Путешествие по восточному побережью Таймыра к бухте Прончищевой. Часть 3.

Часть 1.    Часть 2.

Бухта Прончищевой имеет занятную топонимику. Василий Прончищев - возглавлял Ленско-Енисейский отряд Великой Северной экспедиции, исследовавший в 1735 - 1736 г.г. побережье Северного Ледовитого океана от устья Лены до устья Енисея. В ходе экспедиции 30 августа 1736 г. Василий Прончищев умер при трагических обстоятельствах в районе селения Ость-Оленек. Истинная причина смерти — последствия открытого перелома большой берцовой кости левой ноги. Однако, это стало известно совсем недавно, после того как уже в 1999 году вскрыли могилу путешественника. Ранее считалось, что Прончищев умер от цинги.

Сама бухта долгое время была безымянной. В 1913 году мыс у входа в бухту был назван экспедицией Вилькицкого в честь жены Василия Прончищева — Татьяны Прончищевой, которая сопровождала мужа в путешествии (всего лишь на 14 дней пережила его), и на карте мыс был отмечен как «м. Прончищевой». В 1920-е годы картографы расшифровали эту надпись как «бухта Марии Прончищевой». Участие Татьяны Прончищевой в полярной экспедиции было неофициальным. Факт участия и смерти жены Прончищева в экспедиции зафиксирован документально лишь в вахтенном журнале дубель-шлюпки «Якутск», без указания её имени. Только в 1983 году студент МГУ В.Богданов установил подлинное имя и биографию Прончищевой. Интересно, что в самом поселке Усть-Оленек жители всегда знали, что жену Василия Прончищева звали Татьяна, а сам Василий сломал ногу.

морж

И вот еще несколько часов путешествия вдоль берега Восточного Таймыра, и мы оказались в горловине этого залива. Ширина залива перед выходом в океан - всего 2 км. В глубь полуострова он уходит аж на 60 км. Ширина в других местах колеблется от 3 до 10 км.

залив Прончищевой

Практически вплотную к заливу подступают горы Бырранга.

горы Бырранга

В самой горловине залива находится широкая галечниковая коса, на которой находится второе после мыса Цветкова традиционное лежбище лаптевских моржей. На лежбище находились не менее 30 животных разного возраста. Появление нашего шумного судна вызвало легкое беспокойство у моржей. Несколько молодых животных сошли в воду, остальные сонно поднимали головы, пытаясь разглядеть пришельцев, и снова погружались в сон.

моржи моржи

В паре десятков метров от лежбища лежали останки убитого медведем моржа. Молодое животное (сравнительно небольшой размер костей) было практически съедено, а шкура буквально вывернута наизнанку. Вокруг характерные овальные вмятины в гальке - следы самого хозяина здешних мест.

останки моржа

Чуть в стороне - высохшая лужа крови. Судя по всему - это место, где был убит морж.

кровь моржа

Под тяжелую лапу хозяина побережья попал и молодой песец.

песец

Собратья убитого песца бегали вокруг, пытаясь лакомиться остатками медвежьей трапезы.

песец

Интересно, что молодые песцы были явно разного возраста. То есть, скорее всего, разного помета.

песец молодой песец

Ближе к вечеру в ясном почти безоблачном небе засияла арктическая радуга. Кристаллики льда в воздухе стали причиной этого замечательного явления. Конечно всем хотелось получить снимок радуги вместе с моржами. Только моржи особо не разделяли нашего энтузиазма и стремления к прекрасному.

моржи

Почти все животные, попадавшие в нужный ракурс, располагались к нам своими массивными спинами, или задом. Тем не менее, иногда, то одно, то другое животное, обнаружив рядом с собой сомнительное соседство, вскидывали свои клыкастые головы, показывая нам на нарушение их зоны комфорта.

моржи

На исходе дня и с последними отблесками атмосферного чуда все же удалось получить несколько, на мой взгляд, удачных снимков.

