Северо-западный Таймыр. Экспедиция по связке рек Вента, Тарея, Пясина. (Часть 1 - озеро Сожаления и река Вента.)

Мы несколько раз были в северной и восточной частях Таймыра. Не охваченной осталась западная часть полуострова - бассейн реки Тарея и второе по величине озеро полуострова - Аятурку.

И вот в августе 2018 года группа из 8 человек прошла связку рек Вента - Тарея - Пясина и побывала на озере Аятурку. (Яндекс-карта маршрута откроется по клику на картинку)


карта маршрута

О реке Тарея и ее самом крупном притоке - Венте в интернете мало информации. Такое ощущение, что в текущем веке по этим рекам туристы не ходили. В советские времена тургруппы этот район Таймыра посещали. В сборнике старых туристических отчетов есть отчет о пеше-водном походе в районе реки Тарея. (1971 год.) По объему как диссертация, в СССР принято было такие отчеты писать.

Таймыр

Автор отчета - Востоков Игорь Евгеньевич. В 1971 году ему было 24 года. Интересный факт его биографии: через несколько лет после похода по Таймыру он поступит на службу в КГБ и проработает несколько лет бок о бок с В.Путиным в Дрездене. В настоящее время Востоков И.Е. - почетный президент туристско-спортивного союза России.

озеро на Таймыре

Судя по отчету Востокова, на Тарею и Венту в советские времена можно было заброситься только из поселка Тарея, который стоял на острове Намарандинский на Пясине, в 35 км ниже по течению от устья Тареи. Там даже была взлетно-посадочная полоса для небольших самолетов. Сейчас поселок покинут людьми и разрушен. Оттуда поднимались на моторных лодках против течения Тареи насколько это было возможно и дальше шли пешком.

тундра

При таком способе заброски туристы не могли в приемлимые сроки попасть в верховья Тареи и на озеро Сожаления. Там бывали только топографы и геологи. Тем интереснее было разрабатывать этот маршрут, так как речь шла о возможном первопрохождение реки Вента. Да и по верховьям Тареи судя по всему туристы водники не ходили.

река на Таймыре

16 августа на вертолете Ми-8 мы вылетели из Хатанги в северо-западном направлении. Половина группы высадилась на реке Тарея в районе ручья Озорной. Место высадки обусловнено тем, что чуть выше по течению в Тарею впадает четыре крупных притока. И можно было надеятся на достаточное для сплава количество воды. И в самом деле воды в реке было много.

река Тарея

Вторая половина высадилась на озере Сожаления из которого вытекает река Вента. Идея была в том, чтобы пройти верховья этих двух рек и встретиться в месте впадения Венты в Тарею.

триангуляционный пункт

Озеро Сожаления расположено в большой озерной котловине окруженной холмами. В озеро впадает небольшая речка Перевальная, на берегу которой мы разбили лагерь. Воды в Перевальной много, берега затоплены. Тундра вся буквально пропитана водой. Нам повезло, в этом районе прошли обильные дожди до нашего прилета и серьезные опасения по поводу наличия воды в верховьях Венты не оправдались.

озеро Сожаления

До вечера занимался сборкой катамарана Таймыр 600. Затем сходил на Перевальную, покидал блесну. Результат - всего один хариус.

А дальше случилась интересная история с металлодетектором Garrett, который был у нас взят с собой. В русле небольшого ручья я нашел черные камни, с коричневыми следами окисла на поверхности. Сигнал был одинаково четким и сильным независимо от переключения детектора на поиск цветного металла или железа. Поскольку к магниту камни не притягиваются, то скорее всего это медная (медно-никелевая) руда. Надеюсь, специалисты в комментариях подскажут, что это на самом деле.

медная руда

Перед поездкой на Таймыр я был уверен, что в этих, редко посещаемых людьми местах, металлодетектор подаст сигнал только в трех случаях: золото, метеорит, медный или бронзовый артефакт. Но оказалось, что это не так. И золото по ручьям здесь искать проблематично, так как постоянно встречается эта звенящая руда.

