Река Хета образуется слиянием рек Аякли и Аян. В переводе с эвенкийского языка слова "Хетта" означает "река".
Аякли и Аян примерно равноценны по количеству воды в месте слияния, видимо поэтому объедененные воды двух рек имеют другое название.
Также стоит заметить, что Хета - это в основном равнинная река, а Аян и Аякли - типичные путоранские горные реки.
Всего через 30 километров после слияния Аякли и Аяна река Хета выходит из Путоран на Северо-Сибирскую низменность.
Многочисленные сухие протоки и широкие галечные отмели говорят о силе Хеты в половодье.
Осенью и зимой река мелеет и течет только по основному руслу. Это основное русло даже в границах плато Путорана превышает 100-150 метров.
А при выходе на равнину река становится еще шире.
Первую остановку на Хете мы сделали у большой буровой вышки, которая хорошо видна с реки.
Эта буровая по размерам в два раза больше той, которую мы осмотрели на реке Аякли.
Конечно же сразу забрались на нее по шаткой металлической лестнице, чтобы сфотографировать долину Хеты.
Рядом с вышкой большое количество механизмов и оборудования, в частности для гидроразрыва пласта.
Похоже что здесь бурили на нефть и газ. Чуть в отдалении стоят бытовки рабочих.
Все это хозяйство было заброшено еще в советские времена.
В последние годы интерес к этой территории возродился. Выделено хорошее финансирование.
Много геологических партий сплавляется по северным рекам и мы часто натыкаемся на следы их пребывания.
Первый раз мы встретили геологов на Котуе.
Потом на Маймече встретили группу, которая занималась стратиграфией - определением возраста осадочных горных пород.
По Хете за неделю до нас также проплыли геологи и оставили на этой буровой пустые канистры из-под химреактивов.
После выхода реки на равнину скорость течения падает до 3-5 километров в час и тут уже без моторов не обойтись.
Для экономии топлива плыли на средних оборотах. Вечером доплыли до мыса "Через" и встали на ночевку. Странное название!
Река в этом месте меняет направление с северного на западное.
На мысе "Через" мы выловили из реки первую щуку. Вообще, Хета очень богата рыбой. Здесь водятся
такие ценные породы как муксун, чир, ряпушка, нельма.
Ближе к поселку Волочанка на берегах начинают встречаться балки рыбаков.
Это небольшие строения из досок, в которых есть печка-буржуйка, стол и нары, на которых можно спать.
На стенах часто развешаны сети.
От мыса "Через" до фактории "Камень" примерно 60 километров пути.
Здесь постоянно нужно искать фарватер, лавировать от одного берега к другому.
Иначе можно попасть в мелководную протоку и застрять на песчанном мелководье.
Винты моторов здесь быстро затачиваются и полируются до зеркального блеска.
Фактория "Камень" находится в километре от крупного левого притока Намакан.
Это несколько добротных домов и хозяйственных построек. Принадлежит фактория жителям Волочанки,
которые приезжают туда в середине сентября на рыбалку. Рыбалка продолжается до ледостава в октябре.
Остальное время года фактория пустует.
Вид на реку Хета с фактории "Камень".
От фактории "Камень" до поселка Волочанка 78 километров по реке. Мы планировали пройти их за день.
Однако погода внесла свои коррективы. Утром северный циклон принес холодный встречный ветер и дождь.
На широкой реке быстро поднялась волна, которая захлестывала наши лодки. Видимость резко упала
и три наши лодки потерялись в разных протоках. Две лодки с моторами в 15 и 18 лошадиных сил ушли вперед,
а лодка с мотором в 10 лошадиных сил, с трудом преодолевая ветер и волны, плелась сзади.
Стало понятно, что в таких условиях мы только зря сожгем бензин.
Поэтому причалили на правом берегу на обед.
Место было удачно защищено лиственницами от ветра. Дров тоже было много.
Мы достали сковородку и стали жарить щуку, которой у нас был целый эмалированный бак.
Северная щука не идет ни в какое сравнение со щукой из южных регионов страны.
Это очень вкусная диетическая рыба. Видимо сказывается рацион питания.
Никакого запаха тины, как это иногда бывает в центральной части России.
Рецепт приготовления простой: рыба режется на двухсантиметровые стейки и жарится в масле на сковороде.
Желательно добавить одну порубленную луковицу.
Сначала "ушла" первая сковородка, потом под водку вторая. Потом кто-то пошел на берег по своим делам.
И вдруг оттуда раздался крик: - "Лодки унесло!"
Пока мы пировали, сменилось направление ветера и лодки, не глубоко вытащенные
на песчанный берег, отчалили и их понесло по реке.