моржи моржи

Чуть в стороне от спящих моржей лежал мертвый, но нетронутый медведем морж. Возможно задавлен сородичами, или умер от болезни. Последнюю версию подтверждало еще одно животное в группе спящих рядом, выглядевшее довольно вялым.

моржи

Буруны на воде на заднем плане - довольно мощное отливное течение со стороны залива в океан.

моржи

Сошедшие в воду при нашем появлении животные стали постепенно возвращаться к лежбищу.

моржи группа моржей

Если не делать резких движений, животные подходят практически вплотную.

моржи группа моржей группа моржей

Если неподвижно сидеть на берегу, плавающие в акватории животные начинают собираться рядом, и с любопытством разглядывать пришельцев.

моржи группа моржей

В одном из глаз этого моржа снизу от зрачка можно видеть белое пятно. Такое в разной степени встречается у многих животных. Может быть специалисты определят, что за болезнь?

морж

Самки отличаются малым размером клыков.

самка моржа

Спящие на берегу моржи полностью игнорируют присутствие человека.

моржи моржи моржи моржи

Некоторые животные носили на себе следы жестокой борьбы, возможно как раз с медведем, устроившим здесь пиршество для себя. Как я уже писал раньше, потеря бивня для моржа - это потеря статуса в стаде. Интересно, какие последствия имела эта борьба для медведя? Самого его в окрестностях лежбищ мы так и не встретили.

морж морж

Один из способов использования клыков моржами - это удобная подставка для головы.

морж

Вообще, галечная коса с северной стороны залива Прончищевой - интересное место. В 15 морских милях от этого места 14 августа 1740 года затонуло затертое льдами судно "Якуцкъ" Великой северной экспедиции. Команда Харитона Лаптева высадилась на берег в 5 километрах севернее нашего лежбища моржей. Назад, к своим зимовьям в Хатангском заливе им предстояло идти пешком вдоль берега океана. Однако путь им перегородил как раз залив Прончищевой. Разведка местности показала, что залив слишком далеко вдается в сушу и обойти его вряд ли удастся. А противоположенный берег рядом. Вон он - на расстоянии чуть больше морской мили... Попытка построить из плавника плоты и переправиться оказалась неудачной. И команда "Якутска" целый месяц жила где-то здесь рядом, в выкопанных землянках. И только когда перешеек замерз, экспедиции удалось переправиться на другой берег. Впереди их ждал почти 500 километровый переход.

залив Прончищевой

И снова песцы.

песец песец

Завершив съёмки на лежбище моржей, уже ночью мы углубились на 30 км в залив Прончищевой и встали на стоянку у самого подножья гор Бырранга в устье реки Зеленая.

устье реки Зеленая

Ночь в заливе Прончищевой.

Ночь в заливе Прончищевой

Стоянка в устье реки Зеленая. Запуск дрона.

Запуск дрона

Завтрак на берегу залива Прончищевой.

залива Прончищевой

Бырранга - покрытая снежниками и ледниками каменистая арктическая пустыня.

Бырранга

Устье реки Зеленая, впадающей в залив Прончищевой с юга, со стороны горного массива Бырранга.

Устье реки Зеленая Устье реки Зеленая

Вид от устья реки Зеленая на восток в сторону Ледовитого океана. В этот день мы получили очень неблагоприятный прогноз погоды на ближайшие дни. Штормовое предупреждение. Ожидался сильный восточный ветер, который мог иметь для нас серьезные последствия. Нужно было спешить на юг.

залив Прончищевой

Конечно, было жаль так быстро покидать залив Прончищевой, до конца не реализовав свои планы. Очень хотелось осмотреть побережье в северном направлении от горловины залива, где могли оставаться следы пребывания группы Лаптева перед их походом на юг к устью реки Блудной, к своим зимовьям. Возможно, еще остались следы землянок, в которых участники экспедиции ожидали ледостава для перехода горловины залива. Погода продолжала радовать нас солнцем и почти полным штилем. Вокруг лежбища моржей на косе резвились песцы, питаясь остатками трапезы белого медведя. Самого хозяина здешних мест мы здесь так и не увидели. Однако, чуть позже он сам нашел нас.

