От Курейки до Котуя - водно-пешеходный поход по центральной и южной части Путоран. Часть 2. - пеший переход по плато.

Часть 1 - заброска на Путораны и Большой Курейский водопад.

15 августа мы начали самый сложный этап путешествия - пешеходный переход длинной 120 км до реки Котуй. Из них 30 км. по долине реки Ягтали и остальное по верхам плато Путорана.

У каждого из нас рюкзаки весили по 20 км. Продуктов мы взяли самый минимум из рассчета на 7 дней. Решили, что лучше немного поголодать, чем тащить на плечах лишний вес.

плато Путорана

Тем временем пятый член нашей команды - Дима - успешно доплыл на теплоходе до Дудинки с катамараном, мотором к нему и бочкой продуктов. Не без преключений добрался до Норильска и на следующий день вылетел на вертолете на Котуй. Там его высадили на галечной косе в совершенно диком месте. Рядом обнаружились следы медведя. "Тебе здесь пиздец" - сказал пилот вертолета на прощание и улетел.

верховья реки Котуй верховья реки Котуй

Дима был вооружен только фальшвеерами и природным оптимизмом. И был у него спутниковый телефон. 7 дней прожить одному без ружья в совершенно безлюдной местности - это отдельное приключение. И далеко не каждый на это бы пошел.

верховья реки Котуй верховья реки Котуй

В таких местах нужно постараться не прогневать духов лишней суетой. Лучше посидеть, глядя на проплывающие облака, подумать о вечном и бренности бытия. Пить пуэр и играть на варгане.


Ну а пешеходная группа очень быстро продвигалась левым берегом по широкой долине реки Ягтали. Низкий уровень воды обнажил многочисленные протоки усыпанные мелкой галькой, по которой было очень удобно идти. Только к вечеру в районе притока Нерал пришлось идти по лесу. Скорость передвижения сразу упала в два раза. В этом месте вся вода реки скатывается к крутым скалам левого берега , а галечные отмели остаются на правом берегу.

долина реки Ягтали

Место впадения в Ягтали правого притока Нерал.

долина реки Ягтали

На следующий день мы просто переходили реку вброд, чтобы всегда идти по гальке и на забираться в лес. Глубина реки доходила до колен, и течение было довольно сильным. Мы переобувались в сандали или резиновые сплавные ботинки, а трекинговые ботинки несли в руках. Такие траверсы с берега на берег мы делали несколько раз. Но если бы воды в реке было чуть больше, пришлось бы идти все время по одному берегу. А он местами плохо проходим из-за ольховых кустов, растущих очень плотно, и большого уклона.

долина реки Ягтали долина реки Ягтали

Погода наладилась, было солнечно и тепло.

 река Ягтали река Ягтали река Ягтали

На третий день пути долина Ягтали сузилась, стали чаще попадаться коричневые базальты - так называемые Сибирские траппы. Горы вокруг заметно выросли, а вместе с ними вырос и уровень красоты.

река Ягтали река Ягтали

Промежуточной целью у нас были два водопада на слиянии рек Ягтали и Дулисмар. Оттуда мы планировали подъем на плато, на высоты 1000 - 1300 м. И к концу третьего дня мы дошли до этих водопадов. На подходе к водопадам начинается очень красивый каньон.

каньон Ягтали каньон Ягтали

Там я пожалел, что не взял с собой Кэнон с объективом, ради уменьшения веса. Все фото этого фотоотчета сделаны камерой смартфона.

каньон Ягтали каньон Ягтали каньон Ягтали

В каньоне мы, что называется, зависли. Каждые 100 метров открывали все более захватывающие виды.

каньон Ягтали каньон Ягтали каньон Ягтали каньон Ягтали

Это само место слияния - слева река Дулисмар, справа река Ягтали.

слияние Ягтали и Дулисмар

Водопад на Ягтали простой - вся вода падает с высоты 3-4 метра в водобойный бассейн.

водопад Ягтали водопад Ягтали водопад Ягтали водопад Ягтали

Вид на Ягтали чуть выше водопада.

водопад Ягтали водопад Ягтали

Водопад на реке Дулисмар интереснее и красивее - два рукава и две ступени на каждом рукаве.

водопад Дулисмар водопад Дулисмар водопад Дулисмар

Один из лучших видов открывается со стрелки Ягтали и Дулисмара. Для того, чтобы попасть туда, надо перейти одну из рек.

водопад Дулисмар

Небольшое видео о реке Ягтали и водопадах на слиянии Ягтали и Дулисмара.

На следующий день начали подъем на плато. Сначала прошли от водопада несколько километров вверх по руслу Дулисмара. А потом стали подниматься вверх по распадку.