река Вента

На картах полезных ископаемых северный Таймыр обозначен как место, где есть золото. Так называемая Таймыро-Североземельская золотоносная провинция. Так же ходят слухи, что кто-то, где-то здесь, когда-то находил россыпное золото. Есть в этом район озеро Россыпей с говорящим само за себя названием. Но скорее всего богатых россыпей здесь нет, или их еще не нашли, что тоже возможно.

озеро Сожаления

Логика простая: если бы золото лежало в каком-то ручье или реке в большом количестве, то тут велась бы его добыча. Напимер, на острове Большевик (архипелаг Северная Земля), куда более удаленном и труднодоступном, богатые россыпи есть. И каждый год через Хатангу туда летят на вертолете старатели для проведения сезонных работ.

река Перевальная

Чуть позже я услышал мнение, что комбинат Норильский никель стоит не на каком-то особенно богатом месторождении. Он стоит там, где его удобно было строить и откуда удобно вывозить продукцию по Енисею. На самом деле вся северо-западная часть Таймыра - одно большое месторождение меди, никеля и драгоценных металлов. Помимо металлов здесь есть большие залежи угля. На восточном побережье Таймыра компания Лукойл добывает нефть и газ. В горах Бырранга в сталинские времена зэки добывали уран. Таймыр - это сокровищница России, без преувеличения.

Незабудочник

На следующее утра отправились на катамаране исследовать озеро Сожаления. Озеро большое и почти круглое. От берега до берега более 3,5 км. Вода в озере мутная не только у берегов, но и в середине, что говорит о его мелководности. Возможно, зимой оно промерзает до дна. Рыба не клюет. В одном месте в воде лежит скелет гагары.

скелет гагары

Стало понятно, почему озеро получило такое название. Очень уж оно суровое и неприветливое. Хотя, скорее всего, неизвестный топограф, давший озеру название, сожалел здесь о чем-то более существенном, чем отсутствие рыбы.

озеро Сожаления

Берега озера Сожаления низкие, заболоченные, лишь на северо-западный берег выходит гряда холмов высотой до 10 метров. В этом месте мы обнаружили остатки лагеря геологов и несколько предметов быта - примус, бочки, кастрюли, тазы.

озеро Сожаления озеро Сожаления

Судя по надписи на одной из бочек, люди здесь были в 1980 году. Здесь мы набрали досок и обломков деревяных бочек. Вечером у нас был полноценный костер, что в таймырской тундре просто подарок.

озеро Сожаления

В юго-западной части озера берет начало протока Сожаления длиной 3.5 км. Она впадает в еще одно озеро, по сути это расширение русла протоки. И уже из него вытекает Вента. На берегу протоки в 50 метрах от озера Сожаления стоит необычный гравиметрический пункт - бетонная плита на металлических ножках. Гравиметрические пункты именно такой конструкции редки, их ставят только на мерзлотных грунтах.

гравиметрический пункт гравиметрический пункт

В протоке Сожаления течение очень слабое, шли на моторе. Иногда винт мотора зарывался в ил и песок. После протоки Сожаления прошли малое озеро Сожаления. Оно также очень мелкое, несколько раз пахали винтом мотора мягкие донные отложения.

протока Сожаления

За озером начинается река Вента. Сначала она лениво течет по равнинной местности. Примерно через 4 км. течение ускоряется, перекаты следуют друг за другом. По обеим берегам реки появляются черные выходы каменного угля. Можно даже сказать, что река прорезала русло в мощном пласте угля.

река Вента

В 2013 году Виталий Горшков на реке Шренк (примерно 200 км. на северо-восток от реки Вента) наблюдал самопроизвольное горение угольных пластов. На Венте такого чуда природы нет к сожалению.

река Вента

Внимательно рассматривая топографическую карту Таймыра сразу замечаешь нганасанские названия рек и озер. Я попытался перевести на русский язык те, которые встречаются по маршруту нашего похода. В частности, значение слова Вента.

