15 августа мы начали самый сложный этап путешествия - пешеходный переход длинной 120 км до реки Котуй.
Из них 30 км. по долине реки Ягтали и остальное по верхам плато Путорана.
У каждого из нас рюкзаки весили по 20 км. Продуктов мы взяли самый минимум из рассчета на 7 дней.
Решили, что лучше немного поголодать, чем тащить на плечах лишний вес.
Тем временем пятый член нашей команды - Дима - успешно доплыл на теплоходе до Дудинки с катамараном, мотором к нему и бочкой продуктов.
Не без преключений добрался до Норильска и на следующий день вылетел на вертолете на Котуй.
Там его высадили на галечной косе в совершенно диком месте. Рядом обнаружились следы медведя.
"Тебе здесь пиздец" - сказал пилот вертолета на прощание и улетел.
Дима был вооружен только фальшвеерами и природным оптимизмом. И был у него спутниковый телефон.
7 дней прожить одному без ружья в совершенно безлюдной местности - это отдельное приключение.
И далеко не каждый на это бы пошел.
В таких местах нужно постараться не прогневать духов лишней суетой.
Лучше посидеть, глядя на проплывающие облака, подумать о вечном и бренности бытия.
Пить пуэр и играть на варгане.
Ну а пешеходная группа очень быстро продвигалась левым берегом по широкой долине реки Ягтали.
Низкий уровень воды обнажил многочисленные протоки усыпанные мелкой галькой, по которой было очень удобно идти.
Только к вечеру в районе притока Нерал пришлось идти по лесу. Скорость передвижения сразу упала в два раза.
В этом месте вся вода реки скатывается к крутым скалам левого берега , а галечные отмели остаются на правом берегу.
Место впадения в Ягтали правого притока Нерал.
На следующий день мы просто переходили реку вброд, чтобы всегда идти по гальке и на забираться в лес.
Глубина реки доходила до колен, и течение было довольно сильным.
Мы переобувались в сандали или резиновые сплавные ботинки, а трекинговые ботинки несли в руках.
Такие траверсы с берега на берег мы делали несколько раз.
Но если бы воды в реке было чуть больше, пришлось бы идти все время по одному берегу.
А он местами плохо проходим из-за ольховых кустов, растущих очень плотно, и большого уклона.
Погода наладилась, было солнечно и тепло.
На третий день пути долина Ягтали сузилась, стали чаще попадаться коричневые базальты - так называемые Сибирские траппы.
Горы вокруг заметно выросли, а вместе с ними вырос и уровень красоты.
Промежуточной целью у нас были два водопада на слиянии рек Ягтали и Дулисмар. Оттуда мы планировали подъем на плато, на высоты 1000 - 1300 м.
И к концу третьего дня мы дошли до этих водопадов. На подходе к водопадам начинается очень красивый каньон.
Там я пожалел, что не взял с собой Кэнон с объективом, ради уменьшения веса.
Все фото этого фотоотчета сделаны камерой смартфона.
В каньоне мы, что называется, зависли. Каждые 100 метров открывали все более захватывающие виды.
Это само место слияния - слева река Дулисмар, справа река Ягтали.
Водопад на Ягтали простой - вся вода падает с высоты 3-4 метра в водобойный бассейн.
Вид на Ягтали чуть выше водопада.
Водопад на реке Дулисмар интереснее и красивее - два рукава и две ступени на каждом рукаве.
Один из лучших видов открывается со стрелки Ягтали и Дулисмара.
Для того, чтобы попасть туда, надо перейти одну из рек.
Небольшое видео о реке Ягтали и водопадах на слиянии Ягтали и Дулисмара.
На следующий день начали подъем на плато. Сначала прошли от водопада несколько километров вверх по руслу Дулисмара.
А потом стали подниматься вверх по распадку.
Сначала было легко, но вскоре пришлось скакать по курумнику.
По курумнику надо очень вдумчиво передвигаться, любой неверный шаг грозит подвернутой или сломанной ногой.
