Анабарское плато, сплав по рекам Фомич и Попигай. (2016 г.)

В северной части Анабарского плато протекает река Фомич. Это крупный левый приток реки Попигай. Интерес к этой реке у нас был давно. Подогревался он тем, что о Фомиче было крайне мало информации. В сети был только один фотоотчет работника Таймырского заповедника И.Н. Поспелова за 2008 год, в котором было несколько фотографий этой реки. К тому же, судя по карте, сплав по Фомичу можно было начать в районе Афанасьевских озер, расположенных в водораздельной котловине между рекой Фомич и верховьями реки Эриечка. Это место расположено всего в 140 километрах от Хатанги, что сильно удешевляет вертолетную заброску.

В июле 2016 года нам удалось пройти по этому неразведанному маршруту длинною в 350 километров. Его мы преодолели за 12 дней. (Яндекс-карта маршрута откроется по клику на картинку.)


карта маршрута

Самое большое из Афанасьевских озёр расположено в двух километрах от реки Фомич, и дойти до него пешком не представляет труда. Изначально планировалось, что мы на него сходим и разведаем на предмет рыбалки. Однако командир Ми-8 любезно согласился подбросить нас на озёра после выгрузки нашего снаряжения на берегу Фомича.

Афанасьевские озера

Сверху большое Афанасьевское озеро показалось мелким и не перспективным для рыбалки, поэтому мы полетели на дальние озера, удаленные от Фомича на девять километров. Сток из них уже идет не в Фомич, а в Афанасьевскую протоку, которая впадает в реку Эриечка (приток Котуя).

Афанасьевские озера

На берегу одного из малых Афанасьевских озер были обнаружены останки большой деревянной лодки. Это верный признак того, что в озере водится рыба ценных пород. Просто так из Хатанги лодку бы на озеро не потащили. Однако мы не смогли там ничего поймать.

на рыбалке на рыбалке

Трудно сказать, водится ли голец в этих озерах или нет. Но щука есть точно. На следующий день на ближайшем к Фомичу озере поймали несколько щук, одна из которых потянула примерно на 10 кг.

долина реки Фомич

Долина реки Фомич.

долина реки Фомич

Наш лагерь на берегу реки.

лагерь на берегу реки

Холмы в долине реки сложены известняковыми породами, что говорит о том, что когда-то здесь было море. Материал это мягкий и не может противостоять суровым климатическим условиям этих краев. Поэтому пейзаж в целом округлый, без острых пиков и углов.

известняковые  останцы холмы Анабарского плато

Только отдельные каменные останцы украшают окружающий пейзаж.

каменные останцы каменные останцы

Редкие листвинницы на склоне.

лиственницы на склоне

Мы прилетели на Фомич 20 июля. В это время южные склоны гор покрыты цветущим растениями, а на северных склонах еще лежат снежники. Некоторые из них будут таять до сентября.

долина реки Фомич снежники снежники

Несмотря на тающие снежники, воды в реке было мало. На перекатах нам неоднократно приходилось толкать рафты по камням. Иногда вода расходится по нескольким протокам. Это самые сложные участки для прохождения.

На этой фотографии вся вода, которая была в Фомиче в конце июля. И это был не самый засушливый год.

вид на реку Фомич

Перекаты чередуются большими плесами, глядя на которые можно подумать, что Фомич - большая полноводная река.

вид на реку Фомич вид на реку Фомич

Пейзажи реки Фомич.

Пейзажи реки Фомич Пейзажи реки Фомич Пейзажи реки Фомич

В долине реки Фомич есть много небольших озер и болот, в которых гуси и утки выводят потомство. На самой реке мы несколько раз встречали гусей с птенцами. Чаще всего встречался гусь гуменник. Это крупная птица массой от трех до пяти килограмм.

гусь гуменник гусь гуменник

Гуси во второй половине июля начинают линять и поэтому не могут летать. Линька у гуменников, как и других гусей, происходит один раз в год в период роста птенцов.

гусь гуменник гусь гуменник

При появлении людей гуси в панике разбегаются в разные стороны, бьют крыльями по воде, поднимая тучу брызг. Но взлететь не могут.

