Река Амбардах - крупный левый приток реки Маймеча - вытекакает из озера Баселак, расположенного в северо-восточной части плато Путорана.
Длина реки - 240 км, питание снеговое и дождевое. В августе, при отсутствии дождей, сильно мелеет. Это обстоятельство было определяющим при планировании маршрута.
Точка начала сплава была выбрана в среднем течении реки. Однако, как показала практика, проплыть по Амбадаху не замочив ног невозможно.
Даже в нижнем течении реки есть несколько перекатов, на которых приходилось проводить лодки в проводку, толкая их по камням.
Интерактивная карта маршрута. Точка заброски - устье реки Тамнаксангда.
Еще на подлете к запланированной точке посадки вертолета стало ясно, что воды в реке очень мало.
Наша группа забрасывалась на Амбардах 1 августа, а до этого почти месяц не было дождей.
Вертолет высадил нашу группу на галечный берег, рядом с несколькими деревянными домиками.
Домики в хорошем состоянии, в них можно укрыться от непогоды при необходимости.
Осталось загадкой, кто и для каких целей построил эти дома.
Скорее всего это база геологов. Однако каких-то следов длительного проживания людей там нет.
Обычно после геологов остается много мусора, запчастей, инструментов и прочих артефактов.
Скорее всего базу построили в начале 90-х годов прошлого века, но использовать по назначению не успели.
Кончилось финансирование и программу работ закрыли.
Характер реки Амбардах стандартный для предгорий - участки со спокойным течением прерываются перекатами и порогами.
Пороги, обозначенные на карте, при низком уровне воды не представляют опастности.
Некоторые пороги мы просматривали, но большинство проходили с ходу.
Часто встречаются крутые обрывистые берега с красивыми скальными останцами.
Растительный мир довольно скуден. Редкий лиственничный лес практически без подлеска, а под ногами мох и трава.
Радуга.
Животный мир проявил себя в виде медведя, который решил показать нам, кто "хозяин тайги".
Случилось это на второй день нашего пребывания на реке.
Вечером мы разбили лагерь на галечном берегу, поставили палатки, разожгли костер и приготовили ужин.
И вдруг кто-то заметил медведя на крутом склоне противоположного берега.
Сначала все обрадовались возможности посмотреть на дикого путоранского медведя
и старались его не испугать раньше времени. Медведь шел параллельно реке и сначала не обращал на нас внимания.
"Иди сюда хорошая собачка!" - так опрометчиво позвал его один из членов нашей команды.
Медведь, как-будто услышав этот призыв, в самом деле пошел к нам.
Довольно быстро он спустился по каменистой осыпи и оказался на берегу реки напротив нашего лагеря.
И тут все поняли, что дело принимает не шуточный оборот! Медведя не смутил горящий костер и восемь человек,
которые орали дикими голосами и стучали по металлическим предметам.
Он явно намеревался переплыть реку, ширина которой в том месте не превышала 50 метров.
Пока медведь приближался, я лихорадочно собирал ружье, которое было плотно упаковано и замотано скотчем.
Патроны тоже были упакованы и лежали в другом рафте. На сборку ружья ушло минуты три. За это время все "отложили кирпичей",
потому что стало понятно, что мишка переплывет мелкую реку за пол минуты.
Когда медведь зашел в воду по грудь, все бросились кто-куда. Один товарищ залез в рафт в надежде уплыть на нем.
Хотя в одиночку груженый рафт с места невозможно сдвинуть!
Ну и тут я наконец достал патроны, причем это была дробь, пули лежали отдельно в другом месте. Первый выстрел в воздух остановил медведя,
второй выстрел по воде развернул косолапого обратно, третий выстрел по камням вернул его на свой берег.
Тут он видно понял, что силы сравнялись. Однако не сильно испугался, отошел ниже по течению на 50 метров и переплыл реку.
Потом долго смотрел на нас, катался по камням (видимо метил своим запахом место).
К этому моменту я достал пули и был готов его убить, если бы он снова стал приближаться.
После еще четырех выстрелов дробью в его сторону мишка ушел в лес.
Ниже представлено видео этой встречи с медведем.
Советую тем, кто на Путораны планирует ехать, брать с собой ружье.
"Постучите ложкой по миске и медведь убежит" - это смешно!
