В начале августа 2013 года наша группа в количестве семи человек прилетела в Хатангу. Не обошлось без неприятностей - Аэрофлот забыл отправить в Красноярск целый контейнер с багажом. В нашей компании пострадали четыре человека. В багаже остались все личные вещи. К счастью, все рыболовное снаряжение было отправлено в Хатангу заранее через авиационные грузоперевозки.
Местные жители нам сказали, что уже больше месяца в Хатанге не было дождей и реки обмелели. Но того, что нас ожидало не мог предвидеть никто. Уже с вертолета стал виден масштаб проблемы - воды в реках не было. Причем пересохли даже крупные притоки Котуя. Вот например так выглядела довольно полноводная река Медвежья. В вертолете после небольшого обсуждения было принято решение, не смотря ни на что, лететь в запланированную точку.
И вот мы на одном из небольших притоков Котуя! Медленно проходит шум в ушах от грохота работы вертолетного двигателя и наступает восторг от красоты нетронутой природы, тишины и покоя! Именно за этим ощущением мы сюда так долго добирались.
Мы расположились на широком галечном пляже у большой заводи, в середине которой вода совершенно черна, что говорит о большой глубине, и наводит на размышления о гигантском таймене живущим там.
Жара за Полярным кругом стояла как на южном курорте и солнце светило круглосуточно. Только мошка и комары не дают совершенно расслабиться.
Гигантский таймень в омуте видимо страдал от непривычно теплой воды и не стал обращать внимание на наши блесны. Плохо ему было - не до охоты! Но стоило только отойти на 200 метров к перекату, как появились первые трофеи. Несколько хариусов и два тайменя. Тогда еще никто не представлял себе, что это только пролог к большой рыбалке.
На следующий день мы начали сплав по реке. На каждом перекате приходилось протаскивать тяжело груженые рафты через обнажившиеся камни.
Наградой за эти труды стала великолепная рыбалка. Весь таймень собрался у перекатов и холодных притоков, где в воде больше кислорода. И поймать его не было проблемой. И еще одно наблюдение - хариус и сиг клевали меньше, чем таймень! Удивительный год!
Одно место сразу привлекло внимание опытных рыбаков. За перекатом был довольно глубокий быстроток с крупными валунами и каменными плитами на дне. Таймень любит такие речные структуры. А дальше хотите верьте, хотите нет - на шесть забросов блесны было поймано пять тайменей. Причем клевали они почти одновременно и рыбаки одновременно боролись с этой сильной рыбой!
Дальше рыбалка была в том же духе. Мы прочесывали блеснами каждый перекат и устья притоков. И, как правило, два - три тайменя исправно ловились.
Однажды был пойман таймень с блесной в углу пасти. Блесна была наша и была оборвана тайменем за три часа до этого. О таком же случае мне рассказывал год назад один профессиональный рыбак. Из этого можно сделать вывод, что расхожее мнение о том, что наколотый таймень больше не клюет - не верно. Люди любят приписывать рыбе человеческие качества: - "Рыба то не дура! После того как ее вытащили на берег она снова клевать не будет!" На самом деле у рыбы есть только инстинкт, который заставляет хватать потенциальную добычу. Здесь уместно вспомнить про теорию Павлова и его знаменитую собаку!
Я думаю, что из всех тайменей, которых мы поймали, часть были уже пойманы и отпущены нами ранее. Есть у некоторых рыбаков традиция подрезать жировой плавник у тайменя, чтобы оставить свою метку. Это бы помогло выявить "возращенцев". Но я лично считаю, что не стоит лишний раз рыбу травмировать. И в этот раз никто из нашей команды этого не делал.
На реке Котуйкан рыбалка была тоже отменная, только таймень уже был крупнее и соответственно сильнее. Два экземпляра легко превзошли возможности снастей и способности рыбаков. Один легко оборвал блесну, как лепесток с ромашки, второй смотал сначала всю леску на катушке с хорошо затянутом фрикционом и в конце так же оборвал блесну. Вес упущенных трофеев мы оценили в 15 - 20 килограмм.
Всего за 10 дней похода наша команда поймала 101 тайменя! Еще примерно 20 сорвались или оборвали снасти. Хорошая была охота!