Таймырская экспедиция по связке рек: Мамонта, Шренк, Нижняя Таймыра, озеро Таймыр. Часть 2.

Часть1: река Мамонта

Место слияния реки Мамонта и реки Шренк. Ожидалось, что с этого места мы беспрепятственно пойдём дальше на моторе, и, наконец, кончится героическое преодоление шивер и мелководий на груженых лодках. Всё-таки река Мамонта является притоком более крупной реки. Но Шренк оказался ещё более мелководным. Оставалось только порадоваться что мы изменили своему первоначальному плану заброски в верховья Шренка. Трудно представить, что бы мы делали в этом случае.

река Шренк

Странное образование из темного грунта на берегу реки оказалось своеобразным солонцом. Судя по всему, несколько десятков или даже сотен тысяч лет назад здесь плескалось море. Этот грунт буквально пропитан солью. Северные олени буквально выели с двух сторон холмик, и образовался вот такой гребень высотой в 5-7 метров. Ширина гребня в верхней часть чуть больше ступни, в средней части - около метра.

Таймыр

Вот его подножье. Белесый налёт - выкристаллизовавшаяся соль.

Таймыр

Помимо северных оленей по просторам таймырской тундры бродят небольшие стада овцебыков. На реке Шренк их было особенно много. Наверное, почти так же выглядел этот пейзаж 30 000 лет назад, когда по этим же самым холмам гуляли настоящие мамонты, бивни и кости которых до сих пор выносит река на мелководные галечники перекатов.

Овцебыки

Удивительное ощущение испытываешь, наблюдая как на открытой тундре пасутся овцебыки: временами накрапывает дождь, порывистый ветер несет низкие облака, по холмистым равнинам с чахлой буроватой растительностью не спеша прогуливаются лохматые холмики. Ветер развевает длинные косьмы их шерсти, срывает линялые клоки и разносит по тундре. С первого взгляда невозможно понять, где вообще перед, а где зад и этих существ. Не хватает только хобота и бивней.

Овцебыки

Честно говоря, удивляют охотники, стремящиеся получить лицензию на охоту на этих животных. Человек безусловно может их напугать и вызвать бегство всего стада, но не нужно особых навыков, чтобы подойти к ним открыто практически вплотную. Да и вообще, это наверное - как последнего мамонта убить.

Овцебыки

Этот овцебык прошел между палаток нашего лагеря пока все спали. Ну, конечно - не все... Иначе откуда бы появились эти снимки!

Овцебыки Овцебыки

Быстро выяснилось, что овцебык прошел через наш лагерь вполне целенаправленно, кратчайшим путём. По другой стороне реки вдоль берега прогуливалась самка. И, конечно, он ничего кроме неё не видел!

Овцебыки

А потом - увидел! Несколько мгновений мы изумлённо разглядывали друг друга. Удалось сделать несколько снимков.

Овцебыки Овцебыки

Самка на другом берегу оказалась более привлекательной!

Овцебыки Овцебыки

Это, кстати, та самая самка.

Овцебыки Овцебыки

Во взгляде этих животных, да и вообще в их виде, есть что-то доисторическое.

Овцебыки Овцебыки

Постепенно стадо перестало обращать внимание на фотографа. Можно было подойти совсем близко.

Овцебыки Овцебыки

Молодое поколение овцебыков.

Овцебыки

В литературе, посвященной Таймыру, есть упоминания, что где-то на реке Шренк имеются очаги естественного горения каменного угля. Однако, сотрудники Большого Арктического заповедника, вошедшие в состав нашей экспедиции, полностью отклонили возможность существования таких очагов. У них был и весомый аргумент – результаты многолетней спутниковой съёмки территории заповедника на предмет выявления очагов пожаров. Если бы что-то и было, то по снимкам можно было бы определить точки с более высокой температурой. Каково же было наше изумление, когда сплавляясь по реке Шренк, незадолго до впадения в Нижнюю Таймыру мы почувствовали запах угольной гари. А через некоторое время обнаружили обширный береговой участок буквально дышащий огнём и дымом.