Минимум, что нужно брать с собой, это фальшвеер и сигнальные ракеты.
На скальных останцах, стоящих на берегах Амбардаха, иногда можно увидеть большие кучи хвороста. Это гнезда сапсанов (Falco peregrinus).
Сапсан - хищная птица из отряда соколиных. В русском языке слово сапсан,
предположительно заимствованное из калмыцкого языка, появилось только во второй половине XIX века.
Сокол-сапсан знаменит тем, что является самой быстрой птицей в мире.
По оценкам специалистов, в стремительном пикирующем полёте она способна развивать скорость свыше 320 км/ч.
Благодаря своим охотничьим навыкам и возможности содержания в неволе, соколы оставили след в культуре многих народов мира.
В высоких широтах сапсан выводит потомство, а осенью мигрирует на юг на зимовку.
Пронзительный крик сапсана можно услышать и на Анабарском плато и на плато Путорана, когда плывешь по реке.
Так птицы выражают свое беспокойство и стараются отвлечь человека от гнезда.
На Крайнем Севере сапсаны откладывают яйца в середине июня.
Обычно самка откладывает 3 яйца (реже от двух до пяти), период инкубации составляет 33-35 дней.
Насиживают оба родителя, однако большую часть времени в гнезде находится самка.
Вылупившиеся птенцы покрыты грязно-белым пухом, имеют непропорционально большие ноги и в первое время абсолютно беспомощны.
Самка обогревает и кормит птенцов, в то время как самец главным образом добывает корм.
Первый полёт птенцы совершают в возрасте 35-45 дней,
однако ещё в течение нескольких недель остаются зависимыми от родителей прежде чем самостоятельно научатся добывать себе корм.
Вид на реку Амбардах при пасмурной погоде.
Запомнилось одно место, где река, упираясь в гору, увенчанную тремя каменными глыбами, делает крутой поворот налево.
За пару километров до этого места река распадается на рукава. И там нам пришлось приложить больше всего усилий, чтобы преодолеть мелководье.
Тащили наши лодки как бурлаки!
Еще пара пейзажей реки Амбардах.
На шестой день сплава мы достигли устья Амбардаха и поплыли по Маймече.
Погода во второй части нашего похода испортилась, было холодно, пасмурно и часто шел дождь.
После проишествия с медведем на реке Амбардах держали ружье наготове,
потому как свежий медвежий помет обнаруживался рядом с каждой нашей стоянкой. Недаром река Маймеча в переводе на русский называется Медвежья.
Маймеча в среднем течении протекает среди не высоких сопок, лишенных растительности.
Так кажется только при взгляде с уровня реки. На самом деле это не сопки. Маймеча рассекает плато и если забраться наверх,
то оказываешься на удивительной плоской равнине, очень пустынной и не уютной.
Там даже травы и мха мало. Одни камни.
Панорама долины реки Маймеча.
В советские времена на Маймече работали геологи. Останки небольшой буровой вышки мы обнаружили на берегу.
На Маймече один из самых холодных и дождливых дней оказался самым удачным в плане рыбалки -
поймали трофейный экземпляр тайменя весом около 30 килограмм!
И в этот же день на небольшом участке реки мы поймали еще четыре тайменя, причем два из них потянули на 15-20 килограмм.
Скорее всего рыба активизировалась после двухмесячной жары и мы оказались в нужное время в нужном месте.
Трудно описать эмоции удачливых рыбаков! Слово эйфория, наверное, самое подходящее.
Потому что 30-килограммовый таймень - большая редкость даже в самых труднодоступных реках Сибири.
Еще были порезанные леской (даже через перчатки) руки и прокусанные острыми зубами тайменей пальцы.
Но, в общем, мы отделались малой кровью в этой битве!
Сплав мы завершили в районе устья реки Далбыха, где из-за плохой погоды два дня ждали вертолет.
На третий день вместо вертолета приплыли 2 каякера на сборных каркасных каяках. Оказалось, что эти два человека
совершили уникальное, более чем 1000-километровое путешествие, через всё плато Путорана с многочисленными волоками через перевалы.
К моменту нашей встречи они были в пути уже 35 дней и должны были закончить свой маршрут в устье реки Маймеча.
Мы их накормили и напоили, а они нам рассказали о своем путешествии и скрасили нам тягостное ожидание вертолета.