гусь гуменник гусь гуменник гусь гуменник

В период линьки гуменники держаться большими стаями вместе с птенцами. Однажды в небольшой заводи мы увидели группу взрослых гусей и примерно 15 птенцов. Там удалось сфотографировать одного убегающего птенца крупным планом. Бегаю птенцы довольно быстро!

птенец гуменника птенец гуменника птенец гуменника

Чуть позже в кадр попал еще один птенец гуся. Уже почти взрослый.

птенец гуменника

Мир млекопитающих в этой части Анабарского плато был представлен северными оленями. Причем встречались два подвида оленей - таймырский и якутский, которые заметно различались по внешнему виду. Якутский олень коротконогий и имеет коричневую шерсть. В научной классификации нет понятия якутский северный олень. Но у местных жителей такое разделение существует. Охотники якутских оленей не любят. Говорят, что в них мало мяса.

северные олени северные олени

Летом оленей сильно достают комары и мошка. Поэтому они мигрируют из лесотундры в тундру на открытые, продуваемые ветрами, пастбища. Было удивительно увидеть оленей в конце июля в долине реки Фомич. В центральной части Анабара - на Котуйкане и его притоках - оленей в это время года нет. Причем мы видели в основном взрослых самцов с большими рогами.

северный олень

Олень перешел реку и трет морду о гальку, пытаясь избавиться от москитов.

северный олень северный олень северный олень

Пейзажи реки Фомич рядом с левым притоком - рекой Хардах-Юрях.

Пейзажи реки Фомич Пейзажи реки Фомич

В этом месте мы нашли странные, пористые как губка, камни, напоминающие застывший расплав. Они в виде корки толщиной до 2 сантиметров лежали на поверхности известняковой сопки. Возможно, что это выброс расплавленной породы, который прилетел сюда из Попигайского кратера 35 млн. лет назад после столкновения метеорита с Землей. Но почему они лежат на поверхности и выглядят так, как будто это вчера произошло? Загадка!

Пейзажи реки Фомич

Одно из самых живописных мест на Фомиче - скалы по левому берегу недалеко от притока Чакыя-Юрях.

Пейзажи реки Фомич Пейзажи реки Фомич

Если подняться на эти скалы, то оттуда открывается великолепный вид на долину реки.

Пейзажи реки Фомич Пейзажи реки Фомич Пейзажи реки Фомич

В конце июля тундра еще только цветет. Особенно много цветов на южных склонах, там где достаточно влаги.

цветы Анабарского плато цветы Анабарского плато цветы Анабарского плато

Цветущий рододендрон Адамса.

рододендрон Адамса

Следов жизнедеятельности человека на Фомиче практически нет. Только одна база геологов, заброшенная с советских времен, попалась нам на пути.

избушка геологов керны

База расположена на правом берегу, который подмывает река и обнажает вечную мерзлоту.

вечная мерзлота вечная мерзлота

Периодически на реке Фомич встречаются глубокие заводи, в которых должен обитать таймень. Но нам тайменя поймать не удалось. Хорошо ловился только хариус и сиг.

Фомич река Фомич река Фомич река

Два раза ходили на озера, расположенные недалеко от реки, с целью поймать гольца. Одно из озер называется Яангы-Кюеле. Лежит оно в сопках в 5 километрах от Фомича и его уровень на 100 метров выше уровня реки. В него впадает ручей и вытекает ручей. По идее, в подобных озерах должен обитать голец. Но оказалось, что у берега очень мелко и добросить блесну до глубины не представляется возможным. Если рыба в озере есть, то поймать ее можно только с лодки.

Озеро выглядит суровым и безжизненным.

озеро Яангы-Кюеле

В нижнем течении в районе впадения притока Хастыр река Фомич течет среди удивительно красивых известняковых сопок, совершенно лишенных какой-либо растительности. Местами пейзажи "марсианские".

река Фомич река Фомич река Фомич

Устье реки Фомич. Вдалеке видна гора Колка-Лонгтохото (293 м.). Устье Фомича один из самых сложных участков для сплава. Вода здесь распределяется на два рукава, каждый из которых мелководный.

