Путешествие по восточному побережью Таймыра к бухте Прончищевой. Часть 2.

Часть 1.

Несмотря на видимую пустынность и открытость, в Таймырской тундре буквально на каждом шагу кипит жизнь. Практически от заката до рассвета наша группа пропадала в тундре, выискивая среди многочисленных холмов и болот новых героев для фотосъёмки. Этому способствовала ясная, теплая погода и бесконечно длинный полярный день.

сова

Тундровые куропатке на бугре вспучивания наблюдают за окрестностями. Не крадется ли по их душу какой-либо хищник. Человека, при этом они таковым не считают.

куропатки

Обширные площади окрестной тундры были покрыты буграми вспучивания, по научному – гидролакколитами. Якуты их называют «булгунняхи», эскимосы – «пинго». Гидролакколиты в тундре образуются в зимний период водой, попавшей «в ловушку», сжимаемой между двумя прочными слоями – вечной мерзлотой и промерзающим с поверхности деятельным слоем. Лед занимает больший объем, чем не успевающая замерзнуть вода, которая не сжимается под давлением и ищет выход. Когда ей некуда деваться, она устремляется вверх, «вспучивая» поверхность. Гидролакколиты могут достигать значительных размеров до 70 метров высотой и 200 метров в диаметре. Со временем они разрушаются. Время их существования - от нескольких лет, до десятков и даже сотен лет. Вместе с почвой в таких буграх могут выдавливаться на поверхность кости и бивни мамонтов и шерстистых носорогов. Возможно, что появление в тундре таких бугров явилось одной из причин возникновения у северных народов легенды о том, что мамонты обиделись на людей и ушли жить под землю... А может быть это они там, как огромные кроты норы роют?

булгунняхи

Небольшой восьмиколесный вездеходик с геологической базы позволял обследовать тундру на значительном удалении.

тундра

Попытка съёмки тундры с квадрокоптера.

тундра

Равнинные участки тундры сильно заболочены. На горизонте уже видна цепочка гор Бырранга.

тундра

Узоры Таймырской тундры.

тундра

Заросли пушицы на заболоченных участках тундры. В хорошую погоду все вокруг приветливо и пушисто.

Заросли пушицы

Среди бугров вспучивания обитают многочисленные выводки тундровой куропатки уже вставшие на крыло. Их характерные раскатистые крики далеко выдают присутствие.

выводки тундровой куропатки

Человека они совершенно не боятся, позволяя фотографу гулять вместе.

выводки тундровой куропатки тундровая куропатка

Вообще, эти бугры - настоящее царство птиц, которые среди окружающих равнин находят приют в некоторой закрытости ландшафта. Длиннохвостые поморники устраивают гнезда прямо на вершинах булгунняхов.

Длиннохвостый поморник

В этот период они докармливают уже повзрослевших птенцов.

Длиннохвостый поморник

Вставший на крыло птенец длиннохвостого поморника.

Длиннохвостый поморник

Есть что-то магическое в раздающихся свистах тулеса в ватной тишине равнин.

тулес

Подросший птенец полярной совы уже летает, но делает это еще неохотно. Зато охотно позирует, перебираясь с кочки на кочку.

птенец полярной совы

При приближении человека он растопыривает крылья, распушает перья, пучит огромные ярко-желтые глазищи, громко щелкает клювом, чтобы казаться как можно больше и страшнее.

птенец полярной совы птенец полярной совы птенец полярной совы

Родители птенца держатся рядом. Их белая окраска далеко выдаёт птицу. В обозреваемом просторе открытой тундры одновременно можно видеть сразу несколько полярных сов. В этот год, судя по всему, пик численности лемминга - основного объекта питания этих птиц.

полярная сова

Отблагодарив гостеприимных геологов свежими овощами из наших припасов, на пятый день нашего путешествия мы тронулись в путь. Впереди нас ждали прекрасный залив Прончищевой, горы Бырранга и лежбища редких лаптевских моржей. Наше судно, перепрыгнув через длинную косу из гальки, уходящую далеко в море, снова полетело в сторону линии горизонта... А стрелка запаса топлива стала стучать по нулевой отметке. Однако эта проблема была предусмотрена нашим капитаном. В районе мыса Лопатка есть склад ГСМ, где мы можем заправиться.

Бочки с нашим топливом оказались почти в 2-х километрах от берега на законсервированной базе ООО "Полярная экспедиционная компания". Здесь стояли пара вездеходов с бытовками и вагончик с баней. В стороне - склад ГСМ в 200-литровых бочках. Три бочки - наши. Но как их доставить на берег? Два километра катить по холмистой тундре? Отложили решение проблемы на утро, воспользовавшись гостеприимным уютом бытовок.

вездеход

Широкие гусеницы вездеходов вполне щадяще воздействуют на ранимую поверхность тундры, позволяя проезжать даже по заболоченной поверхности. Внутри бытовки - обычные двухъярусные нары, столик, умывальник, автономная печка на солярке - всё что нужно для уюта геологов.

вездеход

Отсюда уже хорошо виден горный массив Бырранга, но до него еще больше 50 километров.

горный массив Бырранга

Недалеко от нашей базы кипит жизнь. На разгрузке стоят крупные суда Акционерного общества "Хатангский морской торговый порт". На мысе Лопатка строится целый морской порт, разгружаются Камазы, бульдозеры, экскаваторы. "Лукойл" планирует разработку крупного нефтяного месторождения в центральной части полуострова Таймыр. От порта на мысе Лопатка вглубь полуострова к месту разработки месторождения будет строиться настоящая автомобильная дорога.

