Сплав по низовьям реки Котуй.

Река Котуй - одна из самых крупных рек Западной Сибири. Длина реки — 1409 км., площадь бассейна — 176 000 км². Исток Котуя расположен в центре плато Путорана. В верхнем течении река течет на юго-восток, впадая последовательно в озёра Харпича и Дюпкун. Затем, после впадения реки Воеволихан, Котуй резко поворачивает на северо-восток. Левые притоки Котуя берут начало на плато Путорана, крупные правые притоки на Вилюйском и Анабарском плато. В нижнем течении Котуй течет по Северо-Сибирской низменности и недалеко от поселка Хатанга впадает в реку Хета.

В сентябре 2012 года наша группа проплыла по Котую 140 километров на рафтах с мотором от устья реки Котуйкан до устья реки Эриечка. Оттуда на водометном катере мы доплыли до поселка Хатанга.

река Котуй

В месте впадения крупного правого притока - реки Котуйкан Котуй стиснут скалами с обеих сторон. Поэтому эти две реки по ширине не сильно друг от друга отличаются.

река Котуй река Котуй

Но всего лишь через 5 километров Котуй широко раздвигает свои берега, здесь сразу чувствуется неудержимая мощь его потока.

река Котуй

На таких просторах сильный ветер может разогнать большую волну, и если этот ветер будет встречным, то невозможно будет плыть даже на моторе.

низовья Котуя низовья Котуя

Спокойное течение реки примерно каждые пять километров прерывается перекатами. Один из перекатов довольно опасен - метровые валы стоят прямо посередине реки. Лучше не рисковать и обойти их сбоку.

Котуй

На таких перекатах хорошо ловится таймень. Один - два экземпляра по 3-7 килограмм и пара более мелких рыбин всегда клевали на наши блесны.

таймень

Один из множества маленьких притоков Котуя. Мы его окрестили "мраморным" за то, что его русло и берега выложены белой мраморной галькой.

мраморный ручей

В распадках на северных склонах белеют не растаявшие за лето снежники.

снежники в распадке

На берегах Котуя мы периодически видели небольшие деревянные избушки - пристанища охотников и рыбаков. Один из них был привезен из Хатанги по льду зимой, теперь он так и стоит на берегу на огромных металлических полозьях. В таких домиках всегда можно укрыться от непогоды, растопить железную печку и переночевать.

охотничья избушка

В одном месте левый берег Котуя особенно красив. На светло-желтом основании громоздятся белые скалы.

скалистый берег Котуя

Иногда в них видны трещины, заполненные тёмной магматической породой.

выход магматической породы

В одном месте магматический выход образовал темный каменный останец, который торчит из окружающей светлой породы как труба из преисподней.

выход магматической породы

Эти скалы поражают своим величием и красотой.

берега реки Котуй берега реки Котуй берега реки Котуй

Северные олени, мигрирующие на юг, неоднократно переплывали реку у нас на глазах. Иногда поодиночке, но чаще всего группами до десяти - пятнадцати особей разных возрастов.

северные олени северные олени

Недалеко от левого притока - реки Кындын - находится заброшенная база геологов. В советские времена Крайний Север был существенно более людным местом, чем сегодня.

заброшенная база геологов на реке Кындын заброшенная база геологов на реке Кындын

Здесь когда-то стояла буровая установка. Керны валяются по всей округе.

керны

Ржавый бульдозер воспринимается в этих местах как доисторический ящер. Позже, один из посетителей сайта написал, что это очень редкий экземпляр - С-80. Осталось по бывшему Союзу всего пара штук.

Ржавый бульдозер

Большинство деревянных построек разрушено людьми и временем, но в двух избушках можно преночевать. Внутри - печка-буржуйка, широкие деревянные полати, стол.

зимовье зимовье зимовье

Мнения о том, ночевать ли в этих домиках или нет, разделились. Большинство смутили раскиданные бутылки, брошенная одежда и прочий мусор. Причем этот мусор оставили такие же туристы, как и мы. Я лично хотел заночевать там, предварительно прибравшись. Было бы очень романтично растопить печку-буржуйку и в тепле выспаться на деревянных полатях.

зимовье

Но решили плыть дальше и примерно через 4 километра нашли подходящее для стоянки место - устье ручья Чомн-Юрях.

устье ручья Чомн-Юрях

На следующий день мы доплыли до красивого "полосатого" обрыва по правому берегу.

берега реки Котуй берега реки Котуй

Перед правым притоком - рекой Медвежья - нас заинтриговали вывороченные с корнем деревья на берегу. "Может это метеорит упал?" - возникло предположение.

оползень на берегу реки Котуй

Причалили к этому месту для исследования. Метеоритного вещества,конечно же, найдено не было. Скорее всего это был простой оползень.

оползень на берегу реки Котуй

В неком растройстве от несбывшейся сенсации возвращаемся к лодкам и плывем дальше.

берега реки Котуй

В километре от правого притока Эриечка - конечной точки нашего маршрута - мы увидели на крутом яру маленькую избушку.

на берегу реки Котуй зимовье на берегу реки Котуй

Она оказалась довольно обжитой, видимо сюда из Хатанги приезжает промысловый охотник. В углу стоял большой мешок с сухарями. Мы оставили хозяину наши консервы, приправы и подсолнечное масло. Думаю, это ему пригодиться.

на берегу реки Котуй

Вечером за нами пришел катер с водометным двигателем и к утру мы без приключений добрались до Хатанги.

катер на  реке Котуй

Рассвет над поселком Хатанга.

катер на  реке Котуй
blog comments powered by Disqus
лого
blog