Таймыр с высоты птичьего полёта.

Главное транспортное средство на Крайнем Севере - авиация. Только воздушным транспортом можно быстро перевести людей и грузы в практически любую точку это огромного региона. В условиях отсутствия взлетно-посадочных полос важнейшую роль играют вертолеты Ми-8.

лесотундра

Авиационная история Хатанги началась с первого полёта, совершенного известным полярным лётчиком А.Д. Алексеевым в июне 1932 года на самолёте «СССР Н-2». Это был гидросамолёт типа летающих лодок «Дорнье-Валь». На таких самолётах совершал полёт к Северному полюсу знаменитый исследователь Арктики Рауль Амудсен. В 1945 году грунтовая взлётно-посадочная полоса Хатанги приняла первые самолёты. Хатанга стала транзитным аэропортом на лётной трассе Москва-Чукотка. К концу пятидесятых здесь было закончено сооружение взлётно-посадочной полосы, способной принимать все типы самолётов.

аэропорт Хатанга

В настоящее время Хатангский авиаотряд осуществляет полеты не только над сушей, но и над Северным Ледовитым океаном. Даже на Северный полюс местные авиаторы забрасывают туристов. Но главная задача для неутомимых Ми-8 - перевозка грузов и почты, местных пассажиров, туристов и заезжих учёных во все точки Таймыра и Эвенкии. Никто на Таймыре не мыслит нормальной жизни без авиации, а конкретно – без пилотов и механиков, штурманов и авиатехников, метеорологов и авиадиспетчеров.

Пилоты вертолёта Ми-8 Пилоты вертолёта Ми-8 Пилоты вертолёта Ми-8 Пилоты вертолёта Ми-8

Хочется еще пару добрых слов сказать о вертолёте Ми-8. Он надёжен, спокойно вмещает людей и всё туристическое снаряжение. Без него о заброске на труднодоступные реки нечего было бы и думать.

вертолет авиакомпании Красавиа вертолет авиакомпании Красавиа вертолет авиакомпании Красавиа вертолет авиакомпании Красавиа

В Хатанге рядом со зданием аэропорта старый Ми-8 стоит в качестве памятника.

памятник вертолёту Ми-8 в Хатанге

У нас накопилось несколько не плохих фотографий сделанных с вертолета, которые дают некоторое представление о бескрайних просторах тундры.

Плато Анабар с северо-западной стороны начинается небольшими возвышеностями, лишенными древесной растительности.

Плато Анабар

В верховьях рек, берущих начало на плато, нередко даже в конце августа ещё лежат наледи и снежники так и не растаявшие за короткое полярное лето.

Плато Анабар

Летом вечная мерзлота начинает оттаивать и поверхностный слой грунта трескается.

полигональная тундра

Здесь очень много термокарстовых озер, многие из которых со временем зарастают водной растительностью и превращаются в небольшие болота. (Термокарст - процесс неравномерного проседания почв и подстилающих горных пород вследствие вытаивания вечной мерзлоты или подземного льда. В результате образуются воронки и провалы, внешне напоминающие карстовые формы рельефа.)

тундра под крылом самолёта

Чем выше плато, тем растительности меньше. Уже на высоте 200 - 300 м над уровнем моря - фактически каменистая пустыня.

Плато Анабар

В средней части плато по долинам рек тянется довольно густая лиственничная тайга.

Плато Анабар

По пути к реке Котуйкан мы пролетаем множество не больших рек, названий которых нет на картах.

река в Эвенкии без названия

Таймыр очень богат водными ресурсами.

тундра под крылом самолёта

Вот представте на минуту – вы оказались один, там внизу. Нет ни компаса, ни GPS-навигатора. Вокруг на пару сотен километров нет никого и нужно как то выбираться к людям. Что делать?

реки и ручьи в тундре

Правильное решение – идти вдоль русла первой попавшейся реки по её течению. Эта река впадет в еще большую реку, которая через некоторое количество километров станет сплавной. По берегам рек стоит много сухих лиственниц небольшого диаметра, из которых можно смастерить примитивный плот.

изгиб реки

На этом плоту можно будет проплыть еще сотню километров до Котуя, Хеты или Анабары, в зависимости от того в бассейн какой из этих рек вас забросила судьба-злодейка. А там уже будут люди.

реки и озера Эвенкии - вид с вертолёта заболоченная тундра

А это уже река Котуйкан.

река Котуйкан с вертолёта меандр на реке Котуйкан река Котуйкан

Галечник на этой петле русла Котуйкана - традиционное место старта наших путешествий.

Котуйкан Котуйкан Котуйкан Котуйкан

Место впадения притока Джогджо в Котуйкан.

Котуйкан

Место интересно тем, что река Джогджо тысячи лет пытается пробить узкую скальную перемычку, шириной не более 100 метров, отделяющую ее от Котуйкана, но затем резко отворачивает на 180 градусов и только через 2 километра наконец сливается с Котуйканом.

Котуйкан Котуйкан

Река Котуй в нижнем течении, недалеко от места впадения в реку Хатанга.

река Котуй в нижнем течении

Обрывистый берег реки Котуй в районе посёлка Каяк.

Обрывистый берег реки Котуй в районе посёлка Каяк

Поселок Каяк и угледобывающая шахта на берегу Котуя.

Поселок Каяк - вид с вертолёта угледобывающая шахта на берегу Котуя

Посёлок Каяк всегда отличался своей чистотой, благоустроенностью и отсутствием свалок. Даже теперь, покинутый, он имеет вид чистого и опрятного посёлка.

Поселок Каяк - вид с вертолёта Поселок Каяк - вид с вертолёта

От посёлка Каяк до Хатанги по Котую более 100 км.

река Котуй

Река Хатанга течёт за горизонт к морю Лаптевых

Река Хатанга течёт за горизонт
blog comments powered by Disqus
лого
blog