Лукойл на Таймыре

Утром следующего дня к нашей стоянке, как по заказу, подъехали два белоснежных Трэкола. Археологи обследуют побережье на наличие каких-либо исторических памятников, которые могут оказаться поврежденными или разрушенными в результате такой бурной деятельности нефтяной компании. Подбросить бочки с топливом к нашему судну? Да, пожалуйста!

овцебык

Пока капитан перекачивал топливо в топливные баки, было время прогуляться по "набережной".

берег моря Лаптевых

Среди серого галечника на морском берегу иногда можно найти сердолик. Название минерала имеет русские корни и дословно переводится «ликом как сердце». Считается одним из древнейших поделочных камней. Археологи регулярно находят изделия из минерала, возраст которых исчисляется тысячами лет. В древности этот камень разделяли на мужской (красно-коричневый) и женский (красно-оранжевый). Такое разделение использовали при изготовлении талисманов.

сердолик

Интересно, что Харитон Лаптев в своих записках упоминает о находках янтаря на берегах реки Хатанги и берегах Таймыра. По всей видимости, именно сердолик он принимал за янтарь. Однако, янтарь в некоторых местах полуострова все же встречается, но он очень редок.

сердолик мох

В штормовую погоду на берег волны выбрасывают массу морских тараканов, или ставниц. Морской таракан ( Saduria entomon) принадлежит к семейству ракообразных, это хищный вид, который питается донными представителями фауны. Также для него свойственны каннибализм и некрофагия. Рачки служит пищей для крупной рыбы, обитают они в вдоль берега Северного Ледовитого и Тихого океанов. Являются лакомством и для моржей.

Морской таракан

В 40 километрах от мыса Лопатка начинается охранная зона ФГБУ "Заповедники Таймыра". Называется Арктический участок Государственного природного биосферного заповедника "Таймырский". Пребывание на этой территории возможно только с разрешения администрации ФГБУ. Выражаем искреннюю благодарность дирекции ФГБУ "Заповедники Таймыра" и лично Матасову Виктору Викторовичу за предоставленную возможность посещения этого участка.

моржи

Первое лежбище лаптевского моржа встретилось нам на косе мыса Цветкова. Это одно из традиционных лежбищ лаптевского моржа, куда они собираются в летний период, когда паковый лёд уносит далеко в океан. Сюда их привлекают обширные мелководья этой части Таймырского побережья, где можно кормиться рачками и моллюсками, распахивая донный ил своими бивнями.

моржи

На лежбище находилось порядка сотни животных. Часть из них развалилось на прибрежном галечнике, часть плавала в акватории небольшого залива.

моржи

При нашем появлении часть животных - молодые особи, и по всей видимости самки, грузно сползли в воду и отплыли на некоторое расстояние.

моржи

Однако, через некоторое время любопытство берёт верх. То одно, то другое животное, а то и целая группа начинают приближаться к нам, периодически ныряя под воду.

моржи моржи

К сожалению, погода не особенно способствовала фотосъёмке. Моросил мелкий дождь, в воздухе висела какая-то мгла. Было хмуро влажно и холодно.

моржи

Моржи подплывали к нам вплотную, пытаясь поближе рассмотреть пришельцев. Но стоило сделать неосторожное резкое движение, как животные в панике разворачивались и бросались в море. Но через некоторое время снова возвращались.

моржи моржи

В физиономия моржа угадывается что-то человеческое. Возможно из-за щетинистых усов.

моржи

Вообще, находясь рядом с лежбищем моржей, ловишь себя на ощущении, что рядом с тобой общество брутальных, близких к человеку существ. Вздохи, натуральный человеческий кашель, харканье и плевки как у человека, ну и конечно резкий запах животных, которые долгое время провели на берегу. Не хватает только грубой ругани.

моржи моржи

Интересно, что животные среднего и пожилого возраста относились к нам, как наверное относятся к песцам. То есть практически ни как. Совершенно не волнуясь по поводу нашего присутствия. Многие продолжали спать, даже не удостоив нас взглядом. Между тем молодые особи держались подальше, предпочитая разглядывать нас из воды. Но мы особо и не старались их беспокоить, опасаясь со своей стороны возможных каких-то их выпадов. Вдруг кому-то спросонья покажется, что медведь подкрался.

моржи моржи моржи

У некоторых животных в глазах, точнее - в одном из глаз, встречается какое-то помутнение зрачка. Подобие катаракты. От долгого спанья на берегу у них начинают болеть глаза. Развивается натуральный конъюнктивит, который обычно проходит при их возвращении в водную стихию. Но вот так, чтобы еще и катаракта? Обращало на себя внимание то, что некоторые животные страдают еще и каким-то насморком.

моржи

Вид лежбища на косе у мыса Цветкова.

лежбище моржей лежбище моржей

Демонстрация бивней - представление ранга животного. Чем они больше и мощнее, тем ранг моржа в стаде выше. Потерять бивень для моржа - потеря статуса.

бивни моржа бивни моржа

С возрастом грубая щетина моржа выпадает со всего тела, и они натуральным образом лысеют, приобретая забавную нежно-розовую окраску голой кожи.

старый морж

Старый морж. Он был единственный такой во встреченном нами стаде.

старый морж

Интересно, что ни наше довольно шумное судно, ни гуляющие рядом люди особого беспокойства у животных не вызывали. Открыв от спячки глаза и убедившись, что это не белый медведь, они снова опускали голову и погружались в сон.

моржи

За несколько часов, что мы провели с моржами, погода не изменилась, и было решено продолжить путь на север - к горловине залива Прончищевой. На обратном пути мы постараемся зайти сюда, может быть условия для съёмки будут другие.

моржи

Смотрите далее: - Часть 3.

© Виталий Горшков

blog comments powered by Disqus
лого
blog