Осень в Заполярье наступает уже в середине августа. В это время случаются первые ночные заморозки, которые за считанные дни
преображают лесотунду. Лиственница Даурская одевается в ярко-желтый наряд всего за неделю.
И желтый становиться преобладающим цветом окружающего пейзажа. А растения из лесного полога добавляют в цветовую гамму оранжевого, красного и бордового.
Почему же осенью листья растений желтеют и краснеют?
Растения реагируют на заморозки прекращением выработки хлорофила. Именно хлорофилл окрашивает листву в зеленый цвет.
Кроме хлорофила в осенних листьях содержатся еще жёлтые, оранжевые и красные пигменты - каротиноид, ксантофил и антоциан соответственно. Благодаря каротиноиду листья приобретают желтый цвет. Оранжевый благодаря ксантофилу. Этот пигмент возникает в процессе разрушения хлорофилла. Антоциан обеспечивает оранжевые и красноватые оттенки.
Причем антоцианы не присутствуют в листьях до тех пор, пока в листьях не начнёт снижаться уровень хлорофиллов. Именно тогда растения начинают синтезировать антоцианы.
Антоциан помогает листьям как можно дольше не опадать, чтобы растение успело перевести накопленные в них питательные вещества в корни и древесину.
Причем последние исследования ученых доказали, что красные листья обычно появляются у деревьев и кустарников, которые растут на бедной почве, а желтые - на богатой почве.
Также было установлено, что красные листья позволяют эффективнее использовать содержащиеся в них питательные вещества в условиях их дефицита.
Почва в лесотундре очень бедна, поэтому осенью здесь так много красного цвета. В лесах европейской части России такого не увидеть.
Множество оттенков красного цвет приобретают листья голубики. В местах, где голубика образует сплошные заросли под ногами как-будто бордовая ковровая дорожка!
Голубика - самое распространенное растение в лесотундре. Поэтому она вносит основной вклад красного цвета в цветовую палитру, начиная от оранжевого и кончая темно-бордовым.
Еще одно растение радует кроваво-красным цветом - Арктоус арктический.
Ягоды Арктоуса не съедобны, но и не ядовиты.
Карликовая березка проходит все стадии осеннего метаморфоза - от зеленого к желтому и от оранжевого к темно-бордовому.
Желтого цвета дает самое распространенное дерево этих мест - лиственница и немного карликовая ива, растущая по берегам рек и влажным местам.
Местами на сухих склонах всречаются заросли шиповника. Осенью его листья становятся темно-бордовыми.
В завершение еще пара коллажей.