устье Фомича

И вот мы на Попигае! В интернете из сайта на сайт кочует информация о том, что Попигай в переводе с нганасанского языка — "каменистая река". На самом деле, слово "камень" по-нганасански - "хуалэ", но в произношении вместо "х" часто употребляется "ф", особенно у пожилых людей. И камень по-нганасански звучит как "фалэ". В нганасанском есть слово "бигай" — река. Эта часть сохранилась в современном названии - "пигай". "По" - соответствует нганасанскому "буо" - течение. То есть Попигай по-нганасански - "Буо бигай". Может быть это означает - "река с течением" или "быстрая река".

Начиная от устья Фомича и ниже по течению мы часто натыкались на песчанные отмели, покрытые всего несколькими сантиметрами воды. Плыть можно, но использовать моторы проблематично. Винты часто зарывались в песок. По-хорошему нганасаны должны были назвать Попигай по другому - "Дюо бигай" - Песчанная река! "Дюо" - песок.

песчаные отмели реки Попигай песчаные отмели реки Попигай

Первая стоянка на реке Попигай у нас была в 5 километрах ниже по течению от устья правого притока Анабарка. Там с нами произошел один курьезный случай. Километрах в двух от нашей стоянки в тундре мы заметили балок - небольшое строение, которое обычно используют местные жители для охоты и рыбалки. Решили к нему сходить всей компанией. Подходим и видим рядом с балком ржавый снегоход "Буран", болотные сапоги, беспорядочно лежащие на земле, висящую на перекладине меховую шапку. Было ощущение, что весной здесь были люди, бросили не нужные вещи и уехали.

балок

Мы походили, посмотрели и уже собрались в обратный путь. Но тут один человек из нашей команды решил заглянуть в балок. После этого он подошел ко мне и говорит: - "Миша. Там труп!" - "Да ладно! Шутишь?" - "Сам посмотри!" Иду смотреть, открываю дверь в балок. И там в потемках, среди какого-то пятнистого одеяла, я увидел сморщенное, желтоватое лицо с закрытыми глазами. Закрываю дверь, а сам думаю, что видимо весной умер человек и никто его не хватился. Лицо не разложилось, а как-то высохло и мумифицировалось. И нужно по прибытию в поселок Попигай идти в администрацию, чтобы сообщать об этом.

Где-то с минуту обсуждаем ситуацию и вдруг из балка раздается какой-то невнятный шум. Мы все от неожиданности - "Труп ожил!" - отбежали от балка метров на пятьдесят. Смотрим, из балка выходит человек. Помахали ему рукой, в ответ он тоже нам помахал. Оказалось, что это житель поселка Попигай вместе со своей женой приехал сюда за день до нашего прибытия.

"Меня бабка толкает и говорит, что голоса на улице слышит. А я ей говорю:- "Спи! Это тебе снится!" А потом и сам услышал. Мы пенсионеры, приехали на "родину предков". С трудом поднялись на лодке сюда - Попигай сильно обмелел."

На обратном пути мы увидели на берегу реки дюралевую лодку с мотором и растянутую радиоантену для связи с цивилизацией в экстренных случаях.

радиоантенна лодка

Помимо прочего местный житель рассказал, что в пяти километрах от этого места есть озеро, в котором водится голец. Я решил туда сходить в одиночку, поскольку, после безуспешных попыток поймать гольца в других озерах, желающих больше не было. И в самом деле, голец в этом озере есть.

озёрный голец

Озеро небольшое, по площади как два футбольных поля. На берегу каркас старого балка. Таких озер в тех краях тысячи. И только в некоторых живет голец.

озеро

Вдали видна река Попигай.

Вид на долину реки Попигай

В районе урочища Дердэ-Хочо на левом берегу Попигая издалека заметна большая наледь.

наледь

Наледь хорошо освещается Солнцем, однако что-то мешает ей таять. Видимо здесь близко к поверхности залегает мощный слой вечной мерзлоты.

наледь наледь

Наше путешествие мы завершили в 10 километрах от поселка Сопочное (новый Попигай). Здесь нас встретил катер и забрал группу в Хатангу. Путь на катере прошел не без приключений - в устье Попигая катер застрял на песчаной отмели и сломал руль. Пришлось ждать прилива и чинить руль подручными средствами. В конце-концов все завершилось благополучно!

поселок Сопочный

© Михаил Сазонов

blog comments powered by Disqus
лого
blog