Полярные волки обитают на обширных пространствах Крайнего Севера и успешно выживают в очень суровых условиях. 
 Для этого региона характерны сильные ветра, снежные бураны, морозы до минус 50 градусов и вечная мерзлота.
 Однако теплая шерсть, групповая охота, способность обходиться без пищи длительное время делают полярных волков неуязвимыми и успешными хищниками.
 Полярные волки - очень осторожные звери и на Анабарском плато нам удалось увидеть их лишь дважды. Это было в 2011 году. Ниже - рассказ от первого лица об этом событии.
 
  
"Вертолет высадил нашу группу на большую галечную косу, которая обрамляет уже любимый нами меандр на Котуйкане. Вечером после ужина кто-то заметил в 50 метрах от лагеря на границе леса уши зайца, торчащие из-за камня. Никто сначала не поверил самому зоркому из нас, но вскоре заяц показался из-за камней на всеобщее обозрение. Пока ходили за ружьем, заяц убежал в лес. 
Уже ночью я решил прогуляться в том направлении. Было пасмурно, накрапывал мелкий дождик. Ветер тихо  шумел по  верхушкам лиственниц. Довольно гнетущая была атмосфера. Когда идешь ночью (хоть и светлой полярной) по тайге один без ружья и уже далеко от лагеря, то невозможно расслабиться.  Видимо инстинкт подсказывает быть на стороже.  Я к тому же не взял с собой ни фотоаппарата, ни ножа. Когда в руках есть какое-то оружие -  чувствуешь себя намного увереннее.
 
 И вдруг в 30 метрах от себя я увидел бегущего рысцой полярного волка. Бежал он в направлении нашего лагеря, видимо за зайцем, которого мы видели. 
От неожиданности сердце моё ёкнуло, и я схватился за ближайшую лиственницу, видимо в надежде на неё залезть. Все эти телодвижения были абсолютно подсознательными  и,  уже через пару секунд я сообразил, что передо мной не медведь, а волк. И он меня не разорвет на части. Волк тоже увидел меня, остановился, секунду смотрел, а потом развернулся и побежал назад в том же темпе. Помню, ещё подумал тогда, а не приведет ли он сейчас сюда всю стаю!
Красивый был волчара – светлобежевая шерсть  как у Акеллы из мультфильма про Маугли.
Я прошел еще один километр, потом свернул к  берегу реки и благополучно вернулся в лагерь.
 
  Вторая встреча с полярными волками произошла на шестой день сплава, когда мы плыли вдоль левого берега с широким галечным пляжем. И вдруг снова в нашей команде нашелся человек с острым зрением. Не помню, кто это был, вроде бы Гриша. Он просто увидел белую точку у кустов, а когда достали бинокль, то все по очереди увидели волка.  Когда подплыли ближе, можно было рассмотреть его невооруженным глазом.
 
  
   
 Волк видимо в первый раз увидел рафты и людей, поэтому пошел к нам навстречу. Звери тоже обладают любопытством! И только когда мы все сошли на берег и стали к нему приближаться сработал инстинкт самосохранения и он убежал в лес.
      
  Мы причалили недалеко от этого места и разбили лагерь. И здесь нам повезло увидеть зарисовку из волчьей жизни, написанную  следами на песке. В этом месте северный олень переплыл реку и вышел на берег. Рядом с его следами отпечатались следы взрослого волка и маленькие следы волчёнка. Наверное, здесь проходило обучение охоте молодого поколения.
  
        
 Вечером мы пошли исследовать то место, где первый раз увидели волка. Большое количество следов на песке и помёт говорили о том, что волк здесь оказался не случайно.
  
 Под одной из лиственниц мы обнаружили волчий лежак – примятая трава и шерсть на ветках были этому доказательством. Волк выбрал оптимальную позицию для наблюдения за берегом. Именно здесь северные олени переплывают Котуйкан. 
  
  Вид на берег реки  со стороны лежака – всё прекрасно видно и в тоже время сам волк укрыт бревном и нависающей веткой лиственницы.
  
       
 В глубине леса мы обнаружили множество следов жизнедеятельности волчьей семьи. Везде клочки шерсти и помёт, в траве пробиты тропы во всех направлениях. В одном месте – выкопанные волчьими лапами не большие ямы. А потом мы нашли окровавленный позвонок северного оленя и несколько обглоданных костей.  Стало ясно, что где-то рядом волчье логово. В течение получаса мы его искали, но так и не смогли  найти.
 
      
Вообще место уникальное, недаром здесь волки обосновались. Во-первых, это тёплый южный берег -  лиственницы там довольно густо растут, есть кусты и трава, что довольно редко встречается на Котуйкане. Очень удобно устраивать засады на оленей. Во-вторых,  противоположный берег довольно пологий, там в Котуйкан впадает приток, по долине которого олени выходят к реке и переплывают ее. А в  глубине леса находится старица в которую впадает ручей, то есть всегда есть источник воды и не нужно выходить на берег реки (открытое место), чтобы напиться. Будь я волком, я бы здесь поселился."
           
     Через год, уже на реке Котуй, волки еще раз напомнили о себе.
      Наша группа разбила лагерь на берегу после длинного сплавного дня.
     К вечеру похолодало. Солнце садилось в низкие облака, окрашивая их в кровавый багрянец.
      Три человека из нашей команды пошли на приток Эриечка попытать рыбацкую удачу, остальные остались на берегу Котуя готовить баню.
       И вдруг с той стороны куда ушли рыбаки раздался волчий вой, причем выло сразу несколько волков.
        Такой вой поднимает загривки у собак, а у людей начинает сильнее биться сердце.
         Рыбаки сразу вернулись в лагерь, сказали: - "рыба не клюет"!
          