В начале августа 2016 года мы снова проплыли по связке рек Рассоха и Попигай, повторив маршрут 2014 года,
и посетили урочище "Пестрые скалы".
"Пестрые скалы" - обнажение горных пород, сформированных при ударе крупного метеорита 35 млн. лет назад.
Река Рассоха, протекая вдоль борта древнего кратера, подмывает его и открывает структуру отложений.
Название "Пёстрые скалы" дано этому месту из-за цвета различных горных пород,
которые при ударе метеорита были хаотично перемешаны.
Несмотря на милионы лет, прошедшие после столкновения метеорита с Землей,
метеоритный кратер диаметром 98 километров отчетливо виден на спутниковых снимках в северо-восточной части Анабарского плато.
Радуга над "Пёстрыми скалами".
Вид на "Пёстрые скалы" с правого берега реки.
В восходящих потоках воздуха над "Пёстрыми скалами" постоянно парят один или два сапсана.
На скалах обнаружились останки их добычи - задняя лапа зайца.
Из-за сильных ветров лиственницы имееют характерный наклон и с наветренной стороны не имеют веток.
Вид сверху.
Каждый год в начале августа в бассейне реки Попигай проходят сильные дожди, реки вздуваются и начинается паводок.
Из переполненных болот и тундровых озер в реки попадает много органических веществ, которые делают воду коричневой.
Местные жители называют это явление "Чёрная вода".
Уровень воды в реках в это время поднимается на 1-3 метра. Отмели и перекаты на Попигае оказываются затопленными
и появляется возможность заброски груза на моторных лодках и катерах в те места, которые недоступны в другое время.
Мы забросились на вертолете на Рассоху уже после дождей и наблюдали постепенное падение уровня воды.
В районе урочища "Пестрые скалы" вода за двое суток упала примерно на 1.5 метра.
Река Рассоха недаром носит такое название. В засушливое время воды в ней мало. А полноводный Попигай
в среднем и нижнем течении выходит на равнину и его русло изобилует блуждающими песчанными отмелями.
Плыть по этим рекам на моторных лодках трудно.
Паводок пошел нам на пользу, весь маршрут мы прошли не замочив ног и ни разу не толкали наши рафты.
Пейзажи реки Рассоха.
В устье реки Рассоха находится поселок Попигай.
Поселок был оставлен жителями в 1986 году, после сильного наводнения. Помимо этого со снабжением
поселка всегда были проблемы.
Иногда сюда приезжают люди из поселка Сопочный, который расположен в 150 км. ниже по течению.
В одном из хорошо сохранившихся домов в это лето жил отшельником Василий. Продуктов у него осталось мало, и мы
в обмен на макароны, гречку, конфеты и патроны получили от него двух гусей, которых он убил накануне.
В долине Попигая гнездится много гусей. В июле-августе гуси линяют - старые перья у них меняются на новые.
В это время гуси не могут взлететь, поэтому охота на них не представляет труда.
Однажды мы увидели на берегу Попигая стаю краснозобых казарок. При нашем приближении птицы побежали прятаться в тундру.
Казарки, также как и гуси, меняли перья на новые и не могли летать.
Наш гид Иван догнал и поймал одну из казарок. Говорят, что казарки хорошо приручаются и одомашниваются.
Та, которую поймал Иван, вела себя очень спокойно и позировала с удовольствием!
Краснозобая казарка - редкая водоплавующая птица из семейства утиных, которая находится под охраной международных и региональных Красных книг.
Охота на них запрещена повсеместно.
Птица очень красивая, с характерной каштановой окраской перьев на груди и шее.
Является одним из символов Таймыра, поскольку большая часть популяции, около 70 %, сосредоточена на полуострове Таймыр,
главным образом в бассейнах рек Пясина и Верхняя Таймыра.
В долине реки Попигай встречается редко.
Воды в Попигае и его притоках было настолько много, что нам удалось зайти в устье реки Анабарка и поднятся вверх по течению на 1.5 км.
В другое время это было бы невозможно. Там мы стояли 2 дня наблюдая быстрое падение уровня воды.
Виды на реку Попигай при солнечной погоде.
Завершили мы наше путешествие в поселке Сопочный. Официально он называется Попигай, но пока это название не прижилось.
К тому же возникает путаница: старый Попигай еще существует, хоть в нем никто и не живет.
В поселке очень доброжелательные и приветливые жители. Одна девушка пригласила нас в свой дом погреться и перекусить.
Три часа мы ждали катера, который должен был нас забрать, в этом доме. Девушку зовут Ирина.
Жить в таком, удаленном от цивилизации, поселке непросто.
Здесь все, начиная от продуктов питания и кончая медикаментами, стоит очень дорого.
Зарабатывают здесь охотой и рыбалкой. А в последние годы поиском и продажей бивней мамонтов.
В 2015 году стоимость бивня мамонта в хорошей степени сохранности достигала 70000 руб. за килограмм.
Крупный бивень может весить до 90 кг. При нас хозяин дома, в котором мы ждали катера, привез бивень мамонта,
который был найден недалеко от поселка на другом берегу реки. Бивни обычно продают перекупщикам, которые затем отправляют их в Китай.
Одна из проблем поселка - отопление.
Печи тут топят привозным углем. Предварительно его нужно просеять от пыли и мелких кусков.
Делается это по старинке - через сетку натянутую на деревянный каркас. А угля нужно очень много.
Только с электричеством в поселке нет проблем. Дизельная электростанция в хорошем состоянии и есть резервный дизель-генератор.
В поселке недавно появилось несколько новых домов.
© Михаил Сазонов