Восточная часть плато Путорана - одна из самых труднодоступных территорий для путешественников.
Если на карте нарисовать треугольник с вершинами в таких населенных пунктах как Норильск, Тура и Хатанга,
то в центре окажется озеро Дюпкун. Чуть севернее лежат такие озера как Нерангда, Себяки, Харпича, Люксина.
Все они входят в бассейн реки Котуй. Лететь туда на вертолете из Норильска, Туры или Хатанги одинаково далеко и дорого.
Можно конечно и пешком туда дойти, преодолевая перевалы, но на это путешествие нужен месяц. Мало кто располагает таким временем.
Чуть более доступна северо-восточная часть Путоран - район озера Баселак.
Из озера вытекает река Амбардах, крупный левый приток реки Маймеча, на котором мы уже были.
В 12 километрах западнее озера Баселак протекает река Аякли,
которая через 100 километров сливаясь с рекой Аян образует реку Хета.
Хета в свою очередь сливаясь с Котуем образует реку Хатанга.
Вот такой географический курьез - не существует "главной реки" с единым названием от истока до устья.
И у нас возникла идея забросится на вертолете в верховья реки Аякли и проплыть всю эту речную систему практически до конца,
вернувшись в точку старта - поселок Хатанга. Это примерно 700 километров. Интересный маршрут!
Определяющим фактором, который делает этот маршрут реальным и даже не очень сложным,
является наличие поселка Волочанка примерно в середине пути. Там можно купить бензин для моторов и продукты питания.
А в 250 километрах от Волочанки ниже по течению на правом берегу Хеты расположен поселок Катырык,
куда может приплыть катер из Хатанги и забрать группу. Таким образом, можно сократить маршрут на 160 километров.
При сильном встречном ветре эти последние километры на широкой равнинной реке могли бы стать труднопреодолимыми при автономном сплаве.
28 августа 2015 года во второй половине дня мы вылетели из Хатанги на вертолете Ми-8 в сторону озера Баселак.
С утра была пасмурная погода и были большие сомнения в возможность вылета в Путораны.
Вертолетчики вообще Путораны не любят - высоты гор слишком большие. И за эти горы часто цепляется облачность и туман.
Последовательно пролетели над крупными притоками Хеты - сначала над рекой Маймеча,
потом над верховьями реки Большая Романиха.
Постепенно равнина сменяется холмами. Это предгорья Путоран. Местами лежат не растаявшие за лето снежники.
Лиственница здесь уже не растет.
Вертолет изначально летел на высоте 800 метров.
Приближаясь к Путоранам интересно наблюдать, как постепенно поднимается земная поверхность.
На навигаторе те же 800 метров высоты, но до земли всего метров 200.
На фотографии разрушенный водой и ветром базальтовый останец правильной конической формы.
А еще через некоторое время на уровне иллюминаторов вертолета проплывают отдельные заснеженные вершины.
Это Путораны! И над этими горами клубится туман и видимость резко падает.
Тут остается только молиться, чтобы успешно долететь.
Вид на гору Баселак (1236 м.) с вертолета. У подножия горы расположено озеро Баселак.
Его не видно, потому как оно лежит в глубокой впадине.
Точка посадки вертолета - устье реки Дюрнэкэл - находится в 12 километрах от озера Баселак.
Когда-то здесь прошли геологи и топографы. Туристы здесь, судя по отчетам в интернете, были всего один раз.
Эта группа пересекла Путораны пешком. По долине реки Дюрнэкэл они поднялись к озеру Баселак,
откуда на катамаранах сплавились по связке рек Амбардах и Маймеча.
Мы же поплывем в другую сторону по реке Аякли. По участку этой реки до слияния с рекой Хибарба похоже никто до нас не ходил.
Поэтому заявляем о первопрохождении!
В начале сентября здесь уже желтая лиственница и бордовый подлесок. Очень красиво!
В реке Аякли отлично ловится хариус. В первый же день поймали штук пятнадцать на одном и том же месте.
Готовимся к сплаву. Заморозки уже убили мошку и комаров, поэтому было очень комфортно.
Вид с соседней горы на долину реки Аякли.
Желтое пятно на галечной косе - наша групповая палатка.
Отдохнув сутки от длительного прелета начали сплав. Воды в реке было довольно много,
однако это не спасало от толкания лодок на перекатах, которые следовали один за другим.
У нас было четыре лодки, в каждой из которых плыло по два человека. Сил двух человек часто не хватало на то, чтобы сдернуть лодку с камней.
Усугубляло положение большое количество бензина, снаряжения и продуктов. Типичная ситуация для начала любого маршрута.