белый медведь

Полет острова Большой Бегичев вместе с птицами над морем Лаптевых.

море Лаптевых

Выходы мерзлоты на берегу океана в районе залива Прончищевой.

Выходы мерзлоты

Высадиться на берег для осмотра не позволил вязкий грунт вдоль береговой линии.

Выходы мерзлоты

Несколько часов хода на юг от залива Прончищевой и стало понятно, что мир изменился. В океане сияли своей белизной льдины, и по мере продвижения на юг их становилось все больше и больше.

лёд моря Лаптевых

Нашему судну они особо не мешали, воздушная подушка вполне позволяла проходить пологие льдины.

лёд моря Лаптевых

Можно было даже высаживаться на отдельных больших льдинах для фотосъёмки.

лёд моря Лаптевых

Однако, дальше льдов становилось все больше и больше. Впереди по всему горизонту протянулась сплошная ярко-белая линия сплошных паковых льдов, на которых уже угадывались торосы выше нашего судна.

море Лаптевых

Пройти вдоль береговой линии, где благодаря приливам-отливам могла оставаться открытая вода нам не удалось. Мы приняли решение зайти в устье одной из речек и ждать появления разводов во льдах. Было понимание, что ледяные поля здесь появились в течение суток благодаря ветру с северо-востока. В случае изменения погоды и направления ветра их так же быстро может отодвинуть от берега, открыв нам дорогу на юг. Запас времени у нас еще оставался. На снимке - приливное течение заносит отдельные льдины в устье речки.

море Лаптевых

В тишине почти полного штиля слышался шорох трущихся и наезжающих друг на друга льдин.

море Лаптевых

Спешить было уже некуда. В обогреваемой теплой печкой каюте нашего судна мы решили заняться приготовлением обеда. Однако, на судне закончилась пресная вода. В реке она оказалась так же соленой из-за напора приливной воды с океана в устье. Не проблема - заболоченная тундра полна водой. Только вот все окрестности носят следы пребывания большого количества гусей. В мочажинах полно помета птиц. Пресную воду пришлось собирать кружкой, выискивая чистые лужи в тундре.

море Лаптевых море Лаптевых

Окрестная тундра хорошо и далеко просматривалась.

побережье моря Лаптевых

Вот тут-то и была совершена ошибка, едва не ставшая роковой. В поисках чистой воды я удалился от судна на 300 метров, и увлеченный наполнением 30-литровой канистры не заметил, как ко мне почти вплотную подошел медведь. Когда я его увидел, он стоял боком ко мне всего в 15 метрах. Он был весь мокрый, видимо только что вышел из воды. Зверь был небольшой, двухлеток. Я с изумлением поднялся с корточек. Понимание, что самый маленький медведь легко убьёт самого здорового человека врезалось в мозг. Тем более, что я явно не могу похвастаться своей величиной. Дальнейшее развитие событий было как во сне. Медведь бросился на меня рысью. А я, заорав "Пошел прочь!", бросился на него, размахивая канистрой.

белый медведь

Как-то на фестивале фотографии дикой природы "Золотая черепаха" в Москве, я оказался на презентации замечательного фотографа - Алексея Безрукова, который, работая егерем в заповеднике "Остров Врангеля", целый год провел на этом острове, занимаясь съёмками белых медведей. Он привез целую серию замечательных работ, многие из которых оказались призерами на конкурсе. Я спросил его тогда: "Алексей, как Вы передвигались по острову и снимали медведей в такой непосредственной близости, Вас сопровождал стрелок, который охранял от возможных нападений?"

Оказалось, что основным оружием в походах по острову служит длинная палка. Лучше, если на её конце есть металлический штырь. Если медведь начинает проявлять к тебе интерес, нужно сделать вид, что ты сейчас порвешь медведя в клочья, и идти на него с этой палкой, стукая металлическим наконечником о камни. Возможно, у медведя возникает ассоциация с ударами бивней моржа о камни, когда морж пытается отбиться от нападения. Во всяком случае, медведь теряет интерес к человеку.

