Анабарское плато, сплав по рекам Рассоха и Попигай. (2016 г.)

В начале августа 2016 года мы снова проплыли по связке рек Рассоха и Попигай, повторив маршрут 2014 года, и посетили урочище "Пестрые скалы".

Смотрите также: Экспедиция в Попигайский метеоритный кратер. (2014г.)


пестрые скалы

"Пестрые скалы" - обнажение горных пород, сформированных при ударе крупного метеорита 35 млн. лет назад. Река Рассоха, протекая вдоль борта древнего кратера, подмывает его и открывает структуру отложений.

пестрые скалы

Название "Пёстрые скалы" дано этому месту из-за цвета различных горных пород, которые при ударе метеорита были хаотично перемешаны.

пестрые скалы

Несмотря на милионы лет, прошедшие после столкновения метеорита с Землей, метеоритный кратер диаметром 98 километров отчетливо виден на спутниковых снимках в северо-восточной части Анабарского плато.

пестрые скалы

Радуга над "Пёстрыми скалами".

пестрые скалы

Вид на "Пёстрые скалы" с правого берега реки.

пестрые скалы

В восходящих потоках воздуха над "Пёстрыми скалами" постоянно парят один или два сапсана. На скалах обнаружились останки их добычи - задняя лапа зайца.

задняя нога зайца

Из-за сильных ветров лиственницы имееют характерный наклон и с наветренной стороны не имеют веток.

лиственница лиственница

Вид сверху.

вид на реку Рассоха

Каждый год в начале августа в бассейне реки Попигай проходят сильные дожди, реки вздуваются и начинается паводок. Из переполненных болот и тундровых озер в реки попадает много органических веществ, которые делают воду коричневой. Местные жители называют это явление "Чёрная вода".

пестрые скалы

Уровень воды в реках в это время поднимается на 1-3 метра. Отмели и перекаты на Попигае оказываются затопленными и появляется возможность заброски груза на моторных лодках и катерах в те места, которые недоступны в другое время.

моторная лодка

Мы забросились на вертолете на Рассоху уже после дождей и наблюдали постепенное падение уровня воды. В районе урочища "Пестрые скалы" вода за двое суток упала примерно на 1.5 метра.

пестрые скалы

Река Рассоха недаром носит такое название. В засушливое время воды в ней мало. А полноводный Попигай в среднем и нижнем течении выходит на равнину и его русло изобилует блуждающими песчанными отмелями. Плыть по этим рекам на моторных лодках трудно. Паводок пошел нам на пользу, весь маршрут мы прошли не замочив ног и ни разу не толкали наши рафты.

пестрые скалы

Пейзажи реки Рассоха.

Пейзажи реки Рассоха Пейзажи реки Рассоха Пейзажи реки Рассоха Пейзажи реки Рассоха

В устье реки Рассоха находится поселок Попигай.

Поселок Попигай

Поселок был оставлен жителями в 1986 году, после сильного наводнения. Помимо этого со снабжением поселка всегда были проблемы.

Поселок Попигай Поселок Попигай

Иногда сюда приезжают люди из поселка Сопочный, который расположен в 150 км. ниже по течению. В одном из хорошо сохранившихся домов в это лето жил отшельником Василий. Продуктов у него осталось мало, и мы в обмен на макароны, гречку, конфеты и патроны получили от него двух гусей, которых он убил накануне.

В долине Попигая гнездится много гусей. В июле-августе гуси линяют - старые перья у них меняются на новые. В это время гуси не могут взлететь, поэтому охота на них не представляет труда.

гусь гуменник

Однажды мы увидели на берегу Попигая стаю краснозобых казарок. При нашем приближении птицы побежали прятаться в тундру. Казарки, также как и гуси, меняли перья на новые и не могли летать. Наш гид Иван догнал и поймал одну из казарок. Говорят, что казарки хорошо приручаются и одомашниваются. Та, которую поймал Иван, вела себя очень спокойно и позировала с удовольствием!

Краснозобая казарка

Краснозобая казарка - редкая водоплавующая птица из семейства утиных, которая находится под охраной международных и региональных Красных книг. Охота на них запрещена повсеместно. Птица очень красивая, с характерной каштановой окраской перьев на груди и шее. Является одним из символов Таймыра, поскольку большая часть популяции, около 70 %, сосредоточена на полуострове Таймыр, главным образом в бассейнах рек Пясина и Верхняя Таймыра. В долине реки Попигай встречается редко.

Краснозобая казарка

Воды в Попигае и его притоках было настолько много, что нам удалось зайти в устье реки Анабарка и поднятся вверх по течению на 1.5 км. В другое время это было бы невозможно. Там мы стояли 2 дня наблюдая быстрое падение уровня воды.

река Анабарка река Анабарка

Виды на реку Попигай при солнечной погоде.

река Попигай река Попигай

Завершили мы наше путешествие в поселке Сопочный. Официально он называется Попигай, но пока это название не прижилось. К тому же возникает путаница: старый Попигай еще существует, хоть в нем никто и не живет.

поселок Сопочный

В поселке очень доброжелательные и приветливые жители. Одна девушка пригласила нас в свой дом погреться и перекусить. Три часа мы ждали катера, который должен был нас забрать, в этом доме. Девушку зовут Ирина.

поселок Сопочный

Жить в таком, удаленном от цивилизации, поселке непросто. Здесь все, начиная от продуктов питания и кончая медикаментами, стоит очень дорого. Зарабатывают здесь охотой и рыбалкой. А в последние годы поиском и продажей бивней мамонтов. В 2015 году стоимость бивня мамонта в хорошей степени сохранности достигала 70000 руб. за килограмм. Крупный бивень может весить до 90 кг. При нас хозяин дома, в котором мы ждали катера, привез бивень мамонта, который был найден недалеко от поселка на другом берегу реки. Бивни обычно продают перекупщикам, которые затем отправляют их в Китай.

поселок Сопочный

Одна из проблем поселка - отопление. Печи тут топят привозным углем. Предварительно его нужно просеять от пыли и мелких кусков. Делается это по старинке - через сетку натянутую на деревянный каркас. А угля нужно очень много. Только с электричеством в поселке нет проблем. Дизельная электростанция в хорошем состоянии и есть резервный дизель-генератор.

поселок Сопочный

В поселке недавно появилось несколько новых домов.

поселок Сопочный

© Михаил Сазонов

blog comments powered by Disqus
лого
blog