плато Путорана плато Путорана

Сначала было легко, но вскоре пришлось скакать по курумнику. По курумнику надо очень вдумчиво передвигаться, любой неверный шаг грозит подвернутой или сломанной ногой. И очень дорогой эвакуацией на вертолете, не говоря уже про срыв похода.

плато Путорана

На высоте 900 метров проходит граница леса. Здесь был ручей у которого мы заночевали. Были опасения, что на плато будут проблемы с водой. Но они не оправдались, воду мы всегда находили, когда это было нужно для приготовления еды.

плато Путорана плато Путорана

Утром следущего дня поднимаемся еще выше и на высоте 1200 м. становится понятно, что мы на плато.

плато Путорана

До похода было у нас предположение, что по верхам мы пойдем очень быстро, что плато - ровное как стол. Но это было жестокое заблуждение. Редко когда нам удавалось идти не глядя под ноги, чаще под ногами был курумник начиная от 10 см в поперечнике и до глыб размером с холодильник. А самое главное - постоянный сброс и набор высоты. Путораны сильно изрезаны водной эрозией. И можно сказать, что плато Путорана мало чем от гор отличается. Просто эти горы имеют плоскую вершину и не имеют пиков.

плато Путорана плато Путорана

Одно из наиболее плоских мест на нашем пути. Высота около 1300 метров.

плато Путорана плато Путорана

До облаков рукой подать!

плато Путорана плато Путорана

Идешь, идешь, доходишь до очередного обрыва и понимаешь, что снова нужно сбросить 200 м высоты, а потом опять набрать эти 200 метров. Спуски по шатким камням были не легче подьемов. Но, как бы там ни было, по 20 км в день мы делали. Это расстояние по навигатору, который вряд ли учитывал все спуски и подъемы.

плато Путорана плато Путорана

Последняя ночевка на плато. Высота 1000 метров, температура +7 градусов. Утром собираемся в последний ходовой день. Это седьмой день пешего похода. Из продуктов у нас осталось на этот день 300 гр. копченой колбасы, пачка печенья и немного сахара. Это называется - точный рассчет раскладки продуктов! По навигатору до Котуя остается 25 км. Усталость уже дает о себе знать. Нужно дойти во чтобы это ни стало!

плато Путорана

Горная пустыня.

плато Путорана плато Путорана

И вот впереди мы видим огромный провал, за которым расположено озеро Эендери, а за ним должна быть долина Котуя. Мы почти у цели! По карте было понятно, что есть два варианта спуска к озеру между которыми примерно 2 км. Выбираем тот вариант, что справа.

плато Путорана

Подходим ближе и понимаем, что там просто невозможно спуститься - слишком круто и опасно. Вода из ручья падает в пропасть водопадом. Посидели на обрыве, попили чая, доели колбасу и печенье. И побрели наматывать еще 2 километра к другому спуску.

плато Путорана

Шли по краю обрыва, с которого открывается вид на озеро Эендери.

плато Путорана

Второй спуск к озеру был более пологий, но ошибаться там было нельзя. Камни на склоне держались на честном слове, готовые в любой момент покатиться вниз. А уставшие ноги плохо контролировали ситуацию. Это был самый опасный эпизод нашего пешего перехода по Путоранам. К счастью, все спустились целыми и невредимыми.

плато Путорана плато Путорана

Озеро Эендери длиной 1.5 км и шириной около 500 м. зажато между двух отрогов плато.

Озеро Эендери Озеро Эендери Озеро Эендери

Панорама озера.

Озеро Эендери

Из озера вытекает ручей, вдоль которого мы начали спуск в долину Котуя.

долина Котуя

Долина Котуя в этом месте широкая и плоская. Падение реки на глаз не заметно и Котуй здесь - спокойная равнинная речка.

долина Котуя долина Котуя

Дима, который неделю ждал нас и жил в одиночестве на берегу Котуя, увидел нас в бинокль и запустил сигнальную ракету. После этого мы еще около часа спускались вниз, как говориться - на морально-волевых, переодически присаживаясь на траву и собирая голубику.

верховья реки Котуй

Мы сделали это! Основная часть довольно авантюрного путешествия успешно завершена! Под рассказы Димы о его 7-дневном одиночном пребывании в этом труднодоступном месте уплетаем за обе щеки плов.

долина Котуя

Просто сидеть и смотреть на облака после тяжелого перехода - уже счастье!

долина Котуя

В этот день Котуй порадовал нас радугой!

верховья реки Котуй

На следующий день мы собрали лагерь и приготовились к завершающему этапу путешествия - сплаву по Котую. Средством сплава у нас был катамаран Таймыр600 с мотором 5 л.с.

долина Котуя

Далее: Часть 3 - сплав по реке Котуй.

© Михаил Сазонов

blog comments powered by Disqus
лого
blog