Понятно, что в ответе Алексея ключевой была фраза "Порвать медведя в клочья". Похоже, что мне это удалось. Удар канистрой, наполненной водой, пришелся медведю по голове. Как собака, в которую кинулись камнем, он пустился галопом прочь от меня, но не далеко.

белый медведь

У нашего судна началось движение. С этого момента началась эта фотосессия. Продвигаясь вдоль берега реки в направлении нашего судна, я во все горло орал одну лишь фразу - "Пошел прочь!". Медведь шел параллельно и уже не реагировал ни на мои крики, ни на выпады с канистрой. До судна оставалось меньше ста метров, когда медведь снова бросился ко мне. Что-то изменилось в его поведении. В те доли секунд, когда это происходило, я видимо почувствовал всю решимость зверя, решившего довести дело до конца, которой до этого не наблюдалось.

Не дожидаясь в этот раз непосредственного контакта с медведем, я метнул канистру с остатками воды ему под ноги. Это его не остановило. Отбив канистру лапами он продолжил движение ко мне. И я побежал! Побежал, прекрасно осознавая, что этого делать нельзя. Он все равно догонит. Догонит, даже если я брошусь в воду. Оставалось только на ходу стянуть с себя куртку, и бросить её на растерзание, чтобы как-то его задержать.

Помню, как я обернулся, оценивая расстояние. Медведь бежал во всю свою прыть (как и я), и явно догонял. Из под его лап красиво (почему-то запомнилось) разлетались брызги.

А что там в лагере? А там все хорошо. Три человека стоят с фотокамерами и снимают процесс (мелькнуло - какие будут кадры, почему я не там?), один (Олег) лежа целится из карабина в меня. Я и медведь на одной линии. Бросок влево! Выстрел! Удар и брызги от пули между мной и медведем. Медведь резко сбавил ход. Еще выстрел. Рядом со зверем удар и дымок брызг от пули. Я уже был вне опасности и шел пешком.

Медведь не спеша пошел в обход нашего судна. Прошел в метрах тридцати. Олег с карабином в руках твердил: "Надо валить". Я ему: "Куда валить? Краснокнижный вид! Он уже уходит!" Еще пять выстрелов в воздух, и медведь, обойдя по дуге наш лагерь, отправился вдоль берега прочь. Я еще успел сделать несколько кадров, скрывающегося за холмом зверя.

белый медведь

Я долго не хотел придавать огласке этот наш "подвиг". Но все же решил, что стоит все рассказать, может быть, эта история поможет избежать кому-то в будущем этой нашей ошибки. Нельзя отходить от лагеря без оружия. Ни при каких обстоятельствах, если дорога своя жизнь и жизнь товарищей. Не хотелось думать о том, что могло быть, окажись на моем месте кто-то другой из нашей компании. Тут же вспомнили, сколько раз отходили от судна без охраны, и по нужде, и по фотосъёмкам... Эта халатность могла закончится трагедией. Тундра вроде как и открыта, и видно далеко, но вот случилось же появиться зверю как из под земли... Пока обсуждали "особенности русской фотоохоты" на белого медведя, наш шкипер Олег узрел в ледяных полях разводья, и мы тронулись в путь. По пути решили немного отметить удачное сегодняшнее расположение звезд над нами, откупорив бутылку со спиртом.

лёд

Но, едва избежав одной опасности, мы на полном ходу втягивались в другую. Отойдя по открывшимся разводьям на несколько километров от берега, мы уткнулись в тяжелые льды. Дальше хода нет. Хочется верить, что пока нет! Забравшись на крупную льдину, наше судно снова остановилось. Надо ждать!