В исконных нганасанских словах не используются буквы "в, ж, п, ф, ц, ш, щ" ввиду отсутствия соответствующих звуков. Эти буквы и обозначаемые ими звуки могут встречаться только в русских заимствованиях самого последнего времени. Поэтому Вента - скорее всего искаженное нганасанское слово. В русско-нганасанском словаре есть слово "бенты" - жизненные силы. И есть слово "бэнтуо" - верх, небо. Эти слова ближайшее по звучанию к названию реки.

река Вента

В первый сплавной день прошли 23 км. и встали на ночевку на правом берегу напротив большого снежника, который лежит прямо на пласте угля.

река Вента

При более внимательном осмотре стало понятно, что это все-таки многолетний ледник, а не снежник, тающий каждое лето. Внизу виден слой многолетнего льда, над ним слой спрессованного снега и сверху снег этого года. Тщательно пофотографировал ледник с тем, чтобы зафиксировать его состояние на середину августа 2018 года. Возможно эти фотографии пригодятся для определения изменения климата на Таймыре.

ледник на Таймыре

Уголь и медная руда, сосредоточенные в одном месте - основание думать о том, что на данной территории могли выплавлять медь и делать из неё орудия труда или украшения в эпоху бронзы.

ледник на Таймыре И в самом деле, В 80-х годах прошлого века археологами Заполярной экспедиции Ленинградского отделения Института археологии АН СССР Леонидом Хлобыстиным и Альбертом Мелентьевым были найдены на Таймыре две бонзолитейные мастерские. Одна на реке Хета недалеко от Волочанки (стоянка Абылаах 1), которая относится к так называемой ымыяхтахской культуре. Датирована она при помощи радиоуглеродного метода XII веком до нашей эры (1150 г до н.э.). Вторая мастерская найдена в устье реки Половинка (левый приток Пясины, в 60 км от озера Пясино), которая относится к пясинской культуре.

ледник

Изготовление бронзы требует употребления лигатур. Исторически первой бронзой был сплав меди с мышьяком — так называемая мышьяковистая бронза. По своим технофизическим свойствам (твердости, ковкости) мышьяковистая бронза не уступала оловянной, а по разнообразию сортов, пригодных для тех или иных видов хозяйственной деятельности — от ответственных деталей до ювелирных изделий — даже превосходила её.

ледник

Пясинские мастера использовали в качестве лигатур мышьяк, сурьму, свинец и висмут. Мышьяк и сурьму они могли получать из известных руд в низовьях Пясины и на реке Тарее. То есть, все что нужно для бронзового литья было рядом - медная руда, уголь, мышьяк в качестве добавки. Свинец и висмут доставлялись из далеких краев по Енисею — либо с Енисейского кряжа, либо с юга Центральной Сибири. Это говорит о существовании хорошо налаженных обменных связей среди бронзолитейщиков Сибири.

река Вента

В 2.5 км. от нашего лагеря было расположено ближайшее из трех Гусиных озер. Еще ближе - несколько маленьких без названий. Решили сходить на рыбалку на эти озера. Поймали двух гольцов, причем самого крупного весом 1.5 кг. поймал самый младший участник похода - Жора. Это была первая рыба в его жизни, но зато какая!

голец

Еще один экземпляр.

озерный голец

Путь до больших Гусиных озера довольно живописен: в распадках между холмами лежат небольшие озера, объединенные протоками. Некоторые из них достаточной глубины, чтобы зимой не промерзать до дна. В таких озерах и живет голец.

озера Гусиные

На самом северном, узком, но длинном Гусином озере гольца поймать не удалось, берег к которому я вышел был низкий и забросить блесну на глубину не удавалось. А идти по берегу дальше уже не было времени и сил. Шел уже первый час еще светлой полярной ночи.

озеро Гусиное

19.08 выплыли со стоянки ближе к полудню. С утра в воздухе висела влага, было ощущение что на долину реки опустились тучи. Видимость не более 100 м. Но полноценный дождь так и не пошел. А во второй половине дня тучи вдруг разошлись и выглянуло солнце. Целью этого дня была гряда Бегичева.