У одной лодки сразу порвали днище о камни.
На эту реку надо было брать катамараны, а не лодки с широким плоским дном.
С катамаранами там было бы существенно проще.
На участках с хорошей глубиной можно было расслабиться и насладиться окружающими пейзажами.
Река довольно быстро несла вдоль базальтовых берегов. Моторы включать не было никакой необходимости.
Гора Баселак долгое время была доминирующей в окружающем пейзаже.
К вечеру попали на сложный перекат изобилующий крупными камнями.
После его преодоления сил не осталось и мы встали на ночевку напротив высокой скалы.
В первый день сплава проплыли всего около 10 километров.
На следующий день проплыли еще 10 км. до слияния с рекой Хигдэкит.
Здесь мы решили остановиться на дневку, починить пробитую лодку и сходить на разведку на два небольших озера - Тую-Амут и Кочокту-Дяпка.
Природа благоприятствовала нашим планам - установилась солнечная и теплая погода.
Озера Тую-Амут и Кочокту-Дяпка расположены в двух километрах от русла реки Аякли.
Была у нас надежда, что в них водится голец. Забегая вперед скажу, что рыбы мы там вообще не смогли поймать.
Хотя и видели каких-то мальков у берега. Зато эти озера порадовали нас своей красотой.
Первое озеро, которое мы посетили - Тую-Амут. Берега этого озера напоминают парк, потому что там нет подлеска и бурелома.
Можно неспешно прогуливаться между редкими лиственницами, ступая по мягкому коверу из мха с красными пятнами созревшей брусники.
Озеро Кочокту-Дяпка поразило своим общим видом. По видимому озеро мелкое.
Оно имеет сильно изрезанные берега и несколько небольших островов.
Сочетание голубой глади озера, желтых лиственниц и заснеженных гор на заднем плане было идеальным.
Прощальный взгляд на озеро Кочокту-Дяпка.
На обратном пути в лесотундре натолкнулись на свежую кучу медвежьего помета,
в которой были видны непереваренные ягоды брусники. Это как-то сразу взбодрило! Правда ружье мы с собой взяли,
без ружья было бы еще "веселее".
А на берегу Аякли обнаружили останки каких-то строений и полевую печку.
Год выпуска на бутылках - 1964.
Нижеследующая фотография хорошо характеризует этот участок реки Аякли и наши проблемы со сплавом в первые два дня.
Сплошные разборы и мели!
В следующие два дня плыли быстрее, но скверный характер реки не изменился.
Воды стало существенно больше, однако появились косые шиверы.
Это когда вся вода начинает постепенно сливаться с правого берега к левому и наоборот через непроходимые для наших лодок камни.
Потолкали лодки там тоже изрядно.
Обрывистый базальтовый берег.
При продвижении на север постепенно уменьшается высота окружающих гор.
Рыба в Аякли ловилась только двух видов - хариус и сиг. Не было ни одной поклевки тайменя.
Возникло предположение, что это вызвано тем, что крупным половозрелым тайменям сложно мигрировать по реке изобилующей мелководными шиверами.
Однако нет худа без добра. С погодой нам повезло! 4 сентября воздух прогрелся до +19 градусов Цельсия.
Было тепло и безветренно. Разборы и непроходимые шиверы закончились, однако скорость течения реки осталась достаточно высокой, что позволило
нам плыть не напрягаясь и в тишине.
На седьмой день похода доплыли до крупного левого притока - реки Хибарба.
Здесь решили остаться на ночевку. Мы еше с реки заметили среди лиственниц старую буровую вышку.
После ужина уже в сумерках решили к ней сходить.
Когда подошли, то с буровой практически бесшумно слетел орлан-белохвост и пролетел над нашими головами.
Такой большой "птеродактель" с размахом крыльев в 2 метра! За день до этого мы наблюдали, как этот хищник охотится на уток на реке.
Удалось сфотографировать его только с большого расстояния.
Рядом с буровой стоял вагончик набитый современным оборудованием и снаряжением. Невдалеке стоял новый вездеход.
Похоже, что геологоразведочное подразделение какой-то нефтяной компании планирует работы на этой территории.
Еще один дневной переход и мы оказались в месте слияния рек Аякли и Аян. После этого начинается река Хета.
Погода в этот день испортилась, к вечеру пошел холодный осенний дождь.
Выручил нас деревянный дом с печкой, который стоит на стрелке двух рек.
Не пришлось на дожде ставить палатки, переночивали в сухости и тепле.
Утро снова было солнечным и только густой туман клубился над рекой.
Часть 2 - Сплав по реке Хета.
© Михаил Сазонов