лёд

Было красиво. Был красивый закат во льдах. Изумительными красками полыхало небо, а льды на море старались перенять небесные цвета заката. С океана тянуло морозцем. Пленэр омрачался мыслями о нашей дальнейшей судьбе. Ожидался шторм. Что будет? Нас накроют торосы? Унесет вместе с судном и льдами в океан? Харитон Лаптев тут постоянно вспоминается. Конечно, есть спутниковый телефон. Даже два! Есть навигатор. Один звонок, продиктовать координаты... и прилетит МЧС в "голубом вертолете"... Нас конечно спасут. Дорого только. Судно придется бросить, или капитан предпочтет остаться с ним? "Олег, а сколько стоит твоё судно?" "Еще и кредит по нему не выплачен?"

лёд

Ночь с 21-го на 22-е августа. В ожиданиях благоприятного расположения звезд на небе мы коротали время за "чаепитием" в каюте судна и фотосъёмками заката, плавно переходящего в рассвет.

закат в море Лаптевых закат в море Лаптевых

За пресной водой тут далеко ходить не надо. Талая вполне сойдет.

талая вода

На следующий день льды стали понемногу расползаться. Менялась погода, менялся ветер. После 10 часов дрейфа наш шкипер решил, что можно попробовать выйти в путь. Не верилось, что это возможно. На последних литрах топлива мы вылезли из ледяного плена и уткнулись в берег. Ночью разразился шторм. Те, кто ночевал в обнимку с ружьем в палатке на берегу его практически не слышали. Те, кто остался на судне пережили еще один кошмар. Волны увесисто бились о борт судна, норовя сдернуть его с привязи. Каюту постоянно заливало водой.

шторм

Капризные импортные двигатели вновь оказались во власти морских вод. Мотор ходового пропеллера напрочь отказался заводиться. Из-за короткого замыкания сгорел электронный блок управления двигателем.

море Лаптевых

В 10 километрах по берегу - тот самый строящийся порт "Лукойл". Надо искать альтернативные пути возращения. Вырисовывались аж два варианта. Первый - на судне "Таймыр", которое завтра должно выйти из Хатанги с работниками нефтяной компании на борту. Через пару дней оно будет здесь. День разгрузки, и два дня хода обратно. Второй вариант - попутный вертолет в Хатангу уже завтра.

море Лаптевых

Аварийное СВП "Север" на берегу представлял жалкое зрелище.

СВП Север

За штормовую ночь под ним промыло настоящий тоннель, под которым теперь протекал ручей - новое устье небольшой речки с полуострова.

СВП Север

Пока наш шкипер безуспешно ковырялся в моторах СВП "Север" мы проводили время в экскурсиях по берегу.

Череп моржа.

Череп моржа

Гнездо зимняка на берегу океана с подросшими птенцами.

Гнездо зимняка

Любопытное образование. Обрывы окрестного берега буквально нашпигованы как булки изюмом вот такими шарами. Размер разный - от нескольких сантиметров до 15 - 20 см. Форма - почти идеальный шар. Не полый, но хрупкий. Волны разрушают берег, вымывая эти шары. Попав во власть прибоя, они быстро раскалываются на куски. Уже дома мы распилили один шар пополам. На заполированной поверхности видны крупицы неизвестного металла. Может быть найдутся специалисты, которые объяснят что это? Каменные ядра от пушек судна "Якутск" не предлагать.

Любопытное образование

Судно Хатангского морского порта на рейде.

Судно Хатангского морского порта

Наш крайний лагерь в этом вояже.

лагерь на берегу

Наша команда перед отлетом в Хатангу. Слева - направо: Максим Тугучев, Николай Наумов, Ваш покорный слуга, Лора Белоиван, Ольга Васик, Олег Кучеренко.

Наша команда

Виды на таймырскую тундру с вертолета.

тундра с вертолета тундра с вертолета

По дороге попали в метель. Непривычно видеть такое в августе.

метель метель

До новых встреч, ТАЙМЫР! Что тут добавить? Хорошо всё, что хорошо кончается!

Виталий Горшков

© Виталий Горшков

blog comments powered by Disqus
лого
blog