И очень дорогой эвакуацией на вертолете, не говоря уже про срыв похода.
На высоте 900 метров проходит граница леса. Здесь был ручей у которого мы заночевали. Были опасения, что на плато будут проблемы с водой.
Но они не оправдались, воду мы всегда находили, когда это было нужно для приготовления еды.
Утром следущего дня поднимаемся еще выше и на высоте 1200 м. становится понятно, что мы на плато.
До похода было у нас предположение, что по верхам мы пойдем очень быстро, что плато - ровное как стол. Но это было жестокое заблуждение.
Редко когда нам удавалось идти не глядя под ноги, чаще под ногами был курумник начиная от 10 см в поперечнике и до глыб размером с холодильник.
А самое главное - постоянный сброс и набор высоты. Путораны сильно изрезаны водной эрозией.
И можно сказать, что плато Путорана мало чем от гор отличается. Просто эти горы имеют плоскую вершину и не имеют пиков.
Одно из наиболее плоских мест на нашем пути. Высота около 1300 метров.
До облаков рукой подать!
Идешь, идешь, доходишь до очередного обрыва и понимаешь, что снова нужно сбросить 200 м высоты, а потом опять набрать эти 200 метров.
Спуски по шатким камням были не легче подьемов. Но, как бы там ни было, по 20 км в день мы делали.
Это расстояние по навигатору, который вряд ли учитывал все спуски и подъемы.
Последняя ночевка на плато. Высота 1000 метров, температура +7 градусов.
Утром собираемся в последний ходовой день. Это седьмой день пешего похода. Из продуктов у нас осталось на этот день 300 гр. копченой колбасы, пачка печенья и немного сахара.
Это называется - точный рассчет раскладки продуктов! По навигатору до Котуя остается 25 км. Усталость уже дает о себе знать. Нужно дойти во чтобы это ни стало!
Горная пустыня.
И вот впереди мы видим огромный провал, за которым расположено озеро Эендери, а за ним должна быть долина Котуя. Мы почти у цели!
По карте было понятно, что есть два варианта спуска к озеру между которыми примерно 2 км.
Выбираем тот вариант, что справа.
Подходим ближе и понимаем, что там просто невозможно спуститься - слишком круто и опасно. Вода из ручья падает в пропасть водопадом.
Посидели на обрыве, попили чая, доели колбасу и печенье. И побрели наматывать еще 2 километра к другому спуску.
Шли по краю обрыва, с которого открывается вид на озеро Эендери.
Второй спуск к озеру был более пологий, но ошибаться там было нельзя.
Камни на склоне держались на честном слове, готовые в любой момент покатиться вниз.
А уставшие ноги плохо контролировали ситуацию.
Это был самый опасный эпизод нашего пешего перехода по Путоранам.
К счастью, все спустились целыми и невредимыми.
Озеро Эендери длиной 1.5 км и шириной около 500 м. зажато между двух отрогов плато.
Панорама озера.
Из озера вытекает ручей, вдоль которого мы начали спуск в долину Котуя.
Долина Котуя в этом месте широкая и плоская. Падение реки на глаз не заметно и Котуй здесь - спокойная равнинная речка.
Дима, который неделю ждал нас и жил в одиночестве на берегу Котуя, увидел нас в бинокль и запустил сигнальную ракету.
После этого мы еще около часа спускались вниз, как говориться - на морально-волевых, переодически присаживаясь на траву и собирая голубику.
Мы сделали это! Основная часть довольно авантюрного путешествия успешно завершена!
Под рассказы Димы о его 7-дневном одиночном пребывании
в этом труднодоступном месте уплетаем за обе щеки плов.
Просто сидеть и смотреть на облака после тяжелого перехода - уже счастье!
В этот день Котуй порадовал нас радугой!
На следующий день мы собрали лагерь и приготовились к завершающему этапу путешествия - сплаву по Котую.
Средством сплава у нас был катамаран Таймыр600 с мотором 5 л.с.