От Курейки до Котуя - водно-пешеходный поход по центральной и южной части Путоран. Часть 1 - заброска на Путораны и поход на Большой Курейский водопад.

Основная идея этого похода была в том, чтобы совместить пеший переход по центральной части плато Путорана и сплав по верховьям реки Котуй, который позволяет выбраться к цивилизации. А конкретно, попасть в поселок Тура. При этом нужно было уложиться в 3 недели. И не сильно уставать на пешем переходе, а наоборот - идти и наслаждаться первозданной природой.

Пеше-водные маршруты - самые тяжелые из всех возможных (альпинизм тут не рассматриваем). Нужно тащат на себе рюкзаки по 40 кг со снаряжением и едой и средство сплава - катамаран или пакрафты. С таким весом на плечах трудно выполнить одну из наших вводных - "не устать, а наслаждаться". К тому же, без мотора преодолеть по воде такие большие расстояния за ограниченное время невозможно.

Мы решили "залить проблему деньгами". Один человек из нашей команды забросился с катамараном, мотором к нему и продуктами на вертолете на Котуй. В точку на карте, куда остальные должны были прийти. Таким образом, пешеходная группа получила возможность идти с рюкзаками весом не более 20 кг.

Помимо этого, мы придумали интересную заброску на маршрут - сели в Красноярске на теплоход "Валерий Чкалов" и по Енисею доплыли до устья реки Курейка. Таким образом, в добавок к основной программе похода получили круиз по Енисею. По Курейке, Курейскому водохранилищу и озеру Дюпкун на моторных лодках проплыли 450 км вглубь Путоран до слияния рек Курейки и Ягтали. И уже оттуда начали пешеходную часть маршрута.

Маршрут можно разбить на 5 основных этапов:

1 этап - 1500 км. на теплоходе "Валерий Чкалов" по Енисею до устья реки Курейка.

2 этап - 100 км. на моторной лодке по Курейке до Светлогорска.

3 этап - 350 км. на моторной лодке по Курейке и озеру Дюпкун от Светлогорска до притока Ягтали.

4 этап - 16 км. радиальный выход на Большой Курейский водопад.

5 этап - 120 км. пешком до реки Котуй. 30 км. из них по долине реки Ягтали до ее слияния с рекой Дулисмар, и 90 км. по верхам плато на высотах 900 -1300 м.

6 этап - 350 км. на катамаране по Котую на юг до притока Воеволи-Хон. И вылет в Туру вертолетом.

Всего нас было 5 человек. 5 августа мы погрузились на теплоход "Валерий Чкалов". Теплоход был построен в 1954 г. в Германии, затем по северному морскому пути своим ходом дошел до Енисея и с тех пор работает там.

теплоход Валерий Чкалов теплоход Валерий Чкалов

На теплоходе есть три палубы. На самой верхней расположена каюта капитана и каюты класса люкс, каюты второго класса - на средней палубе и каюты третьего класса - на нижней. Все как в поездах РЖД. Каюты второго класса на двух человек похожи на вагоны купе, каюты третьего класса на четыре человека - на плацкарт. Мы купили каюты второго класса.

теплоход Валерий Чкалов

Две открытые палубы с лавочками располагают к тому, чтобы наслаждаться видами Енисея на свежем водухе.

теплоход Валерий Чкалов теплоход Валерий Чкалов

В ресторане вкусно и разнообразно кормят за вполне умеренные деньги. Можно и позавтракать и пообедать и поужинать.

теплоход Валерий Чкалов

Теплоход делает остановки от 15 до 30 минут во всех крупных населенных пунктах по пути следования. Можно сойти на берег прогулятся или зайти в магазин.

теплоход Валерий Чкалов теплоход Валерий Чкалов теплоход Валерий Чкалов

Карта Енисея с названиями населенных пунктов, в которых останавливается теплоход.

теплоход Валерий Чкалов

Как правило, к приходу теплохода на пристани открывается мини-рынок и народ продает рыбу, соленья, ягоды. Обязательно попробуйте соленую рыбку под названием тугунок. Вкуснейшая!

теплоход Валерий Чкалов теплоход Валерий Чкалов

На второй день плавания небо затянуло дымом от горящих в Якутии лесов, поэтому многие красоты Енисея прошли мимо нас. Не повезло! Но порадовало то, что на теплоходе при прохождении интересных мест или населенных пунктов включается громкоговоритель и пассажирам рассказывают интересные факты об этих местах.

река Енисей

Запомнилось прохождение Казачинского порога и интересный рассказ о том, как в 18 веке купцы нашли фарватер для прохода судов через этот порог.

река Енисей

Прибыли в Туруханск.

река Енисей река Енисей

Здесь в Туруханске в Енисей впадает крупнейший приток - Нижняя Тунгуска. И Енисей становится заметно шире.

река Енисей

На берегу стоит памятник писателю Виктору Астафьеву. Есть у него повесть - "Царь-рыба", о рыбаке который ловил на самоловы енисейского осетра, и чуть не погиб, запутавшись в них. Сильная вещь, которая перекликается с хеменгуеевской "Старик и море".

река Енисей

Туруханск до революции был известным местом ссылки "политических". Сохранились избы в которых проживали Сурен Спандарян (один из 26 бакинских комиссаров) и Яков Свердлов.