очаг естественного горения каменного угля

Больше всего это напоминает вулканическую деятельность: горячая поверхность земли, фумаролы из которых вырываются струи дыма и газов, отложения серы и солей, провалы из которых пышут жаром пылающие недра.

горящие угли Таймыра горящие угли Таймыра

Причиной самовозгорания угля могут быть некоторые минералы, содержащиеся в угленосных породах, например пирит, или железный колчедан. Реакция его окисления в сочетании с органическим веществом вмещающих пород приводят к значительному разогреву угольной толщи, а затем и к самовозгоранию. Естественное самовозгорание углей может поддерживаться поступлением природного газа из земных недр по трещинам в породах земной коры.

горящие угли Таймыра горящие угли Таймыра

Конечно, любой такой пожар – настоящее бедствие, в результате которого бесцельно исчезает огромное количество высококалорийного топлива. Но здесь, на краю земли, этот удивительный природный феномен кажется естественным. В книге «Земля Санникова» В.А. Обручева, по которому в 1973 году снят одноименный фильм, высказано предположение, что на уединённом острове среди Ледовитого океана, представлявшем когда-то вершину и кратер большого вулкана, сохранились, благодаря остаточному теплу, мамонты и первобытные люди – онкилоны, отступившие под напором чукчей на острова Ледовитого океана.

горящие угли Таймыра

Первые известия об онкилонах в научную литературу ввёл Ф.П. Врангель. Согласно записанной им легенде, онкилоны, приморские жители, возглавлялись старшиной по имени Крэхой. У него на почве родовой мести возникла кровавая распря с главой оленных чукчей. Спасаясь от последнего, Крэхой с немногочисленными остатками племени сначала укрепился на скалах мыса Северного (теперь мыс Шмидта), затем перебрался на остров Шалаурова и, наконец, на 15 байдарах уплыл на землю, горы которой видны в Ледовитом океане с мыса Якан, то есть на остров Врангеля. Но на момент открытия этого острова Ф.П.Врангелем никаких людей там не оказалось. Однако чукчи убеждены, что онкилоны существовали. На Чукотке до сих пор показывают тропы и землянки онкилонов.

горящие угли Таймыра

Возможно, что легенда об онкилонах на самом деле связана с этим местом на Таймыре. И тепло от горящих угольных пластов действительно согревало какое-то первобытное племя. Интересно, что в нижнем течении Верхней Таймыры археологом В.В. Питулько была найдена самая северная стоянка древних людей возрастом более 2000 лет. Так что в перспективе возможна находка ещё более северной стоянки на реке Шренк.

горящие угли Таймыра

Горение углей на Таймыре, по некоторым оценкам продолжается уже несколько столетий. Об этом говорят старые обнажения шлака, резко выделяющиеся в Таймырских тундрах по реке Шренк своим красно-коричневым цветом.

горящие угли Таймыра горящие угли Таймыра горящие угли Таймыра

Слои каменного угля по правому берегу реки Шренк.

Слои каменного угля Слои каменного угля

Меловой период (145 -66 млн. лет назад) на Таймыре по всей видимости отличался более мягким климатом более сходным с умеренным. Здесь рос хвойный лес, его весьма значительные окаменелые остатки встречаются по берегам Таймырских рек - иногда целые фрагменты стволов. Интересно, что на Таймыре имеются небольшие месторождения янтаря. На снимке - фрагмент ствола окаменелого дерева возрастом около 100 млн. лет.

окаменевшее дерево окаменевшее дерево

Куски окаменелого дерева мелового периода. Река Шренк в нижнем течении.

окаменевшее дерево

Вечер на реке Шренк.

Вечер на реке Шренк Вечер на реке Шренк

Скалы в нижнем течении реки Шренк.

Скалы на реке Шренк Скалы на реке Шренк

Таймырские пейзажи.

Таймырские пейзажи Таймырские пейзажи

На реке.

Таймырские пейзажи Таймырские пейзажи

Залив на реке Шренк перед впадением в Нижнюю Таймыру.

Залив на реке Шренк

Часть 3 - Сплав по реке Нижняя Таймыра.

© Виталий Горшков

blog comments powered by Disqus
лого
blog