река Вента

Это был самый сложный участок реки для сплава. Здесь Вента течет по равнинной тундре и река изобилует косыми перекатами. Это когда вода медленно перетекает с одного берега к другому через гряду камней и мелей, расположенных посередине реки. Несколько раз нам приходилось впрягаться в катамаран и тащить его по камням до глубокого места.

река Вента

На этом участке реки любят гнездиться гуси. Практически на каждом километре реки мы видели большие и малые стаи. Птенцы во второй половине августа уже большие, но еще не могут летать. От взрослых особей они отличаются меньшим размером и окрасом перьев. При нашем приближении они подплывали к берегу и убегали в тундру.

гуси на реке Вента гуси на реке Вента гуси на реке Вента

К вечеру вдали показалась гряда Бегичева. Пейзаж преобрел объем и стал интересен. Гряда Бегичева - часть гор Бырранга, пролегающая от устья реки Пясины на северо-восток до верховьев реки Тарея. Это гранитные горы с максимальной высотой в районе реки Вента - 555 метров.

река Вента гряда Бегичева

Гряда названа в честь русского полярного исследователя Никифора Алексеевича Бегичева. Интересный и смелый был человек. Помимо экспедиций, в которых он участвовал, знаменит тем, что нашел трупы Тессема и Кнудсена - пропавших участников экспедиции Амудсена на шхуне "Мод" к Северному полюсу. Еще на Таймыре именем Бегичева названы острова в юго-западной части моря Лаптевых - Большой Бегичев и Малый Бегичев.

гуси

Интересно, что река разрезает гряду Бегичева на две части. Две гранитные горы, стоящие на обоих берегах Венты друг напротив друга, образуют как бы ворота. Скорее всего это ледник пропилил в граните проход, по которому впоследствие потекла река Вента.

гряда Бегичева

В этом месте мы сделали дневку во время которой сходили на озеро Россыпей, расположенное в 7 км. от реки. Очень хотелась разгадать загадку этого названия. Взяли с собой металлодетектор. Венту перешли вброд в болотных сапогах, и на другом берегу переоделись в трекинговые ботинки. Сразу решили поднятся на ближайшую гору и посмотреть сверху на окресности. Погода была пасмурная и видимость была плохая, но вдали были видны наши палатки.

долина реки Вента

Потом спустились в долину ручья впадающего в Венту, пересекли ее и стали поднимались по руслу ручья, в верховьях которого расположено озеро Россыпей. Ручей течет в каньоне, на склонах которого местами еще лежали снежники.

арктическая тундра снежник

Озеро Россыпей длиной около 2 км и шириной менее километра. Конечно, никакаких золотых россыпей в ручье, по руслу которого мы поднимались к озеру, нет. Металлодетектор периодически реагировал только на темно-коричневые камни, описанные выше. Наверное, озеро получило свое название из-за богатых россыпей гусиного помёта, которым буквально завалены его берега!

Озеро Россыпей

Но если говорить серьезно, то у озера наверняка было нганасанское название. Река, которая вытекает из озера, называется Фела Койка. Койкэ - переводиться как идол. Сложнее было догадаться о значении слова Фела. В нганасанском "хуалэ" - камень, но в произношении вместо "х" часто употребляется "ф", особенно у пожилых людей. И камень по-нганасански звучит как "фалэ". Таким образом, Фела Койка - это Каменный Идол. Можно предположить, что и озеро называлось так же. Очень странное название, есть в этом какая-то загадка.

Фела Койка

К вечеру уставшими вернулись в лагерь и здесь Жора показал нам свою находку - небольшой обломок бивня мамонта. Тогда мы еще не знали, что сделаем ряд удивительных находок.