изба Спандаряна изба Свердлова

В целом этот речной круиз был отличным началом нашего похода. Можно порекомендовать такое путешествие на рейсовом теплоходе по Енисею всем желающим оригинально провести неделю отпуска.

Енисей

В 2 часа ночи теплоход подошел к поселку Курейка, расположенному на левом берегу Енисея. Напротив поселка - устье реки Курейка. Дебаркадера там нет и мы с вещами высадились на заранее заказанную моторную лодку. А пятый член нашей команды - Дима, поплыл дальше до Дудинки.

Енисей

От устья Курейки до Светлогорска 100 км и к рассвету мы доплыли до плотины Светлогорской ГЭС. Здесь на берегу стоит паровоз. Ни рельсов, ни чего-то, что говорило бы о наличии железной дороги, рядом нет. Как он туда попал и когда? Скорее всего это артефакт так называемой 503 стройки - одного из участков Трансполярной железнодорожной магистрали. Ее строительство прекратилось в 1953 году после смерти Сталина.

Енисей

На машине проехали на берег водохранилища. Справа - водоспуск Курейской ГЭС.

Курейка

И вот лодка, на которой нам предстояла проплыть 450 км вверх по Курейке. Стоил этот трансфер 80000 руб.

Курейка

Нам повезло с погодой, почти всю дорогу шли по спокойной воде. Если бы пришлось прыгать по волнам, было бы тяжело. Итак под конец пятая точка запросила пощады!

В начале озера Дюпкун остановились на отдых в избушке водоизмерительного пункта. И к вечеру подошли к слиянию Курейки и Ягтали. Здесь большой остров делит Курейку на два рукава, оба мелководные. И здесь на меляке капитан нашей моторки свернул винт на движке. Поэтому мы высадились на берег и последние 2 км мы шли пешком с рюкзаками.

Курейка

В двух километрах от впадения Ягтали на правом берегу Курейки есть стихийное проселение. Оно и было нашей целью. Когда-то там была только одна изба, хозяин которой, как нам сказали, пропал в тайге. Потом это место облюбовал один известный российский фотограф и построил себе дом. Еще кто-то завез материал для нового строительства. Какая то турфирма, которая занимается организацией путешествий по Путоранам, поставила два фигвама и большой шатер. Но, к нашему удивлению, мы ни встретили там ни души.

Курейка

Правда, живыми душами можно считать семейку горностаев, облюбовавших один из фигвамов.

Курейка

Очень забавные зверьки! Человека не боятся, видимо привыкли. Но почему-то не любят сыр!


На следующий день у нас была запланирована радиалка на Большой курейский водопад. В одну сторону идти 8 км. Мы вышли примерно в полдень и были уверены, что к вечеру вернемся назад, поскольку шли налегке без рюкзаков.

Курейка

Но оказалось, что помимо пересеченной местности, передвижение сильно затрудняют сгоревшие и хаотично упавшие лиственницы после пожара произошедшего в 2017 году.

Курейка

По краю каньона Курейки идти было совсем трудно, потому большую часть пути мы шли по сгоревшему лесу выше по склону.

Курейка

Только к 6 вечера мы подошли к Большому Курейскому водопаду и услышали его шум. На противоположном берегу была видна избушка. Видимо там есть и тропа, по которой на водопад водят туристов. Но их подвозят к водопаду по воде.

Курейка

Водопад для всех посетителей всегда свой, особенный. Ведь уровень воды в реке всегда разный. Для нас водопад был такой.

Курейский водопад Курейский водопад

В большую воду водопад преображается и показывает свою мощь. В скалах можно заметить вот такие колодцы.

Курейский водопад

Вода начинает гонять по кругу в каком-то исходном углубленнии камни и со временем они вытачивают идеально ровный колодец.

Курейский водопад

Мы поняли, что засветло назад нам не вернуться. К тому же на это не было сил. Решили пересидеть темноту у водопада, отдохнуть и с рассветом возвращаться назад.

Курейский водопад

Под водопадом поймали несколько хариусов и пожарили их.

Курейский водопад

С рассветом пошли в обратный путь.

Курейский водопад

Прощальный взгляд на водопад.

Курейский водопад

Сначала попытались идти по обрывистому берегу Курейки, иногда спускаясь к самой воде. И так прошли километра три, пока не уперлись в отвесную скалу, уходящую в воду. Пришлось примерно 500 метров возвращаться назад и подниматься выше через бурелом в гору. Это было тяжело, уже чувствовалась накопленная усталость.

Курейский водопад

К 10 утра сильно уставшие, в куртках перепачканных углем от сгоревших лиственниц, мы вернулись в лагерь. Поход на водопад занял у нас почти сутки. Но именно тогда у нас появилась уверенность, что путь к Котую нам по силам.

Курейский водопад

Небольшое видео про поход к водопаду.


В поселении на берегу Курейки есть баня. Спасибо тем, кто ее сделал! После радиалки на водопад помыться теплой водой было необходимо. Потом все до вечера отсыпались.

Курейский водопад

На следующий день мы начали самый сложный этап нашего путешествия - 120 км. пешком до реки Котуй.

Курейский водопад

Далее: Часть 2 - 120 км. пешком по плато Путорана.

© Михаил Сазонов

blog comments powered by Disqus
лого
blog