Три лодки были уже на глубине, а одну удалось поймать зайдя в реку по пояс. На ней и вернули к берегу остальные.
Даже страшно представить, что было бы в ином случае. Это был самый экстремальный момент за весь поход.
Во второй половине дня ветер утих и мы отправились дальше.
К вечеру стало понятно, что мы не успеем дойти до Волочанки засветло.
Мешали илисто-песчаные отмели, между которыми приходилось постоянно лавировать.
Низки, топкие берега были не пригодны для стоянки. Только в сумерках добрались до маленького рыбацкого балка
на левом берегу реки. Одна лодка попала в мелководную протоку и застряла в трех километрах от этого места.
К балку она добралась уже в полной темноте, ориентируясь на свет фонарика.
Так закончился самый сложный и опасный день нашего похода.
На следующий день доплыли до поселка Волочанка, который располагается на высоком левом берегу Хеты. Название посёлка связывают с существованием волока,
соединявшего бассейны рек Хета и Пясина. Кратчайшее растояние между Хетой и крупным притоком Пясины рекой Дудыпта всего 40 километров.
В поселке проживает около 500 человек. Есть школа, больница, магазин, вертолетная площадка. Раз в неделю прилетает вертолет из Дудинки.
Зимой продукты и топливо в поселок завозят по зимнику из Норильска.
Долго не могли причалить к Волочанке из-за большой песчанной отмели, которая преграждает прямой путь.
Пришлось спускаться ниже по течению, обходить маленький остров и заходить в глубокую протоку, которой и пользуются все местные жители.
Мы заранее по телефону просили главу администрации Волочанки Нину Федоровну Алексеенко
договорится с местными жителями о покупке бензина на завершающую часть маршрута. И она нам помогла в этом деле. Мы купили 120 литров бензина.
В магазине купили продуктов и масло для лодочных моторов.
Отставание от графика не позволило нам подольше остаться в этом гостеприимном поселке.
Пробыли мы там не более трех часов. Пообщались с местными жителями и поплыли дальше.
Вечером нас порадовал бордовый закат. Правда на Таймыре такие закаты не предвещают ничего хорошего.
Но в этот раз нам повезло, все оставшиеся дни стояла прекрасная погода.
Рядом с одной из факторий охотник убил медведя всего за полчаса до того, как мы там проплыли.
Медведь переплывал реку в не нужное время и в не нужном месте. Злобная собака у охотника - наполовину волк.
Из крупной живности видели издалека группу северных оленей.
Олень в тех местах пугливый, поскольку в сентябре на него активно охотятся местные жители. Однажды по берегу пробежал песец.
12 сентября мы должны были оказаться в поселке Катырык, куда за нами должен был прийти катер из Хатанги.
А 10 сентября мы расположились на ночевку в 180 километрах от этого населенного пункта.
То есть за один день нужно было покрыть это расстояние.
Мы встали в 5 утра, быстро собрались и поплыли на максимальной скорости. Хорошая погода и отсутствие ветра
благоприятствовали нам.
Последовательно проплыли факторию Усть-Боганида в устье одноименной реки и урочище Боярка.
В Усть-Боганиде никого не было. Дом был закрыт. А рядом с домом лежала большая куча медвежьего помета.
Урочище Боярка находится в очень живописном месте недалеко от устья притока Боярка.
Редко где в тех местах встретишь траву по пояс. В урочище Боярка трава именно такая.
Птиц это видимо привлекает и мы вспугнули там стайку полярных куропаток.
На Хете встречаются места, где щуки стоят целыми стаями. Можно быстро поймать на одном месте штук десять.
Клюют почти на каждый заброс блесны. Скорее всего такое поведение рыбы характерно только для осеннего периода.
Урочище Боярка одно из таких мест. Рыба нам была уже не нужна, поэтому ловили и отпускали.
Во второй половине дня остановились на обед.
Что вкуснее? Свежепосоленный сиг или малосольный чир? Мнения у нашей команды разделились.
В поселок Катырык мы приплыли уже в сумерках. Нашли главу администрации и магазин.
В одном из домов можно было бы переночевать, но его занял какой-то француз - исследователь вымершей фауны Таймыра.
Ночевали в палатках на берегу. А утром за нами пришел катер.
Плыли медленно, потому что катер тянул за собой баржу с рефрижератором.
Туда загрузили оленину, которую добыли охотники поселка Катырык и соседних поселков.
Большинство мужчин этих поселков в сентябре занято на отстреле и разделке оленей.
Вид на поселок Хета с реки.
Нам подарили целую оленью тушу и мы прямо на катере жарили мясо на сковородке.
До Хатанги плыли 12 часов. Приплыли уже ночью. Так завершилось наше 700 километровое путешествие.
© Михаил Сазонов