гора на Таймыре

21.08. Утром плотный туман. Вода в реке падает. К середине дня приплыли к высокому обрывистому берегу реки длиной около 400 метров. Этот берег состоит из вечной мерзлоты, которая активно тает. Несколько ручейков разрезают его, образуя небольшие овраги.

река Вента река Вента

В одном из этих оврагов я обнаружил торчащую из земли большую берцовую кость мамонта. А прямо на поверхности лежали два позвонка мамонта.

берцовая кость мамонта

Конечно, радости не было предела. Найти останки мамонта я только мечтал. Но некоторая досада все же была: самая интересная часть мамонта - череп и бивни, похоже осталась в мерзлоте.

позвонок мамонта

Немного покопав замлю веслами достали еще пару позвонков и реберные кости. К сожалению, в процессе выкапывания большой берцовой кости, она разломилась на две части.

берцовая кость мамонта кости мамонта позвонок мамонта позвонок мамонта

Взвесили большую берцовую кость - 35 кг! А все кости вместе весили около 50 кг. Кости отмыли в реке и сложили в упаковку от катамарана.

кости мамонта

Вот так выглядит берег, состоящий из вечной мерзлоты. Под почвенным слоем видны серые линзы льда.

вечная мерзлота вечная мерзлота

Мощность мерзлых грунтов в Сибири достигает местами 1000 метров. Рекордная толщина зафиксирована на реке Вилюй - 1300 метров. Мне лично не понятен механизм образования мерзлоты в таких объемах. Ведь известно, что под ледниками не существует больших отрицательных температур. И даже существуют подледниковые озера. Сам ледник должен защищать землю от переохлаждения. И где внутреннее тепло Земли, которое должно быть на километровой глубине?

вечная мерзлота

С высокого обрывистого берега открываются замечательные виды на сильно разрушенные гранитные горы гряды Бегичева. Виды непривычные глазу, какие-то неземные. В таких пейзажах, наверное, гармонично смотрелись бы стада мамонтов.

река Вента скалы на Таймыре

После места находки мамонта характер реки переменчив. Местами оба берега высокие и река течет в каньоне. Местами долина расширяется, река мелеет и приходится лавировать между камнями. Один крупный перекат можно даже назвать порогом. Несколько раз приходилось слезать с катамарана и тащить его по мелям.

река Вента река Вента река Вента

Гусь гуменник идет по воде аки по суху!

гуменник

На этом участке реки сделал еще один радиальный выход - сходил на маленькое озеро в 2.5 км. от реки. По пути завернул к руслу ручья, вытекающего из цепочки озер, расположенных в 7 километрах от реки, без названия на картах. Ручей в одном месте падает с каменной полки в метр высотой.

ручей

И в бассейне под этим маленьким водопадиком на блесну поймался самый маленький голец в моей жизни! Там плавала целая стайка таких рыбок, которые бросались на блесну размером чуть меньше их самих. Это означает, что в озерах, из которых вытекает этот ручей, водится и крупная рыба.

малёк гольца

После впадения реки Горная Вента меняет направление и поворачивает на северо-восток. Долина расширяется и последние 20 километров до впадения в Тарею река течет по ничем не примечательной местности.

река Вента

Место впадения Венты в Тарею - это низина, которая изобилует песчанными наносами и отмелями. Река разбивается на рукава и протоки. Сложно было плыть и по Тарее первые 4 километра.

устье реки Вента

По спутниковому телефону условились встретиться со второй половиной группы в устье реки Аятуркудямо, которая вытекает из озера Аятурку и впадает в Тарею. Поднялись против течения этой реки на 100 метров и увидели палатки. Однако людей в лагере не было. Только вечером мы заметили четыре черные точки на горизонте, которые медленно росли в размерах. Оказалось, что наши товарищи ходили на озеро Аятурку. По прямой до озера 11 километров, но только на карте все гладко. В реальности они прошли за день около 35 км.

река Аятуркудямо

Фотография всей нашей объедененной компании.

фото группы

Далее: Часть 2 - верховья реки Тарея.

© Михаил Сазонов

blog comments powered by Disqus
лого
blog