хищных птиц – сапсанов. Сапсаны охраняют свои гнезда и отгоняют от них песцов, а заодно спасают гнезда казарок от разорения.

краснозобая казарка стая краснозобых казарок

Гагара на болоте.

Гагара на болоте

Чайка с птенцом. Птенец в сером оперении крупнее взрослой чайки.

чайка с птенцом

На берегах Верхней Таймыры периодически встречаются балки рыбаков – небольшие сарайчики покрытые толем с металлической печкой внутри. Мы их называли «бомжхаусы». Стоянки мы старались делать рядом с ними, потому что они единственная защита от постоянно дующего ветра.

балки рыбаков

К тому же там можно было найти старые доски, обломки деревянных бочек и уголь. Костер в тех краях является большой роскошью.

балки рыбаков на реке Верхняя Таймыра балки рыбаков на реке Верхняя Таймыра

Почти во всех балках печки-буржуйки топились керосином или дизельным топливом. Снаружи для этого стоял бак, трубка от которого подводилась к печке. Регулировать подачу топлива можно было краником.

река Верхняя Таймыра

Река настолько обмелела, что иногда до балков было слишком далеко идти, поэтому мы разбивали лагерь прямо на песчаной отмели. А в «бомжхаус» ходили греться и готовить еду.

палатки на берегу реки бомжхаус

Насколько низок был уровень воды можно судить по береговым терассам.

речные терассы на реке Верхняя Таймыра

Несколько характерных для Верхней Таймыры пейзажей.

река Верхняя Таймыра река Верхняя Таймыра река Верхняя Таймыра

На четвертый день мы доплыли до заброшенного кордона Таймырского заповедника и метеостанции. Ночевать мы там не остались, потому что отплыли совсем мало от предыдущей стоянки.

кордон Таймырского заповедника кордон Таймырского заповедника

Вдали, примерно в 3 километрах, виднелась буровая вышка.

буровая вышка

Судя по оставленному журналу, кордон заповедника и метеостанция перестали функционировать после распада Советского союза.

кордон Таймырского заповедника

Очень много там осталось разного добра. Целые бочки с бензином и дизельным топливом. Бензин, правда, коричневый из-за ржавчины от бочек. Мы побоялись его использовать для наших моторов.

кордон Таймырского заповедника кордон Таймырского заповедника

На пятый день сплава погода улучшилась, ветер сменился на южный, потеплело до 10 – 12 градусов. И далее до самого конца похода погода нам благоприятствовала.

река Верхняя Таймыра река Верхняя Таймыра

Берега стали выше, из–за это пейзажи стали живописнее.

река Верхняя Таймыра река Верхняя Таймыра

Однажды вечером забыли поднять мотор у одной из лодок. Утром оказалось, что винт засосало в песок и вся лодка днищем «присосалась» к берегу. Впятером с большим трудом пытались вытолкнуть ее в воду! Толкаешь лодку, тут же вязнут ноги. Вытаскиваешь ноги, снова толкаешь лодку. И так минут десять мучились!

лодка Solar 450

Плыть с попутным ветром оказалось куда как веселее!

река Верхняя Таймыра река Верхняя Таймыра

Приближаемся к самому трудному участку нашего маршрута – устью Верхней Таймыры.

устье Верхней Таймыры устье Верхней Таймыры

Если посмотреть на карту, то видно, что река в устье распадается на множество рукавов. Где основной фарватер не ясно. Было понятно, что при таком низком уровне воды большинство рукавов либо совсем не существует, либо заканчивается тупиком. Я принял решение идти по самому западному рукаву, он совпадал с линией реки на навигаторе.

устье Верхней Таймыры

Сначала все шло прекрасно. С попутным ветром мы быстро покрывали километр за километром и за день хорошо продвинулись вперед. Но к вечеру появились первые сомнения в правильности выбора. В самой середине протоки вода не доходила и до колена.

устье Верхней Таймыры

Еще через полчаса мы оказались в тупике, днища лодок цеплялись за дно. В двухстах метрах от нас за песчаной косой находилась еще одна протока и было видно, что она идет дальше к озеру.

устье Верхней Таймыры

Мы решили перетащить лодки на эту протоку. Оказалось, что 70 килограммовые лодки легче всего переносить бегом. Так тренируют спецназ - «морские котики». Теперь мы на себе испытали, то это такое. А потом еще долго перетаскивали все снаряжение, вещи и продукты.

устье Верхней Таймыры

Когда все перетащили, то сил уже не осталось. Решили заночевать на этой песчаной косе.

ночёвка на песчаной косе в устье Верхней Таймыры ночёвка на песчаной косе в устье Верхней Таймыры

Примерно в 8 километрах от нас виднелись какие-то постройки. Было ясно, что стоят они уже на берегу озера. Утром собрали лагерь и поплыли вперед. Сначала были опасения, что протока снова закончится тупиком. Но вскоре берега раздвинулись, и мы оказались в широком заливе озера Таймыр, в который сливаются все протоки Верхней Таймыры. На севере этот залив сильно сужается, образуя как бы ворота – вход в озеро Таймыр. Там и стояли постройки, которые мы видели издалека.

устье Верхней Таймыры

Попутный ветер стал почти штормовым. Наши лодки, подгоняемые полуметровыми волнами, уверенно шли вперед. Если бы такой ветер был встречным, то идти против него было бы проблематично и опасно. Волны просто бы захлестнули лодки. Пришлось бы день или два стоять на берегу и дожидаться хорошей погоды. Но нам повезло!

устье Верхней Таймыры

Постройки оказались обычными рыбацкими балками. Вскоре мы причалили к берегу рядом с ними. Озеро Таймыр было перед нами. Треть маршрута было пройдено.

устье Верхней Таймыры
blog comments powered by Disqus
лого
blog